В начале XVIII века Васильевский остров (по-фински Хирвисаари - "лосиный остров") был "самым центром" только что возникшего Петербурга - Пётр I планировал устроить на низменной земле тру европейский город с прямоугольной системой каналов. Каналы вскоре исчезли, но первое каменное здание новой столицы появилось именно тут. Это был роскошный палац первого петербургского генерал-губернатора, ближайшего друга царя Александра Меншикова.
Петербургские дворцы (и не только):
Юсуповский палац, Михайловский замок, Спас-на-Крови, Строгановский палац, Меншиковский палац, Шереметевский палац, Витебский вокзал, Екатерининский палац, Румянцевский палац, Палац Белозерских-Белозерских, Петергофский палац, Алексеевский палац, Особняк Половцова, Владимирский палац, Николаевский палац, Особняк Нарышкиных, Александровский палац, Летний палац, Гатчинский палац,
Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Массовая застройка Петербурга, район Пискарёвка
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. Здание построено в 1710-1720 годах по проекту Джованни Фонтаны и Йохана Шеделя, эти архитекторы были одними из первых приглашённых в Россию зарубежных специалистов. Ещё несколько лет доделывались интерьеры палаца, и вышло так, что сам Меншиков так и не дождался полного завершения работ: в 1727 году прежде могущественный вельможа был отправлен в ссылку, лишившись всех владений, где и закончил свои дни в 1729-м.
2. Одразу после изгнания хозяина дворец был изъят в казну, и здесь разместился кадетский корпус (по которому «нулевая» линия Васильевского острова именуется Кадетской). В этой связи была проведена реконструкция под руководством Доменико Трезини.
При совке назначение не изменилось: тут продолжило находиться военное училище. Лишь в 1980-х после длительной реставрации особняк был передан Эрмитажу и стал доступен для осмотра.
3. Впрочем, его состояние оставляет желать лучшего:
4. Меншиков прошёл впечатляющий жизненный путь. Юный Сашка был остроумным и забавным разносчиком пирожков. Где-то в Москве его случайно заметил адмирал Франц Лефорт, ближайший сподвижник Петра І, и взял к себе на службу. Там его заприметил сам царь, всегда любивший балагуров, шутов и всякие увеселения.
Петру так понравился Меншиков, что Александр безотлучно находился с монархом во всех его перемещениях начиная с Великого Посольства. Всеми своими должностями и титулами (светлейший князь, рижский и петербургский губернатор, президент военной коллегии, генералиссимус) он обязан императору и его личной симпатии. Царь даже прощал Меншикову неоднократные кражи из казны. Стоит отметить, что Александр Данилович жил гораздо шикарнее своего государя.
5. После смерти Петра I императрицей стала его вторая жена Марта Скавронска (Екатерина I), но фактически страной руководил Меншиков. В 1727-м умирает Екатерина, и царём становится внук первого императора Пётр II (он был сыном Алексея Петровича, которого Пётр I осудил на смерть за "измену родине").
8 сентября 1727 года Меншикова арестовали, отобрали всё имущество и отправили на поселение в Берёзов, жуткую даль тогда (ныне этой село-райцентр Ханты-Мансийского автономного округа). По пути в ссылку скончалась жена Александра Даниловича Дарья Михайловна, там же умерла его дочь Мария, которую "полудержавный властелин" пытался выдать замуж за Петра II. Однако род Меншиковых не пресёкся!
6. До возвращения из ссылки в 1731 году при императрице Анне Ивановне дожил младший сын Александр (1714-1764) и дочь Александра (1712-1736). Сын друга Петра I вновь поступил на военную службу и дослужился до генерал-аншефа. Его потомки были заметными военными чинами, особенно выделяется Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), генерал-губернатор Финляндии и имперский морской министр. Последним представителем фамилии был Владимир Александрович (1816-1893), чей брак вышел бездетным.
На первом этаже палаца располагаются хозяйственные помещения:
7. Александр Меншиков запятнал свою биографию страшным преступлением.
Как известно, украинский гетьман Иван Мазепа сначала обещал сотрудничать с Петром I в его Северной войне, а потом отказался от этого. Со стороны России это выглядит предательством, но со стороны Украины вполне объяснимо: русский царь конкретно занялся ограничением свобод казачьих полков, а шведский король Карл XII двинул войска в эту сторону. В отместку за это Пётр отправил отряд Меншикова в гетьманскую столицу Батурин (Черниговщина). Далее цитата по классическому историку Николаю Костомарову:
В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Всё имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казённым достоянием. В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин — всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено… Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места… Общие свидетельства единогласно говорят, что над жителями Батурина совершено было самое варварское истребление…
8. Предметы обстановки начала XVIII столетия:
9.
10. Самое интересное помещение первого этажа - Большая палата:
11.
12. Несколько кадров с парадной лестницы/кордегардии:
13. Кроме первого каменного здания Петербурга Александр Данилович получил во владение Ораниенбаум, палац в Кронштадте, Лефортовский палац в Москве, Раненбург на Рязанщине. После возвращения из опалы родовым имением Меншиковых стало Черёмушки-Знаменское, ныне в черте Москвы.
14. Красивые интерьеры сосредоточены на 2 этаже, но по пути к ним в нескольких простых комнатах выставлены милейшие печки:
15. Рабочий кабинет:
16. Главная фишка отделки Меншиковского особняка - изразцы с различными изображениями, представленные в четырёх помещениях второго этажа. Часть плиток изготовлена в Голландии, часть - местного производства.
Это Предспальня:
17. Потолок тоже выложен плиткой:
18. До чего же симпатично!
19.
20. Кабинет из прихожей:
21.
22. Здесь изразцы пейзажной тематики:
23. Варварин покой назван в честь сестры жены Меншикова. Она не имела своей семьи и посвятила жизнь помощи в хозяйстве своих родных:
24.
25.
26. Яка красота!
27. В палаце почему-то довольно паршивое освещение, так что фото получились не идеальные:
28. Спальня первого губернатора Петербурга:
29. Ореховый кабинет:
30. Тут исключительно красивый плафон:
31.
32.
33. Канделябр в одном из помещений:
34. Ещё один огромный гобелен:
35. Большой зал, предназначавшийся для приемов, выполнен в классическом стиле:
36. Уютные покои Дарьи Михайловны:
37.
38. Западная приемная оформлена в китайском духе:
39. Чудовый шкаф:
40. Пасторальные росписи в духе средневекового Китая:
41. Нижняя часть стен тоже отделана плиткой:
42. Спальня княгини ещё более изящная:
43.
44. Ещё один кабинет:
45. С ещё одним шикарным плафоном:
46. Портретная:
47. Великолепная западная прихожая:
48.
Далее отправимся в Шереметьевский палац на Фонтанке.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!