Пироги всегда занимают почетное место на праздничном столе. Они имеют высокие вкусовые качества, аппетитный внешний вид. Разнообразие форм и размеров, видов теста, использования любых начинок – все это позволяет производить подачу данных блюд не только в помещениях, но и на природе, пикнике.
Рассмотрим подробно, как приготовить классический творожный пирог.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления пирога с творогом потребуются следующие продукты – для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- молоко или вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
- дрожжи – 20 г.
Для начинки:
- творог или творожные массы – 400 г;
- яичный желток 1 шт.;
- желток – 1 шт. для смазывания начинки сверху;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука для связки – 1 столовая ложка.
Творог предварительно пропускают через мясорубку. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока. Для смазывания изделия перед выпечкой вместо желтка можно использовать белок с водой, или молоко с сахаром, или даже кофе с молоком.
Технология приготовления
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом (можно опарным или «без подхода»):
- Сразу со сдобой (все ингредиенты) замешивают тесто и дают ему подойти.
- Обминают (первый раз через 1 или 1,5 часа) и дают еще раз подойти, снова обминают (через 2 часа). Обминание необходимо – оно обогащает массу кислородом. Дрожжи лучше развиваются, и масса значительно увеличивается в размерах.
- Третью обминку делают непосредственно перед разделкой. Существует небольшой нюанс, если клейковина муки слабая, то обминывают тесто только один раз.
- В подготовленный творог добавляют муку, желток, сахар, сметану – вымешивают.
- Тесто раскатывают скалкой до толщины 0,7-0,9 см. (чуть меньше сантиметра) – форма круглая лепешка. Вместо большого открытого пирога можно сделать классические порционные ватрушки. В этом случае тесто формуют в брусок, который разрезают на порционные кружки.
- Выложить на лепешку творожную начинку ровным слоем. Сверху на начинку выкладывают тоненькие полоски теста, можно слегка подрезанные по краям, для декора. Красиво оформляют бортики пирога, закругляя их к верху и к середине.
- Совет от повара – перед выпечкой готовый полуфабрикат нужно выдержать в теплом месте (при закрытых окнах) не менее 20 минут. За это время он еще «подойдет».
- Смазывают пирог и начинку желтком. Для дополнительного декора, по желанию можно использовать орехи, курагу, изюм (без косточек) или чернослив. Они идеально дополнят вкус. Их предварительно моют и ошпаривают кипятком.
- Пирог выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, ставят в разогретую духовку с температурой 200 0С, и выпекают.
- Готовность изделия определяют по красивой и румяной корочке. Другой способ – проткнуть изделие деревянной палочкой (если тесто к ней не пристает, значит оно готово).
Испеченный пирог остужают. Подают целиком (разрезая непосредственно при раздаче), или разрезанный, на порционные куски. Пирог с творогом станет прекрасным поводом для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Классический вариант сочетания продуктов дает превосходные вкусовые качества аппетитный вид изделия.
И еще один нюанс – можно по данному рецепту испечь много разных пирогов, оставив рецептуру теста и меняя начинки. Например, они могут быть из яиц, картофеля, мяса, рыбы с рисом или ягод с повидлом. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: