Мясо с тыквой и специями в тесте - классика кухни Средней Азии. Пирог получается сочным, ярким, с характером и настроением. Способность тыквы принимать вкусы и ароматы других продуктов в этом пироге помогает создать единый вкус и разбавить текстуру мяса
Я считаю, что рецепты Средиземноморья и Средней Азии позволяют по-новому взглянуть на тыкву и научиться применять ее в непривычных для средней полосы сочетаниях
В культуре стран, откуда родом этот рецепт, в качестве мясной начинки используется мясо говядины, баранины, птицы. Жирность мяса средняя
Если нет религиозных и иных ограничений, то можно взять обычный смешанный свино-говяжий фарш
Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста
Нужно
- Тыква 300-400 граммов
- Фарш мясной средней жирности (вид мяса на Ваш выбор) 300-400 граммов
- Лук репчатый 100-150 граммов
Общий вес начинки должен получиться 800-900 граммов. Варьируйте соотношение мяса и тыквы по своему усмотрению. Я делаю пропорцию 1:1
- Зира 1 чайная ложка - смотрите по своей специи, у меня средней яркости, не молотая. Если молотая и совсем слабо пахнет, можно и побольше положить
- Мускатный орех 1/8 кофейной ложки
- Перец черный молотый мелкого помола 1/4 кофейной ложки
Смотрите по своему перцу, его жгучести, и своей любви к острому. Приведенное количество рассчитано на среднюю остроту перца и не самых больших любителей острого, но переносящих остринку
- Соль по вкусу
- Тесто универсальное кефирное 1 порция (вариант для несладкой выпечки)
Как готовить тесто, смотрите по ссылке из рецепта Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки
Для теста понадобится
- 250 мл кефира или другой кисломолочки (несладкой, консистенции кефира)
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 40 мл растительного масла
- 300-350 граммов муки
Посуда и инвентарь
- миска смешивания начинки
- лопаточка для перемешивания
- доска и острый нож
- ступка и пестик для растирки зиры, если она у Вас цельная
Я пользуюсь только цельной зирой, молотая быстро выветривается. Если выбрали молотую, то смотрите на свежесть - аромат должен быть ярким
- по желанию - шинковка для тыквы
У меня вот такая, на ней удобно резать соломкой. Иначе мне пришлось бы резать это все руками)))
- скалка
- коврик для раскатки теста
- форма для выпечки диаметром 28 см
Я пеку в керамической форме, и в ней же и подаю. Это необязательно. Можно взять любую любимую форму. Если форма не сервировочная и не разъемная, то подложите бумагу для выпечки, чтобы извлечь пирог из формы. Переворачивать его не стоит
- кисточка для смазывания пирога
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Лук чистим и мелко режем
Тыкву при помощи ножа или шинковки нарезаем соломкой. Не трите тыкву на терке, она при выпечке рискует превратиться в кашу, что неуместно в данном пироге
Зиру растираем в ступке пестиком. Добавляем соль, мускатный орех и перец. Перемешиваем специи
Смешиваем тыкву, лук, фарш и специи
Тесто раскатываем примерно в 1,5 диаметра формы. На фото видно как выглядит раскатанное тесто по отношению к форме. Тесто тянется, поэтому раскатывать его слишком сильно нет смысла. На верхнюю часть пирога нам теста хватит)
Выкладываем тесто в форму или проложенную бумагой или смазанную маслом. Тесто висит далеко за краями формы - это нормально
Выкладываем начинку
Закрываем пирог, оставляя дырочку посредине. Просто защипываем тесто вокруг центра, и получится как надо
Обязательно делаем еще несколько дырочек в тесте для выхода пара. Обычно я делаю 4 штуки ближе к краям. И этого хватает
В этот раз увлеклась, и забыла сделать дырочки. В результате жидкости после выпечки в пироге осталось больше, чем надо. Не критично, но с дырочками все же лучше))
Смазываем пирог желтком при помощи кисточки
Духовку разогреваем до 180С
Ставим в горячую духовку пирог и печем около 45 минут при 180С
За это время начинка успевает проготовиться, а лишняя жидкость выходит наружу
Готовый пирог вынимаем их духовки и даем отдохнуть. Оставшийся сок впитается обратно в начинку, и все будет вкусно
Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста готов
Подавать на стол его красиво целиком
Нежное тесто, сочная начинка с ароматом специй
Пирог с характером, со своим лицом и узнаваемым вкусом
Сладость тыквы стала акцентом на фоне мяса и специй и создала контраст текстур
Отличный сытный перекус или закуска
Храним такой пирог в холодильнике
Готовьте простые домашние пироги с сезонными начинками. Аромат выпечки создает дома настроение, даже если за окном хмурая погода и не самый любимый сезон
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание