Кальдо верде (“зеленый бульон”) — восхитительный португальский суп. Название происходит от используемого в рецепте ингредиента: зеленой листовой капусты (коллард или кейл). Этот компонент наполняет суп приятными землистыми оттенками вкуса. Пюрированный картофель делает консистенцию блюда нежной и сливочной. При этом мягкая текстура удачно сочетается с целыми кусочками корнеплода и нарезанной копченой колбасой. Но если вы не любите пюрированные супы, тогда оставьте все кубики картофеля целыми.
4 порции
Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще немного для добавления в готовый суп
1 средняя желтая луковица – нарежьте тонкими полукольцами
Крупная соль и черный перец
5 зубчиков чеснока – тонко нарежьте
670 г красного или желтого картофеля – очистите и нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
1 целая колбаска чоризо* массой 85-140 г
*Можете заменить другой копченой колбасой с чесноком.
6 стаканов слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
85-115 г тонко нарезанной листовой капусты коллард или кейл (без стеблей)
Приготовление
1) В большой жаровне или кастрюле с толстыми стенками и дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте в нем приправленный солью и черным перцем лук. Готовьте, периодически помешивая, примерно 8 минут, пока овощ не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать ингредиенты еще минуту, до появления приятного аромата.
2) Заложите в жаровню картофель, колбасу (целиком), залейте бульоном и посолите по вкусу. Доведите суп до кипения на сильном огне, после чего накройте крышкой и уменьшите нагрев до средне-слабого. Готовьте около 25 минут, пока картофель не станет очень мягким (он должен легко мяться). Достаньте колбасу и дайте ей остыть на разделочной доске.
3) Отложите примерно стакан кусочков картофеля (воспользуйтесь шумовкой). А остальной суп пюрируйте блендером до однородности. Затем снова поместите в кастрюлю пюрированную массу и отложенные отварные кубики картофеля. Добавьте листовую капусту и прогрейте блюдо на средне-слабом огне примерно 5 минут: суп должен загустеть, а капуста стать мягкой*. Следующим шагом приправьте блюдо солью и черным перцем по вкусу.
*Увеличьте время термической обработки капусты, если хотите сделать ее вкус менее терпким.
4) Разложите суп по тарелкам, украсьте тонко нарезанной колбасой (которую вы варили в шаге 3 рецепта), сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу в теплом виде.
Совет
Если вы хотите, чтобы зелень капусты сохранила свою остроту и терпкость, тогда после добавления ингредиента томите блюдо на слабом огне в течение 5 минут. Чтобы получить более мягкий вкус компонента, немного увеличьте время приготовления супа на этом этапе.
Если хотите, дополните блюдо хлебом:
Другие супы вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какие базовые ингредиенты для приготовления супа-пюре вы предпочитаете: картофель, тыкву, кабачки, томаты или что-то другое?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.