Найти в Дзене

Киргизская кухня

133 топ-автора
7143 интересуются
65,3 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
38,4 тыс читали · 2 года назад
Чем кыргызы кормят москвичей? Зашла в кафе с национальной кухней при посольстве Кыргызстана
С блюдом с необычным названием ашлям-фу (всегда, когда его слышу, хочется ответить "Будь здоров!"😂) я впервые познакомилась в Кыргызстане, на южном берегу Иссык-куля. Носит оно сезонный характер, готовится только летом, поэтому, когда я приехала в эту красивую страну в мае, еще раз попробовать ашлям-фу мне не удалось. Но очень хотелось. Ашлям-фу – национальное блюдо дунган (китайцев-мусульман), визитная гастрономическая карточка города Каракол (куда дунгане бежали в конце 19 века).По своей сути, ашлям-фу – это одновременно и закуска, и суп...
1310 читали · 1 год назад
Кухня Киргизии: что и где дегустировать в Бишкеке
Киргизская традиционная еда похожа на кухню других тюркских кочевых народов: здесь пьют чай с молоком и кумыс, пекут лепёшки в тандыре, уважают баранину и конину, но есть и свои особенности. Рассказываем, куда идти в столице Киргизии, чтобы попробовать аутентичные блюда и что заказать, чтобы навсегда влюбиться в местную кухню. В Киргизии очень любят различную выпечку. Конечно, как и в большинстве тюркских стран, здесь широко используют тандыр. Лепёшки из тандыра называют токоч или тандыр-нан: их используют как привычный нам хлеб...
4502 читали · 1 год назад
"Блюда киргизской кухни" (1978) (набор открыток)
Выпущенный издательством "Планета" комплект из 15 цветных открыток знакомит нас с киргизской кухней. В этом наборе 16 блюд (15 открыток и блюдо с обложки), количество ингредиентов приведено на 4 порции. А съемки проводились в ресторане "Сусамыр" г. Фрунзе (ныне Бишкек). В наборе 4 блюда с называнием "Сусамыр", да и ресторан так называется, так что такое Сусамыр? Это горная долина в горах Тянь-Шань, что в Кыргызстане. Живописная долина используется как альпийские пастбища (в галерею прикрепила фото)...
Готовлю традиционное блюдо казахов на тусовку - Бешбармак. Друзья в восторге и мне приятно
Я уже говорила, что у нас с друзьями есть традиция готовить блюда разных народов. У меня есть много друзей из Казахстана. А с чем ассоциируется казахская кухня? Конечно, с бешбармаком! Для меня это блюдо совсем не новое, мы готовим его с детства. В Казахстане бешбармак готовят на все самые значимые события в жизни: дни рождения, свадьбы, к приезду важных гостей. Вот и сегодня, пока жду гостей с готовым бешбармаком решила поделится рецептом и с вами. Ингредиенты: Для теста: - Яйца – 2 шт. - Вода холодная – 1 стакан - Соль – щепотка - Мука – 400-500 гр...
2 года назад
Национальные кухни мира: Киргизия
Кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Хлеб Хлеб считается священным в киргизской культуре, хороший хозяин всегда предлагает его гостю, даже если гость зашел на несколько минут. Кыргызы обычно едят хлеб с джемом, каймаком или маслом. Каттама — традиционная для киргизской кухни хлебная лепешка, которую готовят из слоеного теста с луком. Каттама бывает как жареная с небольшим количеством масла на сковороде, так и запеченная...
543 читали · 1 месяц назад
Тесто для бешбармака
Бешбармак — казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши. Рецепт теста для бесбармака самый простой — тесто готовится как на пельмени. Однако вместо воды используется бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, был вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше...
3 месяца назад
Лучшие рецепты Киргизской кухни 2 часть.
Ингредиенты 200 г баранины (мякоть), 30 г курдючного сала, 30 г сливочного масла, 150 г репчатого лука, 50 мл столового уксуса, перец, соль. Для теста: 240 г пшеничной муки, 2 г пищевой соды, 4 г дрожжей, соль. Способ приготовления Из половины муки, дрожжей, соли и 40 мл воды замесить дрожжевое тесто. Из оставшейся муки, соды, соли и 40 мл воды замесить пресное тесто. Когда дрожжевое тесто подойдет, соединить его с пресным, раскатать в пласт и разделать на лепешки. Баранину промыть, нарубить вместе с салом и очищенным, вымытым луком, посолить и поперчить по вкусу...
Какие национальные блюда стоит попробовать в Кыргызстане
Кыргызстан — страна с богатой кулинарной традицией, сформированной кочевым образом жизни и влиянием соседних народов. Каждое национальное блюдо в Кыргызстане отражает историю и культуру этого горного народа. Путешественников ждет знакомство с уникальными вкусами, которые передаются из поколения в поколение. Национальная кухня Киргизии удивляет разнообразием и аутентичностью рецептов. Главное традиционное блюдо киргизской кухни, название которого переводится как «пять пальцев». Готовится из отварного мяса (баранины, говядины или конины) и домашней лапши...
3 месяца назад
Лучшие рецепты Киргизской кухни 1 часть.
Ингредиенты 300 г баранины (мякоть), 15 г томатной пасты, 100 г редьки, 30 г джусая (душистого лука), 20 мл растительного масла, 60 г репчатого лука, 30 г курдючного сала, 10 г чеснока (толченого), 300 г костей, 120 г домашней лапши, специи (любые), соль. Способ приготовления Кости промыть, залить 2–3 л воды, посолить, сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить. Баранину промыть и вместе с курдючным салом нарезать брусочками. Жарить мясо с салом до готовности, добавив в конце томат‑пасту. Репчатый...
1552 читали · 4 месяца назад
7 кыргызских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Московский шеф Денис Богославский, ведущий проекта «Покажи мне Азию» на телеканале Ключ, отправился в Кыргызстан, чтобы разобраться: чем на самом деле живёт местная кухня и почему о ней говорят с таким уважением. Кыргызская кухня — это не просто мясо и лепёшка. Это целая гастрономическая история, где кочевая логика соединяется с восточной экзотикой. Рассказываю о блюдах и напитках, которые рекомендую попробовать хотя бы раз. Если бы существовал конкурс на самое «мужское» и аутентичное блюдо, таш...