Найти в Дзене
zoom-spb

Николаевский дворец

На площе Труда (которой, вроде как, хотят вернуть историческое название Благовещенская) близ Новой Голландии стоит величественный палац, занимаемый офисом ассоциации петербургских профсоюзов. Не понятно, зачем абсолютной фикции такая шикарная штаб-квартира, но спасибо владельцам хотя бы за то, что пускают посмотреть интерьеры. Скажу сразу, что особняк не впечатлил.

Петербургские дворцы (и не только):

Юсуповский палацМихайловский замокСпас-на-КровиСтрогановский палацМеншиковский палацШереметевский палацВитебский вокзалЕкатерининский палацРумянцевский палацПалац Белозерских-БелозерскихПетергофский палацАлексеевский палацОсобняк ПоловцоваВладимирский палацНиколаевский палацОсобняк НарышкиныхАлександровский палацЛетний палац, Гатчинский палац,

Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац

Другие статьи о Петербурге:

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

Массовая застройка Петербургарайон Пискарёвка

Конструктивизм Петербурга:

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4

Часть 5Часть 6Часть 7

1. В XIX веке в семье Романовых рождалось много детей, одной из целей было не допустить ситуации предыдущего столетия, когда мужская линия потомков Петра I пресеклась. Для многих из великих князей строились новые отдельные особняки в столице, не исключением был и Николай Николаевич (1831-1891), третий сын императора Николая I.

2. Дворец был построен в 1853-1861 годах по проекту знаменитого Андрея Штакеншнайдера. Великий князь с семьёй занимали его до 1891 года. После кончины Николая Николаевича особняк перешёл в казну за долги (он вёл крайне расточительный образ жизни), и здесь открылся Ксеньинский женский институт. С 1917-го тут размещается то, что называется ассоциацией профсоюзов.

-2

3. В принципе, моя претензия к профсоюзам лишь в том, что ныне они существуют только на бумаге, никак не представляя интересы работников и не имея реальных полномочий. Сравните с польской "Солидарностью", профсоюзом гданьской верфи, которая изменила свою страну.

-3

4. Великий князь Николай Николаевич (его принято называть "Старшим" для отличия от его сына, тоже Николая) построил карьеру военного инженера. В конце жизни из-за раковой опухоли он продолжительное время болел.

Его семейная жизнь, как у многих Романовых, была бурной. В 1856 году Николай женился Александре Фредерике Вильхельмине Ольденбургской (в православии Александра Петровна). Поначалу брак был удачным: у пары появилось двое сыновей - но позднее расстроился из-за измены мужа. Николай Николаевич открыто жил с балериной Мариинского театра Екатериной Числовой, более того, у них появилось четверо детей.

Александра Петровна (1838-1900) всю себя посвятила благотворительности, в частности она организовала Покровскую больницу для бедных на Васильевском острове. В целом жизнь княгини сложилась трагично: после аварии у неё отнялись ноги и правая рука, "свет" считал её юродивой, а муж, не расторгая брак, потребовал вернуть все подарки и публично обвинил Александру в измене, которой не было. Царь встал на сторону своего брата (к тому же и сам имел параллельную семью с Екатериной Долгорукой) и выслал женщину из страны. Лишь при Александре III ей разрешили поселиться в Киеве, где Александра Петровна основала Покровский монастырь и приняла монашество. В Украине она канонизирована как местночтимая святая.

Одним словом, этот великий князь был не самым приятным человеком.

-4

5. Николай Николаевич Младший (1856-1929) сделал отличную военную карьеру, дослужившись до должности Верховного Главнокомандующего в Первую Мировую войну. Но, что не характерно для Романовых, этот князь действительно имел полководческие способности и был популярен в войсках. Однако в 1915 году после ряда неудач (в Восточной Пруссии, в Галиции) его отстранили от командования.

Второй сын Николая Николаевича Пётр (1864-1931) вёл вполне обычную жизнь для своего происхождения, а прославился как владелец сказочной красоты палаца Дюльбер в Крыму.

В гардеробе до сих пор чувствуется советский душок:

6. Наконец, переходим к осмотру интерьеров.

Первое, что запоминается в этом особняке - монументальная парадная лестница, на которой отснята чуть ли не половина всех моих фотографий отсюда. Начинается она с вестибюля в классическом стиле с аркадой:

-6

7. В нише сохранилась статуя девушки с понурым пупсиком:

8. По бокам от лестницы - дверные проёмы:

9. Взгляд снизу:

-9

10. Тут отличные кованые перила:

-10

11. Зарабатывает организация всякими мероприятиями для "профсоюзов", а также экскурсиями с чаепитием и без:

-11

12. Потолок лестницы действительно производит впечатление:

13.

-13

14. Ещё пара ракурсов:

15. На месте (вероятно) портрета хозяина палаца до сих пор висит архаичная памятная доска: нет ни "совета народных комиссаров", ни государства, появившегося после "революции", ни названия "Петроград", ни Конституции СССР, по которой труд был обязательным.

-15

16. Балкон:

-16

17. Своды потолка:

-17

18. Переходим к другим доступным помещениям. Здесь проводятся концерты/творческие встречи:

19.

-19

20. Дворцовая церква при большевиках была реконструирована с добавлением перекрытия (видно на втором фото в галерее):

21.

-21

22. Настоящим сюрпризом стали великолепные дверные ручки:

-22

23. Ещё кадр с парадной лестницы:

-23

24. Один из коридоров:

-24

25.

26. Следующее помещение оказалось совсем не интересным, кроме люстры:

-26

27. Белая столовая понравилась обилием разнообразной лепнины:

-27

28.

29.

30. Камин с забавными купидонами:

31. Также здесь, по-видимому, сохранился оригинальный паркет:

-31

32. В туалете сохранилась оригинальная плитка (но больше ничего):

-32

33. Самое инересное помещение палаца - мавританская гостиная. Я очень люблю этот стиль, он кажется нарядным и роскошным:

-33

34. Без лишних слов в подробностях:

35.

36.

37.

-37

38.

39.

-39

40. На этом всё - количество залов дворца, которые можно посмотреть в составе экскурсии, совсем невелико. С учётом этого стоимость в 1000 русских рублей выглядит чрезвычайно завышенной.

-40

Далее в серии про палацы Петербурга - особняк Нарышкиных.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!