Этот вкусный и сытный суп-пюре из белой фасоли можно приготовить всего за полчаса. В рецепте используется консервированная фасоль, бульон, чеснок, оливковое масло, лук-шалот, сельдерей и сушеные травы. Несколько капель ароматизированного перцем и паприкой оливкового масла делает вкус блюда ярче и насыщеннее.
По рецепту получается: 4-6 порций (8 стаканов супа)
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
ДЛЯ СУПА
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
3 больших лука-шалота – нарежьте
4 больших стебля сельдерея – снимите тонкую кожицу со стеблей с помощью овощечистки и тонко их нарежьте
5 зубчиков чеснока – измельчите
3 чайные ложки сушеных итальянских или прованских трав*
*Используйте готовую смесь специй.
1,5 чайной ложки семян фенхеля (по желанию)
¾ чайной ложки мелко нарезанного свежего розмарина (по желанию)
Крупная соль и черный перец
6 стаканов куриного или овощного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
400 г белой консервированной фасоли каннеллини* – промойте и дайте стечь лишней жидкости.
*Если хотите, можете заменить другой белой фасолью, консервированной в собственном соку, или нутом.
2 стакана коровьего молока пониженной жирности или молока миндального
ДЛЯ ОСТРО-ПРЯНОГО МАСЛА
⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1,5 чайной ложки копченой (острой или сладкой) паприки
½ чайной ложки красного перца в хлопьях
Приготовление
СУП
1) В большой кастрюле с толстыми стенками и дном нагрейте ¼ стакана оливкового масла на среднем огне. Заложите в посуду лук-шалот, сельдерей, чеснок, смесь специй “Итальянские травы”, семена фенхеля и розмарин (если используете), приправьте ингредиенты солью и черным перцем. Пассеруйте овощи, время от времени помешивая, около 10 минут до полной готовности. При необходимости уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы не допустить сильного обжаривания ингредиентов.
2) Влейте в кастрюлю бульон, добавьте промытую фасоль и доведите все до кипения на сильном огне. Как только суп закипит, убавьте нагрев до среднего и варите около 15 минут: бульон должен стать гуще, а вкусы ингредиентов – объединиться в единый гармоничный букет.
ОСТРО-ПРЯНОЕ МАСЛО
3) В небольшой сковороде нагрейте ⅓ стакана оливкового масла на очень слабом огне (поставьте посуду на самую маленькую конфорку). Добавьте в масло паприку и хлопья красного перца, после чего дайте специям нагреться в течение 1–2 минуты: приправы поджарятся, раскрыв свои ароматы. Процедите масло, выбросив хлопья красного перца.
4) Пюрируйте суп в блендере (используйте стационарный или погружной прибор) до получения однородной массы. Влейте молоко, чтобы разбавить блюдо до желаемой консистенции. Затем приправьте суп солью и черным перцем по вкусу.
5) Разложите суп по тарелкам, сбрызните приготовленным ранее остро-пряным маслом и подавайте со свежим хлебом*.
*Вы можете приготовить хлеб, следуя одному из рецептов:
Варианты вкусов
Добавьте в суп обжаренные овощи или грибы, сухарики или гренки.
Приятного аппетита!
Другие супы вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.