Абсолютно худшим дворцом Петербурга неожиданно оказался палац Алексея Александровича, дело в беспричинном запрете на съёмку внутри него. Тем не менее, мне удалось сделать там несколько кадров.
Петербургские дворцы (и не только):
Юсуповский палац, Михайловский замок, Спас-на-Крови, Строгановский палац, Меншиковский палац, Шереметевский палац, Витебский вокзал, Екатерининский палац, Румянцевский палац, Палац Белозерских-Белозерских, Петергофский палац, Алексеевский палац, Особняк Половцова, Владимирский палац, Николаевский палац, Особняк Нарышкиных, Александровский палац, Летний палац, Гатчинский палац,
Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Массовая застройка Петербурга, район Пискарёвка
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. До приобретения участка Дворцовым ведомством в 1882 году им владели частные лица. В 1883-1885 годах по проекту Максимилиана Месмахера тут возводится новый особняк в духе французских шато. Сохранилась впечатляющая ограда дворца:
2. Алексей Александрович (1850-1908) был четвёртым сыном императора Александра II и главным начальником флота в его самую грустную пору (одну из) - в Русско-японскую войну. Назначили его на такой пост, естественно, за родственную связь с государём. Князь жил здесь до своей смерти, а его наследники позднее сдавали дом в аренду.
3. При большевиках в этом месте размещался дом пионеров, но к началу нулевых здание оказалось в аварийном состоянии. В 2006-2009 годах была проведена реставрация для размещения «Дома музыки». Вдохновителем заведения оказался виолончелист Сергей Ролдугин, друг и компаньон Путина. Подозреваю, что именно из-за этого во дворце нельзя делать фото.
В ограде сохранились литеры владельца особняка (А.А. - Алексей Александрович):
4. Вид палаца со двора:
5. То, что тут нельзя фотографировать хотя бы на телефон - откровенное хамство и дискриминация. Дворец является памятником архитектуры, а значит, достоянием народов России. Тем более, посетители отдают 600 рублей за входной билет. Те, кто установил этот неправомерный запрет - отвратительные дельцы и позорные ксенофобы.
6. Я попытался сделать несколько кадров скрытно, но надзирательницы это заметили и впредь не спускали с меня свой обозлённый взор.
7. С таким отношением к людям не будет счастья в этой богадельне.
8. В концертном зале выполнен великолепный лепной потолок:
9. Дубовая гостиная хороша:
Также были совершенно прекрасны Китайская черная гостиная, Парадная лестница с пальмами и Столовая с изразцами и картинами, но, к сожалению, я не смог сделать фото этих интерьеров.
Далее вернёмся к дворцам с адекватным подходом к посетителям.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!