Прямо напротив Петропавловской крепости находится примечательный особняк в духе неоренессанса, принадлежавший великому князю Владимиру Александровичу. За довольно стильным внешним видом, отсылающим к венецианским палаццо, скрываются по-царски роскошные интерьеры. Показываю их подробно.
Петербургские дворцы (и не только):
Юсуповский палац, Михайловский замок, Спас-на-Крови, Строгановский палац, Меншиковский палац, Шереметевский палац, Витебский вокзал, Екатерининский палац, Румянцевский палац, Палац Белозерских-Белозерских, Петергофский палац, Алексеевский палац, Особняк Половцова, Владимирский палац, Николаевский палац, Особняк Нарышкиных, Александровский палац, Летний палац, Гатчинский палац,
Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Массовая застройка Петербурга, район Пискарёвка
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. На этом участке (Дворцовая набережная, 26) с начала XVIII века находился особняк, которым владели разные дворянские семьи. В 1860-х было принято решение о его сносе для возведения нового палаца для великого князя Владимира Александровича (1847-1909), третьего сына самого лучшего императора в нашей истории Александра II. Строительство осуществлялось в 1867-1872 годах по проекту Александра Резанова, а интерьеры оформлялись вплоть до 1885 года под руководством Максимилиана Месмахера.
Ренессансные формы с рустованной штукатуркой смотрятся весьма эффектно:
2. Входной портик украшен грифонами и фонарями:
3. И даже дверная фурнитура хороша:
4. Немного разберёмся в истории этой ветви Романовых.
У Владимира было 5 братьев: Николай (1843-1865), Александр (будущий император, 1845-1894), Алексей (1850-1908), Сергей (1957-1905), Павел (1860-1919) - и сестра Мария (1853-1920), это если не считать детей Александра II от Екатерины Долгорукой.
Большевики убили множество представителей династии, но часть Романовых сумела выжить и уехать за границу. К настоящему времени их осталось довольно много, но, увы, основная, "императорская" линия не имела продолжения. Потомки Владимира Александровича как раз выжили и вполне себе здравствуют, проживая в Европе.
Парадная лестница палаца:
5. После революции можно выделить 5 основных линий бывшей российской правящей фамилии:
- "Кирилловичи" (потомки Кирилла Владимировича, сына владельца показываемого дворца);
- "Романовы-Ильинские" (потомки Дмитрия Павловича, двоюродного брата Николая II);
- "Юрьевские" (потомки Александра II и Екатерины Долгорукой);
- "Николаевичи" (потомки Николая Николаевича, сына Николая I);
- "Михайловичи" (потомки Михаила Николаевича, другого сына Николая I).
Причём между этими ветвями существуют споры, кого считать "главой дома": Кирилловичи в этом смысле противопоставляют себя всем остальным. В любом случае, как мне кажется, восстановление монархии в России вряд ли произойдёт, да и нынешние Романовы - уже "седьмая вода на киселе".
В фойе висит примечательная люстра:
6. Вернёмся к Владимиру Александровичу.
Так как два его старших брата готовились к наследованию престола, Владимиру была уготована военная карьера. В качестве командующего корпусом он участвовал в Русско-турецкой войне (1877-1878), позднее командовал петербургским военным округом. Кроме того, князь известен как меценат и президент Академии художеств.
У лестницы стоит красивая ваза:
7. После 1917-го тут традиционно размещались различные советские организации, а в 1920-м открылся клуб научной интеллигенции, или "дом учёных". По сути это концертный зал и лекторий.
Литера владельца особняка:
8. Парадная лестница сразу поражает роскошью отделки:
9. Потолок с плафоном "Гений искусства на берегах Невы" работы Василия Верещагина:
10. Одна из особенностей интерьера Владимирского дворца, которую я нигде больше не встречал - растения, нарисованные на зеркалах (работа Тито Келацци):
11. Светильники:
12. Литера "В" повторяется вновь и вновь на разных элементах:
13. Перила выполнены из мрамора и украшены флористикой и грифонами:
14. Малиновая гостиная:
15. В этом помещении привлекает внимание прежде всего кессонированный потолок:
16. С великолепной люстрой из венецианского стекла:
17. У массивного камина XVI века очень необычные кариатиды:
18.
19. Грифоны на входе в здание охраняют покой зимнего Петербурга:
20. Следующее помещение - гостиная Марии Павловны, супруги великого князя (настоящее имя - Мария Александрина Элеонора Мекленбург-Шверинская, 1854-1920).
Это была серьёзнейшая дама: достаточно сказать, что она не приняла православие перед свадьбой с русским великим князем, как заставляли делать по обыкновению всех немецких невест Романовых; также её, как и мужа, уважали и слегка побаивались при дворе. После кончины Владимира Александровича Мария Павловна таки приняла местную религию и заняла его место президента Академии художеств. В революцию она уехала в Кисловодск, оттуда - в эмиграцию на личную виллу во Франции, где в скором времени скончалась.
21. Неожиданное открытие, пока собирал инфу для статьи: оказывается британская королевская семья владеет так званой Владимирской тиарой, принадлежавшей когда-то вышеупомянутой Марии Павловне.
Тиара была свадебным подарком молодой немецкой княжны, она хранила её до самой смерти и увезла с собой в Европу. Дочь Марии Павловны Елена, греческая принцесса, получила украшение в наследство, но из-за нехватки средств к существованию продала его супруге английского монарха Георга V (это который сильно похож на Николая II) Марии Текской. От неё тиара перешла королеве Елизавете II, а теперь принадлежит Карлу III.
22. Потолок комнаты:
23. Грушевая гостиная оформлена куда проще, внимание привлекает только плафон "Аллегория утра" работы Тони Февра:
24. Настоящий шедевр - Мавританский будуар. Здесь я провёл несколько минут, совершенно поражённый красотой:
25.
26.
27.
28.
29. Вся отделка помещения - лепная, а значит, очень трудоёмкая:
30. Далее двигаемся в Зелёную гостиную:
31. Это не барельеф, как визуально кажется, а плоский рисунок в технике гризайль (оттенки серого):
32. Зимний сад:
33. Резной гарнитур в этой комнате удивляет своей сложностью:
34.
35.
36. Двигаемся дальше по коридору:
37. Нарядно-пышный Белый зал использовался для торжественных приёмов и балов, а сейчас тут проводятся концерты:
38. Лепные украшения исключительно богаты:
39. Дубовый зал в своё время служил столовой, но "дубовый" он только по виду - на самом деле все декоративные элементы потолка и стен выполнены с гипса и окрашены "под дерево":
40. В дальнем углу помещения меня ждал рождественский сюрприз:
41. А именно яркая разноцветная печь!
42.
43. Детали отделки:
44. Золотую лестницу не удалось нормально сфоткать:
45. Дубовая готическая комната (уже с настоящего дуба) в настоящее время выполняет роль лектория:
46. Вид на двор палаца, на застеклённом балконе находится уже показанный зимний сад:
47. И, наконец, вид на Петропавловскую фортецию, откуда начинался Петербург:
После особняка Владимира Александровича меня будет сложно удивить - здесь невероятно красиво, я нахожусь под большим впечатлением от интерьеров. Далее посетим гораздо более скучный Николаевский дворец на площади Труда.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!