Центром ансамбля Царского Села, главной пригородной резиденции русских императоров, выступает монументальный Екатерининский палац. Постоянными обитателями этого места были три императрицы: Екатерина I (в честь неё и название), Елизавета I, Екатерина II. В этой статье покажу его интерьеры.
Петербургские дворцы (и не только):
Юсуповский палац, Михайловский замок, Спас-на-Крови, Строгановский палац, Меншиковский палац, Шереметевский палац, Витебский вокзал, Екатерининский палац, Румянцевский палац, Палац Белозерских-Белозерских, Петергофский палац, Алексеевский палац, Особняк Половцова, Владимирский палац, Николаевский палац, Особняк Нарышкиных, Александровский палац, Летний палац, Гатчинский палац,
Палац Петра III, Большой Меншиковский палац, Китайский палац
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Массовая застройка Петербурга, район Пискарёвка
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. По традиции, царские резиденции неоднократно перестраивались (денег-то у хозяев земли русской было сколько угодно), и их внешний вид, который можно наблюдать сегодня, зачастую заметно отличается от изначального проекта.
Первый дворец был построен тут в 1717-1724 годах по проекту Йохана Браунштайна в голландском стиле, он был совсем небольшой и, скорее всего, напоминал Летний дворец в Петербурге. При Елизавете I была затеяна перестройка, она осуществлялась в 1742-1750 годах под руководством Андрея Квасова и Саввы Чевакинского. Здание было увеличено до нынешних огромных размеров (300 метров по фасаду), но царице что-то не понравилось, и почти сразу начались переделки уже под руководством Бартоломео Растрелли. Он и придал палацу нынешний вид, схожий с Зимним дворцом в столице.
2. После Елизаветы безвылазно здесь никто не жил, но резиденция оставалась во владении императорской семьи. После 1917-го тут открылся музей, а во время Второй Мировой войны этот памятник очень сильно пострадал. Бóльшая часть интерьеров и конструкций была варварски уничтожена фашистскими войсками. То, что мы имеем счастье наблюдать - результат кропотливой реконструкции, продолжающейся до сих пор с 1945-го.
3. Фасад богато украшен статуями и лепным декором:
4. Совершенно роскошные ворота внутреннего двора:
5. Задний фасад в отсутствие толп людей чрезвычайно мил:
6. Стоит отдельно сказать про совершенно отвратительные порядки в музее-заповеднике "Царское Село". Во-первых, установлена чрезмерно высокая цена за вход, причём чтобы попасть в палац, нужно заплатить и за вход в парк. В итоге для граждан РФ ("своих" и "нежно любимых") это составляет 1100 рублей с человека. Во-вторых, внутрь нельзя пройти с небольшим рюкзаком, ты должен сдать его в камеру хранения. Ладно, допустим, такое ещё можно понять. Но камера хранения, где ты обязан оставить свои личные ценные вещи, представляет собой хлипкий металлический ящик с простейшим ключом (помните, такие раньше стояли в магазинах?), так вдобавок на ящике приклеено объявление, что "администрация не несёт ответственности за оставленные вещи"! И весь этот цирк происходит в здании, все интерьеры которого были восстановлены, то есть по факту они не несут художественной ценности (Екатерининский дворец - мягко говоря, не Эрмитаж). В-третьих, купив этот самый тикет за 1100 рублей, ты не осмотришь все залы! Существует два лишь частично пересекающихся маршрута прохода по залам, и оба стоят по 1100.
Парадная лестница (архитектор Ипполит Монигетти):
7. Большой зал, или Светлая галерея (интерьер - Бартоломео Растрелли, плафон - Джузеппе Валериани) предназначался для официальных приёмов и балов:
8. Позолоченные элементы в этом зале исключительно сложны:
9. Далее следуют три Антикамеры, иными словами Прихожие (Бартоломео Растрелли) в схожем стиле с великолепными изразцовыми печами и плафонами, написанными итальянскими художниками:
10.
11.
12.
13. Невероятной красоты ваза тончайшей работы:
14. Изящный Арабесковый зал (Чарльз Кэмерон):
15. Малиновая и Зелёная столбовые (Бартоломео Растрелли). Роль "столбов" выполняют полосы из цветной фольги, покрытые стеклом. Также в Зелёной столбовой имеются забавные скульптуры негритят с фруктами:
16. Переходим в Портретный зал:
17.
18. Но главное, зачем люди ходят сюда - знаменитая Янтарная комната, точнее, её копия. Сразу скажу, что меня не слишком впечатляет как янтарь сам по себе, так и это помещение, на мой взгляд, например, Арабесковый зал гораздо симпатичнее.
19. Принято считать, что комнату создали мастера из Данцига (Гданьска) по проекту архитектора Йохана Эозандера (жил в 1669-1728) для палаца Шарлоттенбург (строился в 1695-1713 годах), пригородной резиденции прусской королевы Софии Шарлотты. Сейчас этот дворец - один из символов Берлина, но без янтарной комнаты, которую король Фридрих Вильхельм I подарил Петру I в 1717 году в ознаменование заключения союза между Пруссией и Россией. Вот как писал об этом сам Пётр:
"Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали".
Еле как кабинет в разобранном виде доставили в Петербург, к нему прилагалась инструкция по сборке. Впрочем, достоверно известно, что сразу его не собрали, около 25 лет интерьер провалялся в запасниках в Меншиковском дворце. В середине 1740-х Елизавета I, въезжавшая в Зимний палац пожелала установить отцовский подарок в своих покоях. На отведённую комнату не хватило янтарных элементов, и Растрелли придумал стеклянные пилястры для решения этой проблемы. В 1755 году императрица поручила перенести интерьер в свою новую резиденцию в Царском Селе. Новое помещение было ещё больше, поэтому часть площади стен отделали холстами, расписанными "под янтарь". При Екатерине II "пробелы" заменили настоящими янтарными панелями, изготовленными немецкими мастерами, к 1770-му Комната обрела окончательный вид, которому соответствует и нынешняя реплика.
20. Янтарь чрезвычайно плох для отделки: на него плохо влияют сквозняки, влажность и перепады температур, а этого "счастья" в Петербурге с избытком. До фашистской оккупации в 1941 году отделку несколько раз реставрировали.
Почти сразу после прихода сюда немцы демонтировали панно и отправили их в Кёнигсберг, столицу Восточной Пруссии и главного в мире янтарного края. Там оно выставлялось в Королевском замке, позднее бессмысленно разрушенном большевиками.
Третьему Рейху, видимо, сильно приглянулась украденная Янтарная комната, и они, отступая из Кёна, прихватили её с собой. Далее следы кабинета теряются. Есть две основные версии его исчезновения: либо его где-то спрятали, либо он был уничтожен. Логически можно прийти к следующему выводу: спустя 80 лет поисков комнату наверняка нашли бы, поэтому она, скорее всего, была уничтожена либо при бомбардировке Кёнигсберга, либо при перевозке вглубь Германии.
Так, видимо, подумали и в России, и в 1981-м начались работы по воссозданию знаменитой комнаты из янтаря, продолжавшиеся 22 года. Немцы, чувствуя свою ответственность за кражу и потерю отделки, тоже участвовали в финансировании.
21. Отличная идея - заполнить поверхность стен картинами как в Картинном зале. Всего представлено 130 полотен европейских художников XVIII века:
22. Малая белая столовая:
23. Китайская гостиная Александра I (Бартоломео Растрелли):
24.
25. Буфетная комната:
26. Зелёная гостиная (Чарльз Кэмерон) выделяется чудовым лепным декором и приятным цветом:
27.
28. В Овальной передней великолепный потолок в оттенках серого с изображениями различных искусств:
29. Парадный кабинет Александра I (Василий Стасов):
30. Комнаты этого палаца, как правило, пусты, но несколько интересных предметов интерьера всё же мне повстречалось:
31.
32.
33.
34. Скульптура фундаторши дворца Елизаветы I в парадном платье:
35. Шикарные дореволюционные часы с барометром:
В следующей статье отправимся в Румянцевский особняк.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!