Найти тему
Интересуюсь

Встречаем ПАСХУ – КУЛИЧ НА ОПАРЕ

Оглавление

Чтобы один из самых важных, православных праздников прошел согласно всем канонам, на торжественном столе в ПАСХУ, обязательно должен присутствовать КУЛИЧ – во всей своей красе, конечно, вместе с крашенными яйцами.

Предлагаем Вам один из лучших классических рецептов Кулича.

-2

КУЛИЧ НА ОПАРЕ

Для приготовления блюда необходимо приготовить следующие продукты:

Для кулича:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 1 кг.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1, 5 стакана;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 300 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • изюм (хорошего качества, можно кишмиш) – 150 г;
  • соль – ¾ от чайной ложки;
  • миндаль – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • ваниль – на кончике ножа, или по вкусу и желанию.

Для глазури на 500 г:

  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 г.

Молоко перед использованием разогревают на огне до слабо-теплого состояния. Яйца разбивают, и отделяют желтки от белков в две разные миски.

Изюм предварительно тщательно моют, ошпаривают кипятком, просушивают. Миндаль очищают и измельчают. Цукаты нарезают на мелкие кубики.

-3

Подготавливают формы под кулич – смазывают стенки маслом и посыпают молотыми сухарями. Дно формы покрывают вощеной бумагой, или бумагой пропитанной маслом.

-4

Технология приготовления

Кулич готовят по следующим этапам:

1. В большой емкости разводят в теплом молоке дрожжи, и медленно всыпают половину всей муки (500 г).

2. Тщательно вымешивают до однородного состояния, до исключения комочков.

3. Емкость с опарой помещают в теплое место, где нет сквозняков, и закрывают чистым полотенцем.

4. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, в него добавляют яичные желтки, растертые с ванилином и сахаром.

5. Высыпают остальную муку, добавляют размягченное масло и соль.

6. Тщательно вымешивают массу.

7. Яичные белки взбивают в густую пену и выкладывают в тесто.

8. Тесто тщательно вымешивают до того момента, когда оно будет свободно отделяться от стенок и дна емкости.

9. Тесто снова оставляют в теплом месте, прикрыв полотенцем, до увеличения в объеме в два раза.

10. В готовое тесто добавляют подготовленные изюм, миндаль и цукаты – вымешивают.

11. Тесто раскладывают по предварительно подготовленным формам. Количество теста в форме должно быть около 1/3 от всего объема, а высота не больше, чем ½ емкости. Это нужно для того, чтобы кулич по данному рецепту, смог подняться, стать пышным (раскрыться) по максимуму.

12. Заполненные формы ставят в теплое место для того, чтобы тесто «подошло» - до ¾ объема формы.

Подошло время для выпекания:

· тесто в формах смазывают взбитым яйцом;

· формы помещают в жарочный шкаф, со средней температурой (не слишком высокой) 180-200 на 50-60 минут (чем меньше формочки, тем быстрее пропечется кулич).

-5
-6
-7
-8

Проверяют готовность кулича, осторожно протыкая его спичкой, лучинкой, тоненькой деревянной палочкой – если лучинка сухая, то кулич готов. Когда на деревянной поверхности остаются прилипающие кусочки сырого теста, следует форму с кексом подержать на огне еще немного (до готовности).

Совет от кондитера! Чтобы вверх кулича не подгорел, за несколько минут до окончания выпекания, когда верхушка уже достаточно подрумянилась, ее закрывают кружочком бумаги (предварительно смоченным водой).

-9

Готовые куличи охлаждают в формах, затем (при желании) покрывают глазурью, и посыпают цукатами, ягодами, фруктами, джемом или густым вареньем.

-10

-11

Классическая глазурь готовится очень просто:

  • варят густой сахарный сироп – сахарный песок и воду нагревают на огне до 100-110 0С;
  • снимают пену;
  • охлаждают до 80 0С.

Готовые КУЛИЧИ НА ОПАРЕ обязательно понравятся всей семье, близким, друзьям, будут центром праздничного стола, и долго сохранят свои высокие вкусовые качества, оставаясь пышными, ароматными, и очень вкусными.

Каждый последующий год на ПАСХУ Вам захочется снова повторить данный рецепт – проверено ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (профессиональными кондитерами)! Приятного аппетита! И С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

-12
-13
-14
-15
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются