Найти тему
Любопытный дилетант

Приматы и кариес: вместе с эоцена

Кариес зубов — просто бич нашего вида, сейчас вообще очень трудно найти человека, у которого его не было бы. Медики связывают это с рационом — чем больше в нём углеводов, тем легче развивается кариес. Археологи и палеоантропологи утверждают, что тысячи лет назад зубы у людей болели гораздо реже, но такого, чтобы не болели совсем, не было никогда.

Уже 54 миллиона лет назад у обезьян болели зубы.
Уже 54 миллиона лет назад у обезьян болели зубы.

Впрочем, это особенность не только человека, но и всех других обезьян — не только Старого, но и Нового Света. У них тоже кариес бывает, и его распространённость так же зависит от количества углеводов в пище.

Причем, похоже, что кариес поселился во рту у приматов чуть ли не прямо сразу после их, приматов, возникновения. Во всяком случае, именно это следует из анализа останков обезьян, живших на заре истории отряда, всего через 12 миллионов лет после вымирания динозавров.

Вот в таких вот кариесных челюстях.
Вот в таких вот кариесных челюстях.

Раннеэоценовые американские приматы Microsyops latidens, обитавшие на территории современных США, в Вайоминге, были, надо полагать, весьма многочисленны, во всяком случае, одних только челюстей найлено более тысячи разных времён. Ими-то палеонтологи и заинтересовались.

В итоге из этой тысячи кариес нашёлся в среднем почти у 8%, и поскольку они вполне себе типичные растительноядные приматы, логично полагать, что они тоже любили сладкое, в частности, фрукты. Причём во времени их рацион, надо полагать, тоже менялся, менялась и распространённость больных зубов — в иные времена от зубной боли страдала каждая шестая обезьянка.

Впрочем, и сейчас болят — и у капуцинов...
Впрочем, и сейчас болят — и у капуцинов...

Причём менялась распространённость кариеса во времени вовсе не хаотично — наименее распространён он был у самых ранних и наоборот, самых поздних зверьков. Надо полагать, такие изменения в диете были связаны с изменениями климата — чем прохладнее, тем труднее животным было доставать спелые и сладкие плоды.

И у тамаринов.
И у тамаринов.

Что ещё любопытно — микросиопсы страдали кариесом гораздо чаще, чем современные американские приматы. Из всех широконосых обезьян чаще M. latidens страдают кариесом только капуцины и тамарины, остальные же то ли разлюбили сладкое, то ли каким-то образом стали менее восприимчивы к кариесу.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц