Найти в Дзене
zoom-spb

Ораниенбаум. Часть 3: Большой Меншиковский дворец

Как я уже говорил, ансамбль Ораниенбаума выгодно отличается от других дворцовых пригородов Петербурга тем, что все постройки здесь совершено аутентичные. Более того, изначально эта резиденция строилась не для кого-то из Романовых, а для "второго человека империи" времён Петра I Александра Меншикова. Палац действительно по-царски огромен, интерьеры тоже неплохи, но в 20-м осмотренном дворце уже не особо впечатляют.

Петербургские дворцы (и не только):

Юсуповский палацМихайловский замокСпас-на-КровиСтрогановский палацМеншиковский палацШереметевский палацВитебский вокзалЕкатерининский палацРумянцевский палацПалац Белозерских-БелозерскихПетергофский палацАлексеевский палацОсобняк ПоловцоваВладимирский палацНиколаевский палацОсобняк НарышкиныхАлександровский палацЛетний палац, Гатчинский палац,

Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац

Другие статьи о Петербурге:

Дома Петербурга. Часть 1Дома Петербурга. Часть 2

Церкви Петербурга. Часть 1Церкви Петербурга. Часть 2

Музей городского электрического транспортаМузей РЖД

Массовая застройка Петербургарайон Пискарёвка

Конструктивизм Петербурга:

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4

Часть 5Часть 6Часть 7

1. Несмотря на известные факты коррупции и воровства, Пётр щедро одаривал своего друга детинства, всегда держал его рядом с собой и назначил губернатором новосозданной Северной Столицы. Меншиков жил намного роскошнее самого царя, и кроме шикарного барочного особняка на Васильевском острове, о котором я уже писал, ему досталось солидное землевладение на берегу Финского залива неподалёку от переправы в Кронштадт. Название было выбрано по моде того времени, скорее всего, было просто услышано где-то в Европе - померанцевое дерево (семейство цитрусовых, помесь помело и мандарина) не может расти в этих широтах.

2. Дворец с суммарной длиной по фасаду 210 метров строился под руководством Джованни Фонтаны (Лефортовский дворец в Москве), а затем Йоханна Шеделя (Колокольня Киево-Печерской лавры, Кловский дворец в Киеве), они оба участвовали и в строительстве городской резиденции царского фаворита. Перед зданием со стороны залива устроен регулярный парк со скульптурами и ландшафтным дизайном в лучших традициях этого вида искусства:

3. Ближе к шоссе стоит Картинный дом, построенный одновременно с палацем. В определённый период при большевиках тут размещалась школа:

-3

4. Меншиков прожил здесь до самого своего ареста и высылки в Берёзов (1727), ныне это в Ханты-Мансийском автономном округе. После выселения владельца тут разместили госпиталь Адмиралтейств-коллегии. В 1743-1762 годах весь Ораниенбаум принадлежал Петру III (для него был выстроен отдельный небольшой дворец), а потом вплоть до "революции" - Мекленбург-Штрелицкой ветви Романовых (потомки Михаила Павловича, родного брата Александра I и Николая I).

Советы отдали величественное здание военно-морскому флоту, и лишь в 1995-м вояки отсюда съехали. Вскоре после этого началась 15-летняя реставрация палаца, завершившаяся в 2011 году.

В плане дворец имеет форму буквы "П", вот только её "перекладина" не прямая, а с массивными закруглёнными флигелями. В их углах расположены симпатичные башенки:

5. Центральный объём здания увенчан короной - необычайная смелость сделать такое в стране с абсолютной монархией, что ещё раз подтверждает, что Меншикову дозволялось многое:

6. С заднего фасада, обращённого в парк, создан курдонёр, то есть закрытый парадный двор с садом:

-6

7. Боковые галереи («ножки» буквы «П») имеют один этаж и тянутся на 200 метров:

8. В каких-то пролётах между колоннами арки не заполнены:

-8

9. Внутри закруглённых «крыльев» центральной части устроены обыкновенные коридоры:

-9

10. Те интерьеры, что можно наблюдать сейчас, в основном, сложились при супруге великого князя Михаила Павловича Елена Павловне (1807-1873). Они, конечно, не приходились друг другу братом и сестрой: настоящее имя Елены - Фредерика Шарлотта Вюртембергская. Она пригласила для изменения интерьеров известных архитекторов Андрея Штакеншнайдера, Харальда Боссе и других.

Зал Дианы:

11. Парадная лестница украшена вензелем Петра III, так как реконструировалась в середине XVIII столетия для наследника престола:

12. Привлекает внимание великолепное ограждение из бука:

-12

13. В каком-то из небольших помещений второго этажа обнаружился чудовый шкаф (сорян за размытое фото):

-13

14. Столовая оформлена в приятной бело-голубой гамме:

-14

15. Люстра особенно хороша:

-15

16. Милейший раскладной письменный стол:

-16

17. Малиновая гостиная достаточно традиционна, такая комната есть много где:

18. Выделяются предметы мебели с красивейшими рисунками по дереву:

19. Красивый Концертный зал с балконом для музыкантов:

20.

21.

-21

22. Необычная дверная ручка напоминает о Николаевском палаце на площе Труда в Петербурге, где я встретил нечто похожее:

-22

23. Приятный Большой кабинет:

24.

-24

25. Опочивальня:

-25

26.

-26

27. Дежурная, или комната камер-юнгферы, ближайшей помощницы великой княгини:

-27

28. Насколько я понимаю, со времён Меншикова не осталось никаких интерьеров, а вот стены явно относятся к началу XVIII века:

-28

29. Забавный мемный портрет в каком-то из помещений:

-29

30.

31. Кабинет герцога Георга Мекленбург-Штрелицкого:

32. Мне очень понравился Золотой кабинет:

33. Переход в одну из башен, где располагается дворцовая церква:

-33

34. Обязательный в каждом дворце храм поразил своей роскошью:

-34

35. Большевики его, конечно, разграбили и добавили дополнительные перекрытия, так что отделка - реплика:

36. Детали:

37. На этом экспозиционный маршрут заканчивается:

-37

38. В гардеробе обнаружилась традиционная голландская плитка, возможно, даже оригинальная времён Меншикова:

-38

39. Напоследок покажу Катальную горку:

-39

40. Окно павильона со сложной расстекловкой:

-40

41. В парке сохранились ещё дореволюционные люки:

-41

В последней статье «дворцового» цикла осмотрим недавно открытый после реставрации прекрасный Китайский палац, он будет отличным завершением этой серии статей, что-то типа вишенки на торте.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!