Найти тему
Любопытный дилетант

Каким был наш самый мелкий родич

Как известно, наш вид возник в Африке. Да и ближайшие наши родичи — бонобо, шимпанзе и гориллы, тоже живут в Африке. Но вообще эволюционная траектория обезьян вообще и человекообразных в частности довольно причудлива. Возникли обезьяны Старого Света и в самом деле в Африке, но в середине миоцена, полтора десятка миллионов лет назад, гоминиды были вполне обычны и в Европе.

Европейские гоминиды походили скорее на шимпанзе.
Европейские гоминиды походили скорее на шимпанзе.

Причём если в Африке ареалы человекообразных были довольно велики и довольно часто перекрывались, как частично перекрываются ареалы современных горилл и шимпанзе, то в Европе такого не наблюдалось — на каждой территории обитал строго один вид гоминид. Во всяком случае, так считалось до недавних пор.

Однако в 2019 году немецкие палеонтологи обнаружили в Баварии, близ Хаммершмиде, четыре десятка костей довольно крупных человекообразных, живших немногим более десяти миллионов лет назад. Кости были не сказать чтобы в хорошей сохранности, но по ним, тем не менее, удалось описать новый вид, который назвали Danuvius guggenmosi — в честь языческого бога реки Дунай и немецкого палеонтолога.

А вот о внешности самых мелких из них много не скажешь по тому, что от них осталось.
А вот о внешности самых мелких из них много не скажешь по тому, что от них осталось.

Однако кроме несомненных окаменелостей D. guggenmosi, учёные обнаружили ещё и зубы, а также коленную чашечку неизвестного происхождения. Отнести их к какому-либо виду приматов, включая D. guggenmosi, тогда не удалось, да и извлечь из образцов генетический материал тоже.

Ещё через несколько лет учёные вернулись к этим образцам, чтобы изучить их уже более современным методом — микротомографией и прочими методами трёхмерного моделирования. Моделирование показало, что окаменелости принадлежат двум особям. Коренной зуб и коленную чашечку приписали подростку, а второй зуб — взрослой особи.

Вообще размах размеров человекообразных впечатляет — от трёхметровых гигантопитеков...
Вообще размах размеров человекообразных впечатляет — от трёхметровых гигантопитеков...

Причём обе особи явно были человекообразными обезьянами, но необычно маленьких размеров, такого раньше не находили. Назвали находку, как это часто водится у палеонтологов, методом «что вижу, о том пою», Buronius manfredschmidi, в честь стоявшего неподалёку средневекового городка и местного палеонтолога-любителя.

По первым прикидкам, обезьяны были очень малы для человекообразных — они весили не больше десятка килограммов, гораздо меньше, чем любые другие человекообразные. А самые большие из известных гоминид, гигантопитеки, и вовсе были на два порядка тяжелее.

до современного карликового гиббона. Он, правда, из другого семейства.
до современного карликового гиббона. Он, правда, из другого семейства.

Судя по толщине эмали зубов новых приматов, относительно такой же тонкой, как у горилл, они питались довольно мягкой растительной пищей — нежными плодами и молодыми листьями. А коленная чашечка у B. manfredschmidi была такой же, как у обезьян, почти никогда не покидающих деревьев. По всей видимости, именно малые размеры позволяли обезьянам вести древесный образ жизни. И он был именно таким неспроста.

Судя по обстоятельствам открытия, B. manfredschmidi имели общий ареал с куда более крупными человекообразными — вышеупомянутыми D. guggenmosi, что для Европы представляет собой уникальный случай. По всей видимости, два вида приматов избегали конкуренции во-первых, за счёт того, что жили на разных ярусах леса — более мелкие и лёгкие B. manfredschmidi могли подниматься куда выше; во-вторых, из-за пищевой специализации. D. guggenmosi, судя по строению зубов, ели куда более твёрдую пищу, не отказывали себе и в мясе, не исключено, что более мелких соседей по лесу.

Наука
7 млн интересуются