РАССТЕГАИ это печеные изделия русской кухни, из дрожжевого теста в виде вытянутых лодочек с отверстием сверху. Они отличаются от классических пирожков, сразу же привлекая своей начинкой, которая может быть абсолютно любой.
Предлагаем Вашему вниманию один из старинных русских рецептов рыбных расстегаев.
РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ
Для приготовления блюда понадобятся:
- дрожжи – 25-30 г;
- молоко – 1 стакан с ¼;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 2 столовые ложки;
- филе щуки – 300 г;
- семга – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Филе щуки (можно взять другую рыбу) рубят мелко, солят, перчат и обжаривают в масле.
Технология приготовления:
Поэтапное приготовление состоит из следующих шагов:
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют муку.
- Замешивают тесто.
- Дают массе подняться, затем закладывают в него два взбитых желтка и масло – все вымешивают.
- Дают тесту подняться второй раз.
- Готовое тесто раскатывают в тонкий слой.
- При помощи стакана или специальной формы, вырезают кружки, на каждый из которых в середину укладывают подготовленную начинку из щуки. Сверху на него кладут тоненький кусочек семги.
- Концы расстегаев защипывают – серединка остается открытой.
- Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на смазанный маслом противень и обязательно дают расстояться 10-20 мин.
- Каждое изделие смазывают взбитым яйцом и обсыпают сухарями.
- Выпекают в печи, духовом шкафу до готовности при температуре 180-200г.
РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ можно подавать, как самостоятельное блюдо – они отлично утоляют голод, обладают высокими вкусовыми качествами.
Данные изделия из теста будут прекрасной закуской, станут ярким дополнением любого праздничного стола. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: