Гатчина, нынешняя официальная столица Петербургской области - ещё одна резиденция Павла I, но кроме него здесь ещё постоянно жил предпоследний русский император Александр III. Про этот город я также писал некоторое время назад (вот ссылка), а теперь пришёл час посмотреть интерьеры главного палаца.
Петербургские дворцы (и не только):
Юсуповский палац, Михайловский замок, Спас-на-Крови, Строгановский палац, Меншиковский палац, Шереметевский палац, Витебский вокзал, Екатерининский палац, Румянцевский палац, Палац Белозерских-Белозерских, Петергофский палац, Алексеевский палац, Особняк Половцова, Владимирский палац, Николаевский палац, Особняк Нарышкиных, Александровский палац, Летний палац, Гатчинский палац,
Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Массовая застройка Петербурга, район Пискарёвка
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. Что мне нравится в этой резиденции больше всего - её северо-европейская сдержанность как в экстерьере, так и в интерьере, кричащей роскоши тут почти нет. И всё-таки по огромным размерам дворца понимаешь, что здесь мог жить только монарх:
2. Мыза Хотчино известна с XVI века, при Российской империи ей владели разные вельможи, но не царской фамилии. В 1765 году Екатерина II подарила маёнток своему любовнику фавориту графу Григорию Орлову.
Братьев Орловых всего было пятеро; четверо старших из них (Иван, Григорий, Алексей, Фёдор) непосредственно участвовали в государственном перевороте в июле 1762 года. Тогда будущая императрица Екатерина (София Анхальт-Цербстская) с помощью гвардии свергла своего мужа Петра III (Карла Петера Ульриха), законного императора. Сам Пётр был убит в Ропше при весьма странных обстоятельствах, вероятно, в злодеянии как-то участвовал охранявший бывшего монарха Григорий Орлов.
За оказанную непосредственную помощь в организации и осуществлении мятежа Екатерина буквально осыпала наградами и титулами эту семью, а конкретно с Григорием даже завела внебрачного сына Алексея, ставшего родоначальником известного графского рода Бобринских...
Палац совершенно определённо напоминает замок в викторианской Англии:
3. При Орлове здесь началось строительство большого особняка, продолжавшееся в 1766-1781 годах. Автором проекта выступил Антонио Ринальди (известный также по Мраморному дворцу, Князь-Владимирскому собору, Екатерининской базилике на Невском и постройкам в Ораниенбауме).
Григорий пожил тут совсем недолго: его не стало в 1783-м. Екатерина тут же выкупила новопостроенную резиденцию обратно в казну и передала её наследнику престола и нелюбимому сыну Павлу (который уже к тому моменту владел Павловском).
Когда Павел стал самодержцем, он затеял тут перестройку по проекту своего любимчика Винченцо Бренны (он же проектировал для мнительного монарха Михайловский замок), работы продолжались в 1796-1800 годах. Получается, этот император отстроил для себя любимого целых три резиденции!
4. В комментариях мне часто пишут, что типа я страшно клевещу на Петербург, говоря, что он разваливается. Демонстрирую фотоподтверждение данного тезиса:
5. Следующие перестройки производились при Николае I, а при его внуке Александре III инженерные сети дворца реконструировали по последнему слову техники: тогда было устроено электрическое освещение, телефонная связь, калориферное отопление, обновлены водопровод и канализация. В гардеробе палаца можно бесплатно взять его план, для лучшей ориентации решил добавить в статью:
6. С помощью модели можно представить симметричный, но сложный план здания.
Прямоугольная центральная часть дополняется закруглёнными боковыми флигелями, к их концам примыкают два четырёхугольных "каре", слева Кухонное, справа Арсенальное, с внутренними дворами. Также центральный корпус увенчан двумя вежами, Сигнальной и Часовой. Башенки есть и в углах каре.
В защитных целях устроены бастионы и ров, а перед дворцом располагается не зелёный газон, а плац для военных построений. Севернее находится обширный пейзажный парк:
7. При большевиках до Второй мировой войны тут размещался музей, а после неё - военное училище и НИИ, причём здание было лишено статуса архитектурного памятника. Лишь в 1976-м учёные покинули дворец, ему был возвращён охранный статус. Началась длительная реставрация комплекса, продолжающаяся до сих пор.
Фашистская оккупация превратила здание в руины, так что остаётся только благодарить сотрудников музея за то, что им удалось хоть что-то сохранить, а потом и восстановить:
8. Осмотр начинается с Аванзала на втором этаже, служившего как приёмная для посетителей императора:
9. Невероятно сложный по исполнению, но чудесный рисунок в дереве:
10. Мраморная столовая, предназначавшаяся для торжественных обедов, богато украшена лепниной и коринфскими колоннами из настоящего каррарского мрамора:
11. Плафон:
12. Верхняя тронная (есть ещё нижняя) вполне торжественна:
13. Стены помещения украшены уже известными нам по Павловску шпалерами, выполненными на Королевской фабрике гобеленов и подаренные Людовиком XVI (правил Францией в 1774-1791 годах). В многочисленных Людовиках легко запутаться, но конкретно этот был казнён во время Великой французской революции, таким образом став последним королём «Старой Франции».
Кажется, отчасти из-за незавидной судьбы своего приятеля Павел I стал одержимо бояться заговоров и революций, но его это, к сожалению, не спасло.
14. Похожим образом оформлена Малиновая гостиная:
15. Парадная опочивальня - наверно, самая красивая комната палаца:
16. Приятный глазу Овальный будуар:
17. Туалетная императрицы Марии Фёдоровны. Она пережила не только своего супруга (на 27 лет), но и старшего сына, Александра I.
В истории России была ещё одна Мария Фёдоровна, датская принцесса Мария Дагмар, жена Александра III. Ей тоже было суждено пережить и мужа, и сыновей - императрица умерла в Копенгагене в 1928 году.
18.
19. Небольшая проходная комната:
20. Ряд комнат предназначался для проживания придворных, которых, как понимаете, было дуже много:
21. Чрезвычайно радуют виды летнего сада:
22. Комната Ротари. Я уже упоминал этого художника в рассказе о Петергофе.
Многочисленные портреты нескольких натурщиц с разными эмоциями и нарядами были написаны Пьетро Ротари (1707-1762) в середине XVIII столетия. В Россию они попали благодаря Екатерине II, выкупившей всю коллекцию художника после его смерти. Если в Петергофе эти картины украшают все стены целого зала, то тут их всего лишь несколько штук:
23. Переход в Арсенальное каре. Там находятся личные покои Александра III, но в настоящее время они не доступны - реставрация:
24. Греческая галерея:
25. Зелёная угловая:
26. Тронная Марии Фёдоровны (скорее всего, имеется в виду супруга Павла I):
27. Традиционный огромный Белый зал, использовавшийся для балов и торжественных приёмов:
28. Дверные проёмы украшены водной живностью:
29. В помещении множество скульптуры, созданной в Италии в XVIII столетии. На первом фото - Амур и Психея, на втором - понурый Сенека, на третьем - просто египтянка, а на четвёртом - бюст императора Каракаллы (правил в 211-217) из династии Северов приблизительно того же времени производства. Конкретно этой скульптуре 1800 лет!
30. Чесменская галерея, симметричная Греческой, пока не восстановлена:
31. Сразу за ней - симпатичная Овальная комната:
32. И Переход в Кухонное каре:
33. Кухонное каре также полностью закрыто на реставрационные работы, в нём доступна только дворцовая церква. Крипта храма:
34. И его основной объём:
35. Необычное решение с круговой колоннадой:
36. Неподалёку от входа в здание на первом этаже устроен спуск в подвальные помещения:
37. Откуда ведёт подземный ход вглубь парка - явно отходной путь в случае необходимости спасаться бегством от заговорщиков:
38. Парадная лестница в центральной части здания ничем не запомнилась, гораздо красивее Мраморная лестница в Арсенальном каре:
39.
40. Арсенальный зал был любимым местом проведения досуга жильцов дворца - тут устраивались неофициальные приёмы, обеды и игры:
41. В Арсенальном каре предпочитала жить семья Александра III, здесь отреставрированы несколько "домашних" помещений:
В Большом Гатчинском дворце остаётся ещё много работы по реставрации интерьеров. Спасибо реставраторам!
«Дворцовая» серия близится к концу, завершат её статьи о трёх палацах Ораниенбаума.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!