Не всегда есть время, для того чтобы приготовить дрожжевое тесто. Иногда хочется спонтанно приготовить что-то быстро и вкусно.
На такой случай есть отличный рецепт, который позволит за короткий срок напечь большое блюдо вкуснятины.
Пышные оладьи на соде
Для приготовления понадобятся продукты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- простокваша или кефир (лучше жирный 3,2%) – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ¼ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка без верха;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Желательно заранее кефир достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
Технология приготовления
Оладьи очень просто приготовить, для этого:
- Яйцо растирают с сахаром и солью.
- Соду растворяют в кефире.
- Кефир соединяют с растертой яичной смесью.
- Всыпают просеянную муку.
- Массу хорошо взбивают, чтобы не осталось мелких комков.
- Вливают растительное масло, перемешивают.
- Разогревают сковороду или сразу две, смазывают маслом тонким слоем.
- Маленькой поварешкой или столовой ложкой выкладывают тесто на сковороду.
- Обжаривают до румяной корочки с двух сторон.
Готовые пышные, ароматные и очень вкусные оладьи можно подавать горячими, теплыми и холодными, с чаем, кофе, какао или киселем.
С оладьями хорошо будут сочетаться сливочное масло, мед, сгущенка, сметана, варенье, ягоды, джемы. При желании можно предложить икру. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: