В предыдущей статье, размещённой на нашем канале, мы рассказали о Пиренейской культурно-исторической области, расположенной на крайнем западе материковой Европы:
В настоящей же статье мы хотим рассказать ещё об одной культурно-исторической области Европы, располагающейся, в отличие от Пиренейской к.-и.о., в противоположном конце материковой Европы, а именно - на территории Поволжья и Приуралья. Это - Волго-Камская культурно-историческая область.
Как понятно из названия, Волго-Камская культурно-историческая область расположена в бассейне среднего течения реки Волги и в бассейне реки Камы, в центральной и восточной частях Восточно-Европейской равнины, где преобладает равнинно-холмистый рельеф. Горы на территории рассматриваемой к.-и.о. имеются только в её восточной, приуральской части.
В состав Волго-Камской культурно-исторической области входят нынешние территории следующих административно-территориальных образований в составе РФ: ~ области - Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Пензенская, часть Рязанской (к востоку от рек Цна, Мокша и Ока), часть Саратовской (севернее условной линии: Пугачёв - Балаково - Вольск - Аткарск - Аркадак - Балашов), большая часть Кировской (к югу от условной линии: Верховонданка - Кобра - Юрья - Сухоборка), большая часть Оренбургской (к западу от реки Урал), небольшая часть Челябинской (к западу от реки Урал), небольшая часть Свердловской (западнее главного уральского водораздельного хребта); ~ края - Пермский край; ~ республики - Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан.
Население Волго-Камской культурно-исторической области в том виде, в котором оно было описано этнографами в конце XIX в., сформировалось на этой территории в ходе процессов исторического развития разнообразных этно-языковых групп и сообществ, как живших на этих землях искони, так и переселявшихся на них в разные периоды времени. Для лучшего понимания этих процессов мы сделаем краткий обзорный экскурс в историю Среднего Поволжья и Приуралья.
Первоначально-исконным населением рассматриваемой территории являлись различные финно-угорские племена, основным занятием которых были охота, рыболовство и разнообразные лесные промыслы. Примерно во второй половине VII в. в район слияния рек Волги и Камы из Приазовья переселились тюркские племена булгар, которые вытеснили или покорили и частично ассимилировали живших в этих местах финно-угров. К концу IX в. союз булгарских племён преобразовывается в раннефеодальное государство - Волжскую Булгарию под управлением йылтывара (монарха), которое просуществовало вплоть до 1236 г., когда монголы захватили, разорили и сожгли столицу Волжской Булгарии - г. Биляр и другие города - Булгар, Кернек, Сувар, а также большую часть булгарских сельских поселений. После этого территория Волжской Булгарии вошла в состав Улуса Джучи/Золотой Орды в качестве Булгарского улуса, сохранив за собой некоторую степень внутренней автономии. Монгольское завоевание внесло значительные изменения в этнический состав населения этих мест и в языковую ситуацию (наиболее многочисленной частью монгольской армии были не монголы, а тюрки-кыпчаки, которые в большом количестве селились на захваченных землях Волжской Булгарии; волжские булгары в местах с наиболее многочисленным кыпчакским населением неизбежно ассимилировались с кыпчаками и усваивали их язык; так же как ранее и булгары, кыпчаки ассимилировали в свой состав и различные местные финно-угорские племена). Образование на территории
Булгарского улуса в 1438 г. в процессе распада Золотой Орды нового государства - Казанского ханства - ускорило процессы этногенеза и последующей консолидации среди этнических групп, проживавших в тот период на описываемой территории, поэтому уже с конца XV в. - начала XVI в. можно говорить о формировании всех существующих и ныне в Поволжье и Приуралье этно-языковых общностей.
Следующими историческими событиями, влияние которых на дальнейшую судьбу народов Поволжья и Приуралья трудно переоценить, явились завоевания Великопермского княжества в 1472 г. и Казанского ханства в 1552 г. русскими и вхождение их территорий в состав Русского царства. Эти события повлекли за собой множество разнообразных последствий, таких
как: ~ начало массового переселения русских на этнические территории народов Поволжья и Приуралья; ~ насильственную христианизацию местных языческих и мусульманских этносов; ~ длительное и ожесточённое сопротивление местных народов русской экспансии (например, т.н. Черемисские войны - вооружённые восстания черемисов (марийцев), в которых активно участвовали также и другие народы - мордва, чуваши, удмурты и татары - с перерывами длились с 1552 г. до 1585 г.; в конце концов марийцы были побеждены и серьёзно поражены в правах - им запрещалось селиться на берегах рек и в городах, оставаться в городах на ночлег, а также заниматься кузнечным делом; также в период времени с 1584 г. по 1835 г. произошло 14 крупных и множество мелких восстаний башкир; и т.д.); ~ ассимиляцию в составе русских части тех или иных местных этносов; ~ массовые переселения из мест своего исконного проживания части мордвы, марийцев, чувашей, татар, удмуртов на юг и восток с целью избежать русификации, насильственного крещения и/или закабаления русскими помещиками; и т.д.. Все эти события и процессы в конечном итоге и сформировали то этно-культурное пространство, которое и является Волго-Камской культурно-исторической областью.
Итак, что же представляло собой население Волго-Камской культурно-исторической области на середину XIX в.? Расскажем об этом подробнее.
Как мы можем увидеть на размещённой выше карте, крайний запад рассматриваемой культурно-исторической области занимает мордва, исконная этническая территория которой в XVI - XVIII вв. была гораздо обширнее и включала в себя всю южную половину нынешней Нижегородской области и значительную часть нынешней Пензенской области, а также крайний юго-запад нынешней Чувашии; однако мордва раньше всех других народов Поволжья и Приуралья - примерно со второй половины XIV в. - вступила в непосредственный и тесный контакт с русскими, которые уже тогда начали селиться на мордовских землях; ситуация усугубилась после вхождения территорий Казанского ханства в состав Русского царства - в этот период началась раздача завоёванных земель русским помещикам из Центральной России, а также тем представителям мордовской и татарской знати, которые принимали православное христианство; русские помещики переселяли на новые земли своих крепостных русских крестьян, и это переселение было массовым. Также государство начало насильственную христианизацию мордвы, с каковой целью расселяло русских православных крестьян по мордовским деревням, а также поощряло смешанные браки русских с крещёнными
мордвинами посредством предоставления крестьянам некоторых льгот в налогообложении. В результате всего этого часть мордвы переселилась в Заволжье - на территории нынешних Самарской и Оренбургской областей, Татарстана и Башкортостана; другая часть мордвы (это относится прежде всего к мордве, проживавшей на территории нынешней Нижегородской области, которая, в отличие от всех других территориальных групп мордвы, попала в крепостную зависимость) подверглась массированной русификации и последующей полной ассимиляции в составе превосходящего её по численности русского населения; вся мордовская знать приняла православие и влилась в состав высшего дворянства России (княжеские фамилии Мордвиновых, Ромодановых, Тяпиных, Куломзиных, Казуровых, Ичаловых, Издеберских, Еделевых, Кижедеевых, Мокшазаровых и мн. др. - ведут своё происхождение от знатных мордовских предков, перешедших на службу Русскому царству); в составе мордвы имеется два субэтноса - а) мокша (занимают западную часть нынешней Мордовии), и б) эрзя (занимают восток Мордовии; также жили на территории нынешней Нижегородской области, пока не ассимилировались в составе русских), а также этнографические группы: ~ шокша (локальная группа эрзя-мордвы, длительное время живущая в окружении мокша-мордвы и подвергшаяся её сильному культурно-языковому влиянию); ~ каратаи (локальная группа мокша-мордвы, проживающая на территории нынешнего Татарстана на правом берегу Волги и подвергшаяся сильному татарскому культурно-языковому влиянию (каратаи полностью утратили свой мокшанский язык и ещё в XVIII в. перешли на татарский, при этом сохранив своё мокшанское этническое самосознание); ~ терюхане (локальная группа эрзя-мордвы, проживавшая в 43 сёлах нынешнего Дальнеконстантиновского района Нижегородской области; уже к середине XVIII в. терюхане полностью утратили свой эрзянский язык и перешли на русский, однако при этом они очень долго - до конца XVIII в. - не принимали православия, сохраняя традиционное мордовское язычество и эрзянскую самоидентификацию; полностью ассимилировались с русскими лишь к середине ХХ столетия).
К востоку от мест основного расселения мордвы находится основная этническая территория чувашей, которые, в отличие от мордвы, вступили в тесный контакт с русскими только после захвата последними Казанского ханства. В составе чувашей выделяют три субэтноса: а) вирьял/тури (верховые) - занимали северо-западную часть территории нынешней Чувашии, б) анатри (низовые) - занимали центральную и юго-восточную части нынешней территории Чувашии, жили также в правобережной части нынешнего Татарстана и Ульяновской области, и в) анат енчи (средненизовые) - жили на северо-востоке Чувашии, а также в других регионах рассматриваемой культурно-исторической области). Как и мордва, чуваши не избегли насильственного крещения и частичного переселения в Заволжье (на территорию левобережья Волги в нынешних Ульяновской и Самарской областях и Татарстане, в Оренбургскую область и в Башкортостан) с целью этого избежать, однако это им не удалось, и уже к середине XIX в. все чуваши были православными.
К северу от территорий, занимаемых чувашами, располагалась исконная территория проживания марийцев - нынешняя республика Марий Эл, а также юго-восток, юг и юго-запад территории нынешней Кировской области, и северо-восток нынешней Нижегородской области. Из всех народов Волго-Камской культурно-исторической области марийцы оказали наиболее упорное и длительное сопротивление русской экспансии (Черемисские войны с перерывами длились 33 года - с 1552 г. по 1585 г.; их результатом стало массовое переселение левобережных (луговых) марийцев в конце XVI в. - начале XVII в. на восток - на территории нынешних Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области, а части правобережных (горных) марийцев - на территорию нынешней Винницкой области Украины, где они компактно поселились в г. Бар и в его окрестностях, основав там несколько сёл, и сохраняли свою марийскую идентичность и марийский язык до конца XVIII в. (известны в правобережной Украине как "чемериси барські"; являются родоначальниками таких украинских фамилий, как Чемерис, Чемерко, Чемеринський; орнамент барских вышиванок отличается от орнамента вышиванок из всех других мест Украины, т.к. на него оказал значительное влияние орнамент традиционной марийской вышивки). Также марийцы очень упорно сопротивлялись христианизации и в настоящее время являются практически единственным этносом Волго-Камского региона, который сохранил непрерывную преемственность традиции языческих обрядовых практик и мифологем (язычниками осталась часть луговых марийцев и подавляющее большинство восточных марийцев). В составе марийцев имеется три субэтноса: а) ветлужские (северо-западные) марийцы в Нижегородской и Кировской областях (это наиболее сильно русифицированная часть марийского народа); б) горные (правобережные) марийцы (наиболее христианизированная часть марийцев); в) лугово-восточные марийцы (говорят на одном диалекте марийского языка, но на основании культурно-бытовых различий подразделяются на две этнографические группы - ~ луговых (левобережных) марийцев (населяют левобережную часть нынешней республики Марий Эл и юго-восток нынешней Кировской области) и ~ восточных марийцев (населяют территории нынешних Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Свердловской области).
К югу и юго-востоку от исконной территории марийцев находилась основная территория расселения татар. Следует отметить, что татары, в отличие от всех остальных этносов рассматриваемой культурно-исторической области (кроме русских), проживали практически повсеместно. Для объяснения причин такого положения вещей нужно немного рассказать о структуре татарского этноса и о местах изначального формирования его основных частей: татарский этнос состоит из нескольких субэтносов, а именно - мишарей, казанских татар, касимовских татар, астраханских татар, западносибирских татар; в рамках тематики настоящей статьи нас интересуют только три субэтноса из вышеперечисленных - мишари, касимовские и казанские татары, которых мы и рассмотрим поближе: а) территорией формирования мишарей как особого этнического сообщества татар является западная часть рассматриваемой территории - восточная часть нынешней Рязанской области, северо-западная часть нынешней Пензенской области, западная часть нынешней Мордовии, юго-западная часть нынешней Нижегородской области; после падения Казанского ханства мишари, начиная со второй половины XVI в. начинают расселяться на юг и восток от мест своего изначального проживания - на территории нынешних Саратовской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областей, Чувашии, Татарстана и Башкортостана; б) местом формирования казанлы/казанских татар была территория западной и центральной частей нынешнего Татарстана; падение Казанского ханства и последующие шаги Русского царства, направленные на христианизацию и ассимиляцию татар (например, татарской знати мусульманского вероисповедания запрещалось иметь в числе крепостных крестьян и дворовых людей лиц православного вероисповедания, что явилось мощным стимулом для перехода в православие для татарских беков и мурз; в отношении крестьян и ремесленников применялся комплексный подход сочетания "кнута и пряника" - принуждение и репрессии в отношении тех, кто не желал переходить из ислама в православное христианство сочетались с льготами и поблажками для тех, кто его принимал). Поэтому казанские татары, как и мишари, в период с XVI в. по XVIII в. также активно переселялись в разных направлениях: на север - на территории нынешних Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, Пермского края; на юг - на территории нынешних Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей; на восток - на территории нынешних Башкортостана, Свердловской и Челябинской областей. В процессе освоения новых для себя территорий, а также взаимодействия с русскими казанские татары образовали несколько этнографических групп в своём составе; они следующие: ~ чепецкие татары (проживают на территории нынешних Удмуртии и Кировской области по реке Чепца и её притокам); ~ кунгурские/пермские татары (проживают на юго-востоке нынешнего Пермского края, а также на юго-западе Свердловской области, на северо-западе Челябинской области и на севере Башкортостана); ~ кряшены (этно-конфессиональная группа в составе казанских татар, исповедующая православное христианство; дисперсно проживают в нынешних Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, в Кировской, Самарской и Челябинской областях); ~ нагайбаки (этно-сословно-конфессиональная группа в составе казанских татар - исповедуют православное христианство, до 1920 г. относились к казачьему сословию и состояли в Оренбургском казачьем войске; проживают на юго-западе нынешней Челябинской области); ~ тептяри (этно-сословная группа казанских татар сложного этнического состава; проживали на территории нынешних Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей) - больше узнать о тептярях и других этно-сословных группах в составе разных этносов можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
в) касимовские татары как субэтнос сформировались на территории восточной части нынешней Рязанской области; являются сложным конгломератом финно-угорского (мещёры, мордвы) и тюркского (татар-мишарей, казанских татар, ногайцев) компонентов с культурно-языковым преобладанием последнего; проживают в основном в Касимовском
и Сасовском районах нынешней Рязанской области, а также в Башкортостане.
К востоку и юго-востоку от основной территории проживания казанских татар находится этническая территория башкир - народа, представляющего собой сложный сплав очень разнообразных по своему этническому происхождению компонентов - иранских (сармато-аланских), тюркских (булгарских, кыпчакских, огузских), монгольских, финно-угорских (собственно угорских (мадьярских), финно-волжских, финно-пермских), с преобладанием тюркско-кыпчакской культурно-языковой составляющей. Башкиры являются уникальным этносом на территории рассматриваемой культурно-исторической области потому, что для них характерны некоторые особенности, не свойственные больше ни одному из этносов, проживающих на этой территории, а именно: ~ для башкир до конца ХIХ в. была характерна родо-племенная организация общества (народ подразделялся на племена (ырыу), которые, в свою очередь, делились на роды/кланы (тюба/ос/ара и т.д.); были распространены многие обычаи, характерные для родо-племенных сообществ, в том числе кровная месть (карымта); ~ юго-восточные башкиры до начала XIX в. вели полукочевой образ жизни, их основным занятием и главным источником средств к существованию являлось животноводство; ~ субъектами собственности на землю у башкир были не частные лица, а роды/кланы - родовая земля считалась общей собственностью всех членов рода/клана; ~ из всех народов рассматриваемой культурно-исторической области только башкиры (большая их часть - т.е. все, кроме северо-западных башкир, территория проживания которых входила в состав Казанского ханства и была завоёвана Русским царством одновременно с завоеванием всех остальных территорий Казанского ханства) вошли в состав Русского царства добровольно, на договорных началах (Русское царство признавало за ними вотчинное право на владение родовыми землями, сохраняло за ними право беспошлинной добычи соли, полностью сохраняло местное самоуправление, брало на себя обязательство ничем и никак не притеснять ислам и мусульман; взамен башкиры должны были уплачивать в казну поземельную подать (ясак) и нести военную службу); ~ в XVIII в. весь башкирский народ был переведен в служилое сословие (казачье), образовав Башкирское войско; и т.д.. Местом традиционного проживания башкир являются территории нынешних Башкортостана, северо-восточной части Татарстана, южной части Пермского края, юго-запада Свердловской области, юго-восточной части Самарской области, западной и центральной частей Оренбургской области, северной части Челябинской области.
Севернее основной территории проживания казанских татар расселены удмурты. В XIII в. их этническая территория, кроме земель нынешней Удмуртии, включала в себя всю центральную и юго-восточную части нынешней Кировской области. Однако уже с конца XIII в. на эти земли началось расселение русских с территории Новгородской республики, которые основали город Хлынов (с 1780 г. и до 1934 г. - Вятка, с 1934 г. по настоящее время - Киров). С этого времени начался процесс утраты удмуртами западной части своей этнической территории, т.к. часть их переселилась восточнее, а оставшаяся часть в течение последующего времени была ассимилирована русскими, которые в XIV в. создали на этих землях государство - Вятскую вечевую республику (в её состав входила также северная часть нынешней Удмуртии вплоть до истока реки Кильмезь), просуществовавшую до 1489 г., когда московское войско под командованием воеводы Данилы Щени взяло г. Котельнич, а затем осадило г. Хлынов, который после непродолжительного сопротивления сдался, и городское вече согласилось подчиниться царю Ивану III. После этого приток русских переселенцев ещё больше увеличился, а процесс ассимиляции удмуртов пошёл быстрее. Что касается южной части нынешней Удмуртии, то она до падения Казанского ханства в 1552 г. входила в его состав, а после этого, как и другие земли Казанского ханства, вошла в состав Русского царства. Удмурты делятся на три субэтноса: а) ватка (северные удмурты) проживают в северной части нынешней Удмуртии, а также на северо-востоке и в центре нынешней Кировской области и по реке Чепца в Пермском крае; б) калмез (южные удмурты) проживают в центральной, западной и юго-западной частях нынешней Удмуртии, а также на северо-западе Татарстана, на севере Башкортостана, на юго-западе Свердловской области и на северо-западе Челябинской области; в) бесермяне (этно-конфессиональная группа в составе удмуртов; придерживаются православно-исламско-языческого синкретизма; (больше узнать об этно-конфессиональных группах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
имеют смешанное татарско-удмуртское происхождение с преобладанием удмуртской составляющей) проживают на северо-западе нынешней Удмуртии.
Северо-восточнее территорий, населённых удмуртами, располагаются земли, на которых проживают коми-пермяки. Они находятся на северо-западе и северо-востоке нынешнего Пермского края, а также на крайнем северо-востоке нынешней Кировской области. До появления на этих землях русских в XIV в. коми-пермяки занимали всю территорию нынешнего Пермского края и северо-востока Кировской области; в период с 1324 г. по 1472 г. на части этнической территории коми-пермяков существовало Великопермское княжество с главным городом Чердынь, которое формально подчинялось Новгородской республике. С 1472 г. его территории вошли в состав Русского царства, тогда же коми-пермяки были крещены в православие. В дальнейшем развитие в местах расселения коми-пермяков горнодобывающей и металлургической промышленности привело к массовому переселению туда русских и к быстрой ассимиляции ими тех коми-пермяков, чьи поселения оказались в окружении русских сёл и деревень. Коми-пермяки подразделяются на четыре субэтноса: а) иньвенцы (населяют южную часть территории бывшего Коми-пермяцкого АО и прилегающие территории Пермского края по рекам Иньва и Нердва; с конца XVI в. их земли вошли в состав т.н. Строгановских вотчин, а они сами стали крепостными промышленников и землевладельцев Строгановых); б) лупьенцы (населяют северную и центральную части территории бывшего Коми-пермяцкого АО по рекам Лупья и Коса); в) зюздинцы (населяют верховья реки Камы в Афанасьевском районе нынешней Кировской области и крайний северо-восток Удмуртии); г) язьвинцы (проживают в Красновишерском районе на северо-востоке нынешнего Пермского края; это наиболее русифицированный субэтнос коми-пермяков; среди верующих
язьвинцев большинство составляют старообрядцы).
Русские повсеместно проживают на территории рассматриваемой культурно-исторической области и составляют большинство населения. В процессе исторического взаимодействия с коренными этносами русские достаточно сильно с ними смешались (об этом свидетельствуют антропологические типы русского старожильческого населения Поволжья и Приуралья), а также заимствовали многие культурно-бытовые особенности от местных народов, сами, в свою очередь, оказав сильное влияние на все стороны жизни местного коренного населения.
Народы Поволжья и Приуралья говорили на языках уральской языковой семьи: эрзя-мордовском, мокша-мордовском, горно-марийском, лугово-восточно-марийском (финно-волжская группа финно-угорской ветви), удмуртском, коми-пермяцком (пермская группа финно-угорской ветви); алтайской языковой семьи: чувашском (булгарская группа тюркской ветви), татарском, башкирском (кыпчакская группа тюркской ветви); индоевропейской языковой семьи: русском (восточнославянская подгруппа славянской группы и.-е. языков). Все эти языки, кроме русского, образуют Волго-камский языковой/ареальный союз (больше узнать о языковых союзах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
В языках, входящих в Волго-камский языковой союз, степень выраженности общих черт неодинакова, поэтому они подразделяются по критерию убывания этих общих признаков на следующие группы: а) ядерная группа языков (входящие в неё языки демонстрируют наибольшую степень концентрации общих для Волго-камского ЯС черт) - чувашский, горно-марийский, лугово-восточно-марийский языки; б) группа языков первого круга (входящие в неё языки обладают меньшим количеством общих для Волго-камского ЯС черт) - татарский, удмуртский языки; в) группа языков второго круга (в языках этой группы количество общих для Волго-камского ЯС характерных признаков ещё меньше, чем у языков предыдущей группы) - эрзя-мордовский, мокша-мордовский языки; г) группа языков внешней периферии (в этих языках имеются лишь отдельные общие для Волго-камского ЯС характерные признаки) - коми-пермяцкий, башкирский языки.
Что касается конфессиональной ситуации в рассматриваемой к.-и. области, то на конец XIX в. она была следующей: большая часть русских, оба субэтноса мордвы, ветлужские и горные марийцы, часть луговых марийцев, большая часть удмуртов, большая часть коми-пермяков, чуваши, кряшены и нагайбаки - исповедовали православное христианство; субэтнос коми-пермяков - язьвинцы, а также многие территориальные группы русских в Заволжье и Закамье - исповедовали древлеправославие (старообрядчество) - больше узнать о старообрядчестве можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
часть луговых марийцев, восточные марийцы, небольшая часть удмуртов - придерживались местных традиционных языческих верований; субэтнос удмуртов - бесермяне - придерживались православно-исламско-языческого синкретизма; татары и башкиры исповедовали суннитский ислам.
Волго-камская культурно-историческая область является типичным примером т.н. территорий диффузии - территорий с разным по происхождению неродственным населением, говорящим на разных языках и принадлежащим к разным религиозным конфессиям, которое длительное время проживает в тесном контакте друг с другом, зачастую - чересполосно, в процессе таких длящихся сотни лет контактов формируя единое культурное пространство, а в случаях особо длительного взаимодействия - образуя языковые союзы неродственных и/или отдалённо родственных языков. В рассматриваемом случае факторами культурной консолидации народов Волго-Камской культурно-исторической области являлись:
А) длительность и непрерывность контактов между всеми коренными этносами рассматриваемой территории (предки всех финно-угорских и тюркских народов, населяющих нынешнюю Волго-Камскую культурно-историческую область, находились в тесном взаимодействии друг с другом начиная с VII в. н.э., т.е. на протяжении не менее чем 1300 лет: начиная с IX в. часть народов рассматриваемого региона проживали в одном государстве - в Волжской Булгарии, а с середины XIII в. - в составе Золотой Орды; после распада Золотой Орды с середины XV в. на этих территориях её сменило Казанское ханство, после падения которого в середине XVI в. все эти земли вошли в состав Русского царства);
Б) повсеместное присутствие татар на всей рассматриваемой территории: татары, будучи наиболее развитым и консолидированным этносом среди коренных народов Поволжья и Приуралья, оказали очень значительное влияние на все стороны материально-бытовой и нематериальной культуры всех без исключения этносов, проживавших на территории Волго-Камской культурно-исторической области, в т.ч. русских;
В) повсеместное присутствие русских на территории Волго-Камской культурно-исторической области: начиная с XIV в. в постоянном контакте с русскими находились такие народы рассматриваемой к.-и. области, как мордва, северные удмурты и коми-пермяки; чуваши, марийцы, южные удмурты и татары вошли в тесное соприкосновение с русскими с XVI в., а башкиры - с начала XVII в.; влияние русской материальной и духовной культуры на коренные этносы Поволжья и Приуралья было очень разноплановым и очень сильным и оставило свой заметный след в языках, материально-бытовой, трудовой, нематериальной и духовной культуре этих этносов;
Г) частые массовые переселения мордвы, марийцев, удмуртов, чувашей, татар на юг и восток рассматриваемой к.-и. области, вызванные желанием избежать насильственного крещения, а русских и коми-пермяков - старообрядцев - на северо-восток рассматриваемой к.-и. области, в Заволжье и Закамье, с целью избежать преследования государства и официальной православной Церкви; в результате этого поселения разных этносов оказывались расположенными по соседству друг с другом, и в процессе взаимодействия населяющих их людей происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур (например, для народной музыки всего рассматриваемого региона характерен единый (с этно-локальными вариациями) ритмический рисунок, по которому народная музыка Поволжья и Приуралья безошибочно узнаётся на слух; у всех этносов региона, кроме башкир, одним из традиционных музыкальных инструментов были т.н. шлемовидные гусли, имевшие разные названия: кайга - у мордвы; карш - у марийцев; крезь - у удмуртов; брунган - у коми-пермяков; кёсле - у чувашей; гёслэ - у татар; у русских были распространены т.н. крыловидные гусли, схожие с финским кантеле; и т.д.).
Подводя итог нашего обзора, следует отметить, что несмотря на достаточно напряжённые межконфессиональные отношения в определённые периоды времени между православными христианами и мусульманами, православными христианами и язычниками, православными христианами и старообрядцами, генерировавшиеся государственной
властью Российской империи - многонациональное и поликонфессиональное население на местах в общем и целом всегда находило между собой общий язык (об этом неоспоримо свидетельствуют факты совместного участия русских, татар, мордвы, марийцев, удмуртов, чувашей и др. народов рассматриваемого региона во множестве крестьянских восстаний), представляя собой совокупность этнических общностей, характеризующихся не менее высокой степенью культурной диффузии, чем, например - этносы, населяющие Балканскую культурно-историческую область, однако, в отличие от последних, демонстрируя гораздо меньшую степень межэтнической обособленности.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!