Найти тему
Марина Степковская

5 мифов об артериальном давлении

* создано в Шедеврум
* создано в Шедеврум

5 мифов о давлении

Миф N1. Чем выше давление, тем опаснее

И да, и нет... С одной стороны, чем выше давление, тем выше риск смерти (и каждые 20/10 мм рт.ст. он вырастает вдвое). Но с другой стороны, по статистике острое нарушение мозгового кровообращения (инсультов) чаще всего случается при артериальном давлении 150 мм рт.ст., а не 200, как мы привыкли думать ...

Миф N2. Если давление повысилось, надо быстро его снизить

Точно нет! Баланс жидкости в центральной нервной системе (мозге) очень зависит от артериального давления. И если давление снижать резко, мозг может оказаться в состоянии дефицита питательных веществ. Неврологи предпочитают снижать артериальное давление медленно, по 10-20 мм рт.ст. в сутки и под контролем врача!

Миф N3. Если артериальное давление снизить быстро, то не опасно

Максимальный вред от повышения давления естественно реализуется в момент повышения артериального давления. Поэтому будет давление высоким 1 минуту или 10 минут - не очень принципиально для организма. Важно базисную терапию подбирать таким образом, чтобы давление не повышалось ни днем, ни ночью, ни на эмоциональную нагрузку!

Миф N4. Давление бывает только у пожилых, а я почувствую, когда у меня повысится давление

По статистике в России гипертонической болезнью болеют в возрасте 20-30 лет каждый 15, а в возрасте 35-45 лет - уже каждый пятый! И, как мы помним, каждый второй даже не знает, что повышенное давление у него есть!

Каждый человек ощущает повышение давление в узком диапазоне - например от 130 до 150 мм рт.ст., при этом, если давление повысится резко до 160 мм рт.ст., человек может ничего не почувствовать!

Миф N5. От давления не умирают

От повышения артериального давления страдают сосуды. А значит в краткосрочной перспективе это может привести к сосудистым катастрофам (геморрагическим или ишемическим), а в долгосрочной перспективе - грубая патология мозга (энцефалопатия, сосудистая деменция или инсульт), сердца (сердечная недостаточность или инфаркт), почек (почечная недостаточность), глаз (до полной потери зрения), сосудов конечностей (вплоть до гангрены конечностей).

Все тяжелые последствия повышения артериального давления значительно проще профилактировать, чем лечить уже реализованные проблемы!

Еще больше интересного в моем тг-канале)