Найти в Дзене
zoom-spb

Витебский вокзал

Лучший из 5 вокзалов Петербурга даст фору многим дворцам Северной Столицы: это чистейший модерн, достойный посещения не только по причине отъезда куда-либо.

Петербургские дворцы (и не только):

Юсуповский палацМихайловский замокСпас-на-КровиСтрогановский палацМеншиковский палацШереметевский палацВитебский вокзалЕкатерининский палацРумянцевский палацПалац Белозерских-БелозерскихПетергофский палацАлексеевский палацОсобняк ПоловцоваВладимирский палацНиколаевский палацОсобняк НарышкиныхАлександровский палацЛетний палац, Гатчинский палац,

Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац

Другие статьи о Петербурге:

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2Виды Петербурга

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

Массовая застройка Петербургарайон Пискарёвка

Конструктивизм Петербурга:

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4

Часть 5Часть 6Часть 7

1. В 1837 году была построена первая в России (и 6-я в мире) железная дорога, её трасса пролегла с Петербурга до Царского Села, а деревянный вокзал находился именно на этом месте. Всё необходимое было закуплено за границей, бо Россия при Николае I была отсталой страной, а свою железную дорогу всё-таки хотелось. Руководил проектом австриец Франц фон Герстнер. Впрочем, при нормальном императоре (Александре II) наша страна частично наверстала упущенные годы.

Дорогу построили однопутной с шириной колеи 1829 мм (6 футов), русскую колею 1524 мм применили позднее на строительстве магистрали Петербург - Москва. Протяжённость линии составила 27 километров, средняя скорость поездов на паровозной тяге, первые годы ходивших только по воскресеньям, составила около 45 км/ч.

Общий вид вокзала:

2. Уже в 1849-1851 годах для вокзала, с которого часто отправлялся в свою резиденцию государь, было построено каменное здание по проекту Константина Тона, но до конца столетия это направление оставалось сугубо локальным, основными были с Варшавского вокзала (в Европу), Балтийского (в Балтию) и Московского (в основную часть страны).

Всё сменилось в 1900-х, когда дорога была куплена акционерным обществом "Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги", крупнейшей частной фирмой, занимавшейся грузоперевозками в Верхневолжье и Прибалтике. Был открыт отдельный третий путь для императора, линия Павловск-Витебск (1904), осуществлена перешивка на колею 1524 мм. Направление стало наоборот очень востребованным, так что возникла необходимость в строительстве нового здания вокзала.

Витебский и ночью смотрится эффектно:

-2

3. Название по областному центру Беларуси (см. часть 1, часть 2, часть 3) закрепилось уже при большевиках, отсюда отправлялись поезда по всей Беларуси и всей Украине, а также в Молдову и Кёнигсберг. Сейчас, увы, тут остались лишь поезда в Беларусь, в Великие Луки, в Сухуми и в Смоленск.

С Введенского сада через дорогу здорово смотрится часовая башенка:

-3

4. Автором проекта выступил академик Станислав Бржозовский, великолепно оформивший фасады и интерьеры в духе модерна. Также этот архитектор запроектировал Рижский вокзал в Москве для той же Московско-Виндаво-Рыбинской дороги. Строительство осуществлялось в 1902-1904 годах.

Часовая башня:

5. Отъезд с этого вокзала производит исключительно приятное впечатление: нет толп людей, внутри очень красиво, рядом есть Мак, где можно взять кофе с собой, а поезда отправляются отсюда в милые моему сердцу места. Из проходящего мимо транспорта доступен трамвай (№16), троллейбус (№№ 3, 8, 15, 17), когда-то ходила маршрутка прямо до дома, где я раньше жил, а также метро "Пушкинская".

На лицевом фасаде по Загородному проспекту обращает на себя внимание огромный витраж:

6. У входа стоит редкий памятник погибшим в незаслуженно забытую Первую мировую войну, между прочим, Россия потеряла тогда около 1,5 млн погибшими и умершими от ран, более 2 млн пленными, около 3 млн ранеными.

-6

7. Фасад на Введенский канал тоже вполне парадный:

-7

8. Милейший флаг-патрон с цветком:

-8

9. Теперь осмотрим интерьеры.

Зал ожидания первого этажа:

-9

10. Колонны:

-10

11. Билетные кассы первого этажа:

-11

12. Оконный проём дежурного прекрасен:

-12

13. Входные двери тоже вполне соответствуют стилю:

-13

14. Парадный зал имеет множество украшений: маскароны, цветные витражи, рельефы и роспись.

-14

15. Чудовая мраморная лестница с бюстом Николая I:

-15

16. Симпатичная напольная плитка:

-16

17. Совершенно невероятный фонарь:

-17

18. Отделка несущей колонны:

-18

19. Нижняя её часть:

-19

20. Дверь в техническое помещение:

-20

21. Тот самый большой витраж изнутри:

-21

22. Потолок парадного зала:

-22

23. На втором этаже есть ещё один отличный зал ожидания с блоком касс дальнего следования. Ещё в 2016-м покупал тут бумажный тикет в Кён:

24. Окна касс дополнительно украшены флористической лепниной и светильниками:

-24

25. Пространство платформ отделено от основного объёма световым залом с вторым светом. Несущие конструкции здесь уже металлические. Особенно примечательна ажурная винтовая лестница с нижнего коридора:

-25

26. Двери:

-26

27. Кованое ограждение:

-27

28. Металлоконструкции, по тогдашней традиции, выполнены на заклёпках:

-28

29. Световые фонари в форме тетраэдра:

-29

30. Нижний коридор:

-30

31. Двери этой части:

-31

32. Ещё светильники:

-32

33. В другом пролёте этого зала устроен сплошной световой фонарь:

-33

34. Выходим к платформам:

-34

35. Лес металлоконструкций дебаркадера (навеса):

-35

36. Дебаркадеры вообще довольно редки на вокзалах России, их обустраивали только на исключительно важных станциях типа Киевского вокзала в Москве:

37. После окончания дебаркадера продолжаются оригинальные навесы над платформами:

-37

38. Несущие колонны украшены металлическими розами. Обратите внимание на шарнирное опирание колонн:

39. Вид в поперечном направлении:

-39

40. Витражное остекление:

-40

41. Ещё цветные витражи в торце:

-41

42. Сохранился настоящий дореволюционный багажный лифт (пути приходят на уровень второго этажа):

43. Сохранилась даже дореволюционная вышка:

-43

В следующей статье вернёмся к дворцовой архитектуре, а именно к Екатерининскому дворцу в Царском селе.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!