Кунжут - прекрасный источник меди, железа, магния, кальция и белка, витаминов группы В и витаминов А и Е.
Но обо всем по порядку!
1. Кальций.
Сколько? Кунжут - идеальный источник кальция. По данным Роспотребнадзора РФ, чайной ложки кунжута достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в кальции для взрослого человека! Подробнее ЗДЕСЬ.
Кому полезно. Кальций нужен каждому человеку. Особенно высока потребность в кальции у людей с интенсивным ростом костной и/или мышечной ткани. Например, детям, людям с переломами, людям, находящимся в протоколах лечения остеопороза и т.д.
Кому может быть опасно. Кальций ускоряет один из этапов свертывания крови. Поэтому резкое повышение кальция в крови может быть опасно людям с повышенной свертываемостью крови (тромбофилия, атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, варикозная болезнь нижних конечностей, нарушение ритма сердца, в некоторых случаях - беременность).
2. Белок.
Сколько. В кунжуте примерно 18-20% белка. Подробнее ЗДЕСЬ.
Кому полезно. Белок, как и кальций, необходим каждому человеку. Ведь пищевой белок наш организм разбирает на мелкие кусочки (аминокислоты) и составляет свои собственные белки, из которых строится каждая клетка организма. Суточную потребность белка можно получить из 300-450 г кунжута (в зависимости от веса человека потребность в белках меняется). Естественно, кунжут не подходит как основной источник белка. Но важно помнить о таком высокобелковом продукте на случай, если белка в суточном рационе оказалось недостаточно.
Кому может быть опасно. Кунжут - продукт с высоким содержанием пуринов. Поэтому с ним стоит быть очень осторожным людям с повышением мочевой кислоты. Гиперурикемия, подагра, камни в почках - при этих заболеваниях злоупотребление кунжутом может провоцировать ухудшение. Однако небольшое количество кунжута вполне допустимо.
3. Железо.
Сколько. На 100 г кунжута приходится примерно 6-7 мг железа.
Кому полезно. Такое содержание железа нельзя считать значимым для лечения железодефицитной анемии. Однако как профилактика дефицита железа, например, при обильной менструации или при кровоточащем геморрое - вполне подходит. Тем более, что наличие достаточного количества кальция в кунжуте облегчит организму контроль за кровопотерей.
Кому может быть опасно. Для людей с мутацией в гене HFE - у которых железо усваивается значительно эффективнее - большое количество железосодержащих продуктов может быть небезопасно. Поэтому людям с предрасположенностью к гемохроматозу стоит ограничивать употребление кунжута.
4. Магний.
Сколько. На каждые 100 г кунжута - около 350 мг магния. Это примерно 1 табл обычного препарата магния.
Кому полезно. Магний - один из основных микроэлементов для поддержания кислотно-щелочного баланса. Магний в организме человека необходим и для профилактики повышения артериального давления, и для борьбы со стрессом, и для легкого засыпания, и для глубокого сна. Магний обеспечивает большой спектр полезных свойств кунжута.
Кому может быть опасно. С магнием очень аккуратно следует быть людям с низким артериальным давлением. Следует оговориться, что концентрация магния в семенах кунжута не такая большая, чтобы значительно повлиять на взрослого человека. А вот для детей или подростков такая доза может вполне оказаться существенной.
5. Медь.
Сколько. В 100 г кунжута содержится около 1,5 мг меди, это в 1,5 раза больше, чем нужно в сутки взрослому человеку.
Кому полезно. Медь входит в состав многих гормонов и ферментов, является кофактором в клеточном дыхании, необходима для построения миелиновой оболочки нервного волокна (это изоляция, если проводить аналогию с электрическими проводами), а также медь обеспечивает эластичность и послушность сосудистой стенки.
Кому может быть опасно. При ускоренном усвоении меди (болезнь Вильсона-Коновалова) продукты, содержащие значительное количество меди, должны быть исключены из рациона категорически!
6. Витамин Е и витамин А.
Сколько. Жирорастворимые витамины А и Е содержатся в кунжуте в очень малом количестве. Однако даже такое количество всасывается весьма эффективно, поскольку в составе кунжута достаточно количество жиров, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов.
Кому полезно. Витамины А и Е - универсальные антиоксиданты. Они необходимы для нейтрализации продуктов свободно-радикального окисления и для профилактики образования опухолей. Витамины А и Е необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Витамин Е участвует в расслаблении мышечного волокна и восстановлении мышц после физической нагрузки.
Кому может быть опасно. Витамины А и Е довольно часто провоцируют аллергическую реакцию у людей, реагирующих на цветение березы. Поэтому людям с поллинозом стоит быть аккуратными при употреблении кунжута.
7. Клетчатка
Сколько. Клетчатка в кунжуте занимает 10-12%, то есть на 100 г кунжута - 10-12 г клетчатки. Это весьма высокое содержание.
Кому полезно. Клетчатка крайне важна как для замедления усвоения быстроусваемых углеводов и жиров, так и для оптимизации переваривания белков. Клетчатка стимулирует кишечник для активной работы и способствует опорожнению кишечника. Клетчатка уменьшает аппетит и повышает иммунитет.
Кому может быть опасно. Навредить клетчатка может людям с серьезными проблемами в кишечнике. Обострение колита или геморроя, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требует временного, но строгого ограничения клетчатки.
В заключение напомню, что кунжут - весьма калорийный продукт, поэтому увлекаться с его употреблением точно не стоит!
Еще больше интересного – в моем тг-канале)