Найти тему
2418 подписчиков

Как отмечал ещё Дарвин, у человека нет ничего, что совсем отсутствовало бы у других животных — вопрос только в степени проявления. Даже такая специфическая особенность человека, как речь, хоть и в зачаточном виде, но присутствует у многих животных — от птиц до приматов.

Было бы странно, если бы дело обстояло иначе с чувством юмора. У детей оно проявляется даже раньше, чем они начинают говорить, правда, крайне специфическое — в виде поддразнивания, мешающих действий и демонстративного непослушания.
Умеют шутить и человекообразные обезьяны, долго и тесно общающиеся с людьми. Самый известный пример — горилла Коко, обученная жестовому языку, которая называла себя «хорошей птичкой», прекрасно зная, что такое птичка и уж несомненно осознавая, что здоровенная горилла — совершенно точно не птичка.
Но общение с людьми — дело несколько другое, нежели между собой. В конце концов, Коко могла научиться шутить у людей, как она научилась у них говорить. Шутят ли друг с другом дикие человекообразные обезьяны, вообще-то известно не было. Именно этим вопросом и занялись приматологи и антропологи.
Правда, следить для этого за дикими обезьянами в природе — задача весьма накладная, как для исследователей, так и для обезьян. Да и не до шуток тут, когда за тобой гоняются человеки с камерами. Поэтому учёные решили обойтись живущими в зоопарках группами приматов — шимпанзе, бонобо, горилл и орангутангов.
Всего учёные собрали 75 часов видео, на котором записано взаимодействие человекообразных разных видов. Изучив эти записи, исследователи убедились, что юмор у высших приматов есть, но он, как и следовало ожидать, совершенно детский — состоит из провокаций, повторов одних и тех же действий, попыток напугать партнёра чем-то неожиданным и игр.
Всего таких разновидностей шуток насчитали почти два десятка. Чаще всего это были какие-то действия, которые трудно или невозможно игнорировать — размахивание перед лицом частью тела или предметом, несильные удары и тычки, пристальные взгляды в глаза и тому подобное.
Причём в отличие от игр, такие действия обычно не взаимны и не сопровождаются приглашением к игре и другими признаками коммуникации. То есть приматы вели себя как балующиеся дети, пытаясь раздразнить сородича и вызвать с его стороны какую-то реакцию.
Поскольку такое поведение удалось обнаружить у всех четырёх изученных видов человекообразных — гиббоны в исследовании участия не принимали, можно предположить, что оно является весьма древним, и было свойственно ещё жившему почти полтора десятка миллионов лет назад общему предку всех четырёх видов. Правда от гипотез о том, какой может быть приспособительный смысл такого юмора, учёные воздержались.
Как отмечал ещё Дарвин, у человека нет ничего, что совсем отсутствовало бы у других животных — вопрос только в степени проявления.
2 минуты