Найти тему
zoom-spb

Шереметевский дворец

Шереметевы - одна из древних русских дворянских фамилий, в этой статье осмотрим их столичный особняк на Фонтанке.

Герб Шереметьевых. Надпись на латыни гласит: «Бог сохраняет все».
Герб Шереметьевых. Надпись на латыни гласит: «Бог сохраняет все».

Петербургские дворцы (и не только):

Юсуповский палацМихайловский замокСпас-на-КровиСтрогановский палацМеншиковский палацШереметевский палацВитебский вокзалЕкатерининский палацРумянцевский палацПалац Белозерских-БелозерскихПетергофский палацАлексеевский палацОсобняк ПоловцоваВладимирский палацНиколаевский палацОсобняк НарышкиныхАлександровский палацЛетний палац, Гатчинский палац,

Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац

Другие статьи о Петербурге:

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

Массовая застройка Петербургарайон Пискарёвка

Конструктивизм Петербурга:

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4

Часть 5Часть 6Часть 7

1. Шереметевы ведут свою родословную от дворянина Андрея Беззубцева по призвищу «Шереметь» (жил в XV веке), что означает священное дерево у язычников Поволжья. В XVI-XVII столетиях представители этой фамилии занимали крупные должности типа воеводы и участвовали в многочисленных войнах, которые вело Московское царство.

Великолепная кованая входная брама:

-2

2. При Петре I возвысился Борис Петрович Шереметев (1652-1719). Благодаря военным успехам в Северную войну (1700-1721) он дослужился до звания генерал-фельдмаршала и первым в российской истории получил титул графа в 1706 году. Но сей господин примечателен не только этим; Борис получил прекрасное образование в Киево-Могилянской академии и некоторое время служил дипломатом, например, участвовал в заключении «вечного мира» с Польшей в 1686 году (который Россия вскоре нарушила). Царь-реформатор очень ценил Шереметева. Он даже попал на знаменитый памятник «Тысячелетие России» в Новгороде.

3. В дальнейшем представители этой фамилии занимали высокие государственные посты, некоторые из них прославились как меценаты. По традиции, они владели большим количеством усадьб: Кусково, Останкино, Остафьево, Вороново (ныне Москва и Подмосковье), палац в Юрино (Марий Эл), Ульянка (пригород Петербурга), дом в центре Москвы на Воздвиженке.

-4

4. После революции Шереметевы, конечно, эмигрировали, и этот род не пресёкся: одна ветвь породнилась с Юсуповыми, о которых я писал ранее (Николай Дмитриевич женился на Ирине Феликсовне), а главой дома считается ректор парижской русской консерватории Пётр Петрович Шереметьев.

5. На парадной лестнице красуется конный портрет Бориса Петровича:

-6

6. Этот палац известен также как Фонтанный дом.

Большевики незаконно отобрали его у владельцев в 1918 году и открыли в нём музей дворянского быта, однако со временем тут стали обитать различные советские учреждения, отчего интерьерам был нанесён значительный урон. В середине 1920-х здесь вновь открылся музей, на этот раз музыки.

В одном из флигелей долгое время жила как сотрудник великая Анна Ахматова, в этой связи в конце 1980-х там открылся её музей, очень популярный в настоящее время.

-7

7. Собственно музыкальные инструменты представлены в нескольких залах:

8. Теперь переходим к интерьерам. Лепная гостиная сразу впечатляет:

-9

9.

10. Участок на берегу Фонтанки (тогда она называлась Безымянным Ериком) был пожалован Борису Шереметеву в 1712 году. Первое время здесь стояли лишь деревянные постройки, каменное одноэтажное здание возвели в начале 1740-х. Второй этаж был надстроен в 1750-х по проекту Саввы Чевакинского (он также спроектировал Никольский собор на Крюковом канале), позднее постепенно обновлялись интерьеры и пристраивались флигели усадьбы, на участке возводились доходные дома.

-11

11. Ещё до печального 1917 года палац стал культурным центром: здесь проводились музыкальные вечера, в одном из флигелей ставились спектакли (теперь там Театр на Литейном). Эту функцию комплекс несёт и в наши дни.

Античный зал:

12. В помещениях выставляются примечательные предметы мебели:

13.

14. В протяжённом Белом зале проходят концерты:

-15

15. Как известно, один из московских аэропортов назван в именно честь Шереметевых. Всё благодаря станции (1901) при дачном посёлке на графских землях, близ которой в 1953-м построили военный аэродром. В 1959 году его, к счастью, перепрофилировали для гражданской авиации.

Белая гостиная исключительно шикарна, но лично я не люблю сочетание белого с золотым:

-16

16.

17. Пианино XIX века:

-18

18. Низ стен украшен симпатичными звёздами:

-19

19. Узор на паркете:

-20

20. Жёлтая гостиная оформлена более стильно:

-21

21. Ещё раритетные предметы:

22.

-23

23.

-24

24. Общий вид этой гостиной:

-25

25. Потолок:

-26

26. Но главная красота особняка - этрусская гостиная.

Этруски - доримская цивилизация в Италии. Римская республика ассимилировала их около I века до нашей эры, причём они многое позаимствовали у этрусков, например, строительные технологию и медицину. Они жили приблизительно на территории нынешней Тосканы, хорошо знакомой некоторым гражданам РФ.

27. Росписи реально по кайфу:

-28

28.

-29

29. Ещё пара парадных залов:

30.

31. Далее в экспозиции представлены ещё музыкальные инструменты. Например, исключительной красоты рояль:

-32

32. Какие-то невероятные струнно-смычковые:

-33

33.

-34

34. Изразцовая печь напоминает о барочном палаце Меншикова:

-35

35. Тени ушедшей навсегда эпохи:

-36

36. Загадочная дама:

-37

В следующей статье отправимся в Беларусь в эпоху модерна на Витебском вокзале.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!