Найти в Дзене
Интересуюсь

Классический пирог с творогом

Оглавление

Пироги всегда занимают почетное место на праздничном столе. Они имеют высокие вкусовые качества, аппетитный внешний вид. Разнообразие форм и размеров, видов теста, использования любых начинок – все это позволяет производить подачу данных блюд не только в помещениях, но и на природе, пикнике.

Рассмотрим подробно, как приготовить классический творожный пирог.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом потребуются следующие продукты – для теста:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
  • дрожжи – 20 г.
-2

Для начинки:

  • творог или творожные массы – 400 г;
  • яичный желток 1 шт.;
  • желток – 1 шт. для смазывания начинки сверху;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука для связки – 1 столовая ложка.

Творог предварительно пропускают через мясорубку. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока. Для смазывания изделия перед выпечкой вместо желтка можно использовать белок с водой, или молоко с сахаром, или даже кофе с молоком.

-3

Технология приготовления

Дрожжевое тесто готовят безопарным способом (можно опарным или «без подхода»):

  1. Сразу со сдобой (все ингредиенты) замешивают тесто и дают ему подойти.
  2. Обминают (первый раз через 1 или 1,5 часа) и дают еще раз подойти, снова обминают (через 2 часа). Обминание необходимо – оно обогащает массу кислородом. Дрожжи лучше развиваются, и масса значительно увеличивается в размерах.
  3. Третью обминку делают непосредственно перед разделкой. Существует небольшой нюанс, если клейковина муки слабая, то обминывают тесто только один раз.
  4. В подготовленный творог добавляют муку, желток, сахар, сметану – вымешивают.
  5. Тесто раскатывают скалкой до толщины 0,7-0,9 см. (чуть меньше сантиметра) – форма круглая лепешка. Вместо большого открытого пирога можно сделать классические порционные ватрушки. В этом случае тесто формуют в брусок, который разрезают на порционные кружки.
  6. Выложить на лепешку творожную начинку ровным слоем. Сверху на начинку выкладывают тоненькие полоски теста, можно слегка подрезанные по краям, для декора. Красиво оформляют бортики пирога, закругляя их к верху и к середине.
  7. Совет от повара – перед выпечкой готовый полуфабрикат нужно выдержать в теплом месте (при закрытых окнах) не менее 20 минут. За это время он еще «подойдет».
  8. Смазывают пирог и начинку желтком. Для дополнительного декора, по желанию можно использовать орехи, курагу, изюм (без косточек) или чернослив. Они идеально дополнят вкус. Их предварительно моют и ошпаривают кипятком.
  9. Пирог выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, ставят в разогретую духовку с температурой 200 0С, и выпекают.
  10. Готовность изделия определяют по красивой и румяной корочке. Другой способ – проткнуть изделие деревянной палочкой (если тесто к ней не пристает, значит оно готово).

Испеченный пирог остужают. Подают целиком (разрезая непосредственно при раздаче), или разрезанный, на порционные куски. Пирог с творогом станет прекрасным поводом для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Классический вариант сочетания продуктов дает превосходные вкусовые качества аппетитный вид изделия.

И еще один нюанс – можно по данному рецепту испечь много разных пирогов, оставив рецептуру теста и меняя начинки. Например, они могут быть из яиц, картофеля, мяса, рыбы с рисом или ягод с повидлом. Приятного аппетита.

Фотоматериал взят из открытого источника
Фотоматериал взят из открытого источника

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются