Этот потрясающий хлеб вдохновлен классическим французским багетом Pain d'Epi, чья форма немного напоминает стебелек растения. Тесту добавили вкуса, наполнив его начинкой из сыра, шпината и специй. Сливочное масло делает угощение еще более нежным и притягательным.
Общее время приготовления: 2 часа 25 минут
6-8 порций
Ингредиенты
3 стакана муки
¾ стакана тыквенного пюре (свежего или консервированного)
⅔ чашки теплого цельного молока
¼ стакана сахара
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
10 столовых ложек сливочного масла – растопите
1 и ¼ чайной ложки крупной соли (или ½-⅔ чайной ложки – мелкой)
Растительное масло (для смазывания посуды)
½ стакана (35 г) мелко натертого сыра пекорино романо*
*Можете заменить этот твердый итальянский сыр пармезаном или испанским манчего.
½ стакана замороженного шпината – дайте оттаять и слейте всю образовавшуюся воду
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца*
*Можете использовать специю промышленного помола, если хотите.
¼ чайной ложки сушеного молотого чеснока
1 большое яйцо (категории СО)
Морская соль в хлопьях
Приготовление
1) В большой миске (или чаше миксера) соедините муку, тыквенное пюре, молоко, сахар, дрожжи, мускатный орех, 2 столовые ложки сливочного масла и чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой). Месите в течение 10 минут руками или используйте миксер (поставьте специальный крюк для теста). Масса должна стать однородной, приобрести мягкую и гладкую фактуру. Когда закончите, скатайте тесто в шар.
2) Слегка смажьте большую чистую миску растительным маслом и поместите в нее ваше тесто. Плотно затяните посуду пищевой пленкой, после чего поставьте миску в теплое место примерно на час (масса должна увеличиться вдвое).
3) Тем временем пюрируйте в комбайне сыр, шпинат, черный перец, сушеный чеснок, 5 столовых ложек сливочного масла и оставшуюся соль. Когда масса станет однородной, добавьте яйцо и вмешайте его на режиме “пульс”.
4) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Разделите тесто на 2 равные части, после чего раскатайте первую в плоский овал размерами 36 х 20 см.
5) Перенесите лепешку на застеленный пергаментом противень и распределите по ее поверхности половину шпинатной смеси (тонким слоем). Плотно сверните тесто в рулет, начиная с длинной стороны.
6) Разложите получившийся рулет на том же противне по диагонали. Отступите 2,5 см от ближайшего к вам конца и сделайте на рулете глубокий надрез ножницами (держите инструмент под углом в 45° от себя). Только не отрезайте кусок полностью, сохраните крепление внизу рулета. Осторожно сдвиньте этот получившийся кусочек влево. Отступите от первого надреза 2,5 см и сделайте второй глубокий (но не сквозной) надрез также под углом в 45°. Аккуратно сдвиньте деталь вправо. Продолжайте наносить надрезы и сдвигать кусочки в разные стороны. Всего у вас должно получиться 12-14 деталей. Повторите процесс со вторым куском теста, выложив получившийся рулет на второй застеленный пергаментом противень.
7) Смажьте рулеты 2 столовыми ложками сливочного масла и посыпьте края кусочков хлопьями морской соли. Выпекайте рулеты в верхней и нижней третях духового шкафа до золотистого цвета (примерно 25-30 минут). Через 12-15 минут после начала приготовления поменяйте листы местами между ярусами духовки. Не забудьте также развернуть каждый противень на 180°.
8) Смажьте хлеб оставшейся столовой ложкой сливочного масла и дайте выпечке немного остыть перед подачей к столу.
Совет
Тесто и начинку можно приготовить заранее, за день до выпечки. Держите заготовки в герметичной упаковке в холодильнике. Дайте ингредиентам согреться до комнатной температуры, перед тем, как начнете формировать рулеты.
Вас также могут заинтересовать материалы:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам хлеб с начинками? Оливки, сушеные помидоры, сухофрукты, орехи и семена, чеснок и масло… – какие добавки вы предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.