Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста. Кухня Средней Азии

Мясо с тыквой и специями в тесте - классика кухни Средней Азии. Пирог получается сочным, ярким, с характером и настроением. Способность тыквы принимать вкусы и ароматы других продуктов в этом пироге помогает создать единый вкус и разбавить текстуру мяса Я считаю, что рецепты Средиземноморья и Средней Азии позволяют по-новому взглянуть на тыкву и научиться применять ее в непривычных для средней полосы сочетаниях В культуре стран, откуда родом этот рецепт, в качестве мясной начинки используется мясо говядины, баранины, птицы. Жирность мяса средняя Если нет религиозных и иных ограничений, то можно взять обычный смешанный свино-говяжий фарш Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста Нужно Общий вес начинки должен получиться 800-900 граммов. Варьируйте соотношение мяса и тыквы по своему усмотрению. Я делаю пропорцию 1:1 Смотрите по своему перцу, его жгучести, и своей любви к острому. Приведенное количество рассчитано на среднюю остроту перца и не самых больших любител

Мясо с тыквой и специями в тесте - классика кухни Средней Азии. Пирог получается сочным, ярким, с характером и настроением. Способность тыквы принимать вкусы и ароматы других продуктов в этом пироге помогает создать единый вкус и разбавить текстуру мяса

Я считаю, что рецепты Средиземноморья и Средней Азии позволяют по-новому взглянуть на тыкву и научиться применять ее в непривычных для средней полосы сочетаниях

В культуре стран, откуда родом этот рецепт, в качестве мясной начинки используется мясо говядины, баранины, птицы. Жирность мяса средняя

Если нет религиозных и иных ограничений, то можно взять обычный смешанный свино-говяжий фарш

Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста

Нужно

  • Тыква 300-400 граммов
  • Фарш мясной средней жирности (вид мяса на Ваш выбор) 300-400 граммов
  • Лук репчатый 100-150 граммов

Общий вес начинки должен получиться 800-900 граммов. Варьируйте соотношение мяса и тыквы по своему усмотрению. Я делаю пропорцию 1:1

  • Зира 1 чайная ложка - смотрите по своей специи, у меня средней яркости, не молотая. Если молотая и совсем слабо пахнет, можно и побольше положить
  • Мускатный орех 1/8 кофейной ложки
  • Перец черный молотый мелкого помола 1/4 кофейной ложки

Смотрите по своему перцу, его жгучести, и своей любви к острому. Приведенное количество рассчитано на среднюю остроту перца и не самых больших любителей острого, но переносящих остринку

  • Соль по вкусу
  • Тесто универсальное кефирное 1 порция (вариант для несладкой выпечки)

Как готовить тесто, смотрите по ссылке из рецепта Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки

Для теста понадобится

  • 250 мл кефира или другой кисломолочки (несладкой, консистенции кефира)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 40 мл растительного масла
  • 300-350 граммов муки

Посуда и инвентарь

  • миска смешивания начинки
  • лопаточка для перемешивания
  • доска и острый нож
  • ступка и пестик для растирки зиры, если она у Вас цельная

Я пользуюсь только цельной зирой, молотая быстро выветривается. Если выбрали молотую, то смотрите на свежесть - аромат должен быть ярким

  • по желанию - шинковка для тыквы

У меня вот такая, на ней удобно резать соломкой. Иначе мне пришлось бы резать это все руками)))

  • скалка
  • коврик для раскатки теста
  • форма для выпечки диаметром 28 см

Я пеку в керамической форме, и в ней же и подаю. Это необязательно. Можно взять любую любимую форму. Если форма не сервировочная и не разъемная, то подложите бумагу для выпечки, чтобы извлечь пирог из формы. Переворачивать его не стоит

  • кисточка для смазывания пирога

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Лук чистим и мелко режем

Тыкву при помощи ножа или шинковки нарезаем соломкой. Не трите тыкву на терке, она при выпечке рискует превратиться в кашу, что неуместно в данном пироге

-2

Зиру растираем в ступке пестиком. Добавляем соль, мускатный орех и перец. Перемешиваем специи

-3

Смешиваем тыкву, лук, фарш и специи

-4

Тесто раскатываем примерно в 1,5 диаметра формы. На фото видно как выглядит раскатанное тесто по отношению к форме. Тесто тянется, поэтому раскатывать его слишком сильно нет смысла. На верхнюю часть пирога нам теста хватит)

-5

Выкладываем тесто в форму или проложенную бумагой или смазанную маслом. Тесто висит далеко за краями формы - это нормально

-6

Выкладываем начинку

-7

Закрываем пирог, оставляя дырочку посредине. Просто защипываем тесто вокруг центра, и получится как надо

-8

Обязательно делаем еще несколько дырочек в тесте для выхода пара. Обычно я делаю 4 штуки ближе к краям. И этого хватает

В этот раз увлеклась, и забыла сделать дырочки. В результате жидкости после выпечки в пироге осталось больше, чем надо. Не критично, но с дырочками все же лучше))

Смазываем пирог желтком при помощи кисточки

-9

Духовку разогреваем до 180С

Ставим в горячую духовку пирог и печем около 45 минут при 180С

За это время начинка успевает проготовиться, а лишняя жидкость выходит наружу

Готовый пирог вынимаем их духовки и даем отдохнуть. Оставшийся сок впитается обратно в начинку, и все будет вкусно

Сочный пирог с сырой тыквой и мясным фаршем. Из кефирного теста готов

-10

Подавать на стол его красиво целиком

Нежное тесто, сочная начинка с ароматом специй

-11

Пирог с характером, со своим лицом и узнаваемым вкусом

Сладость тыквы стала акцентом на фоне мяса и специй и создала контраст текстур

Отличный сытный перекус или закуска

Храним такой пирог в холодильнике

Готовьте простые домашние пироги с сезонными начинками. Аромат выпечки создает дома настроение, даже если за окном хмурая погода и не самый любимый сезон

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание