Когда-то давно, в конце XVIII века, некий купец Пискарёв то ли получил в подарок, то ли купил землю на Выборгской стороне в непосредственной близости от Петербурга. Собственники участка, конечно, менялись, но название по первоначальному владельцу так и дожило до наших дней.
Для меня этот район особенный: тут прошло моё детинство и юность, поэтому показывать местность буду с особенной любовью. Впрочем, и нейтральному человеку тут было бы на что посмотреть.
Другие статьи о Петербурге:
Дома Петербурга. Часть 1, Дома Петербурга. Часть 2, Виды Петербурга
Церкви Петербурга. Часть 1, Церкви Петербурга. Часть 2
Музей городского электрического транспорта, Музей РЖД
Конструктивизм Петербурга:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
1. К 1914 году Петербург был огромным перенаселённым двухмиллионным мегаполисом (для сравнения Лондон в то время имел более 7 миллионов жителей, Париж - почти 3 миллиона, Москва - 1,7 миллиона, Нью-Йорк - 5 миллионов). Вокруг границ города, как и в наши дни, кучковались посёлки-спутники, тесно связанные с центром, например, Лесной и Новая Деревня на севере, Путиловский завод и Смоленское на юге. Пискарёвка была одним из таких пригородных населённых пунктов.
Здесь жили рабочие заводов Выборгской стороны, были частные владения, кроме того, тут находились Артиллерийская лаборатория, больница Петра Великого и Богословское кладбище (где позднее был похоронен Виктор Цой). Также в посёлок была проведена трамвайная линия по Безбородкинскому (Кондратьевскому) проспекту. В общем, обычный такой столичный ближний пригород:
2. Начинаем прогулку со станции с соответствующим названием.
Этот разъезд появился в 1914 году на соединительной ветке между Московским и Финляндским вокзалами. Пути на север (в сторону Кексгольма) уйдут только в 1916-м, а на восток (в сторону Всеволожска) - в 1923-м:
3. Близ станции - кольцо большого количества басов, но самое главное, что сохранилось историческое здание, совсем недавно приведённое в подобающий вид:
4. В состав Петербурга этот район был включён в 1936 году под названием "Красногвардейский". Потом его обозвали "Калининским" (1946), а в 1973-м из него выделили новый "Красногвардейский", который и поныне включает исторические районы Охта и Пороховые. Название в честь Михаила Калинина несуразно и бессмысленно, надеюсь, когда-нибудь его назовут "Гражданским" или "Пискарёвским" (по историческим местностям).
В своё время я часто посещал этот несетевой, знакомый практически только местным кинотеатр "Фильмофонд". Кроме современного проката здесь часто показывали советскую классику, да и само по себе здание в духе "сталианса" (1958) очень неплохое:
5. Пионерский парк в квадрате между Бестужевской и Замшиной улицами и проспектами Мечникова и Пискарёвским:
6. Кстати, топонимика района, кроме Кондратьевского проспекта, вполне адекватна. Названия улиц связаны либо с местностью (Пискарёвский проспект, Полюстровский проспект, проспект Металлистов - по металлическому заводу), либо со сподвижниками Петра I (Брюсовская улица, Бестужевская улица).
На углу Пискарёвского и Бестужевской зачем-то выстроены сразу два храма в одном стиле: Благовещенский (1999-2002, слева) и Рождественский (2008-2017).
7. В соседнем от Пионерского парка квартале разбита ещё одна зелёная зона - имени академика Сахарова.
Первое время он считался как бы частью Пионерского. Название в честь великого учёного и правозащитника (1921-1989) было посмертно присвоено в 1996 году к его 75-летию:
8. В парке есть две малых архитектурных формы. Первая - "Колокол Мира" (1988) скульптора Мацуоки Кунити, установленный в память о преступных взрывах в Хиросиме и Нагасаки, устроенных американцами. В 2024-м хочется звонить в этот колокол, не переставая!
9. Несколько лет назад парк благоустроили. На первом фото - центральная аллея, по которой я много раз ходил с дома на трамвайную остановку. До 2006 года по Пискарёвскому проспекту ходили трамваи, именно в нулевые город потерял половину великой сети.
10. В юго-восточном углу сквера располагается ещё один памятник, посвящённый жертвам радиационных катастроф. Его установили в 2003 году:
11. Главная из катастроф такого типа в бывшем СССР - конечно, Чернобыль-1986, но были ещё и гораздо менее известные Тоцкое-1954, Кыштым-1957, Петербург-1975 и Чажма-1985.
12. К 35-летию Чернобыльской катастрофы посадили аллею ликвидаторов:
13. Я горд, что парк в моём районе назван в честь борца за свободу и демократию в этой стране:
14. В парке бьют несколько ключей, отчего весной происходит настоящий паводок, да и летом остаются сырые участки. Видимо, по этой причине в период массовой застройки района (1960-е - 1980-е) будущий сквер так и не был застроен.
15. В середине 2010-х вдоль Пискарёвского проспекта проложили велодорожку. До 1920-х эта магистраль называлась проспектом Петра Великого:
16. ЛЭП вдоль проспекта Блюхера.
Василий Блюхер (1890-1938), один из пяти первых советских маршалов, не был этническим немцем, как может показаться на первый взгляд. Фамилия прославившегося в Гражданскую войну военачальника, по легенде, была получена одним из его предков по сходству с известным прусским фельдмаршалом. В 1938-м его расстреляли по сфабрикованному делу - Джугашвили и его подельники часто практиковали такой способ избавиться от тех, кого "вождь" в приступе паранойи посчитал предателем.
17. Буквально в последние два года тут возвели здание явно спортивного назначения. Я думал это ФОК, а оказалось - секция дзюдо.
18. За что я люблю Советский союз так это за градостроительство, а именно за просторные зелёные дворы, в которых находишься будто в лесу:
19. Застройка Пискарёвки на 90% состоит из позднесоветских типовых домов, то есть она как минимум на полстолетия моложе самих улиц. Например, присутствует модифицированная серия 1ЛГ-507 в 7-этажном исполнении:
20. Распространённая серия 1ЛГ-606:
21. Много пятиэтажных хрущёвок. Ох, сколько часов мы провели, сидя на красивом холме на этом понуром гараже...
22. Ну и куда же без традиционных пятиэтажных панелек:
23. На углу Замшина и Бестужевской есть небольшой массив трёхэтажных послевоенных сталинок. В эту аптеку иногда приходилось заходить за ликами, фармация размещалась тут сколько я себя помню:
24. Родная для меня улица Замшина по праву могла бы считаться одной из лучших улиц города (если не брать в расчёт застройку), так как здесь обустроен уютный бульвар с лиственницами (на участке между Блюхера и Бестужевской) и широколиственными породами. Я убеждён, что деревья нужны мегаполису в большом количестве, поэтому лучшими улицами Петербурга считаю 6-7 линию на Васильевском и Фурштатскую на Чернышевской.
25. Своим названием улица обязана профессору НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, имевшему здесь дачу.
У одной из панелек необычное оформление стилобата и торгового первого этажа "под натуральный камень":
26. Испокон веков много лет здесь находится супермаркет "Сезон", ранее "Менахем", мы всегда с семьёй ходили в него закупаться едой. Удивительно, что небольшая сеть из 5 точек до сих пор выжила в мире крупных ритейлеров типа "Перекрёстка", "Окея" и Ашана":
27. Забавно, что тут мало что изменилось с нулевых: развалы фруктов и сладостей, странные бренды, устаревшие кассовые аппараты. А ещё за покупку свыше 1500 рублей можно получить бесполезный утешительный приз:)
28. На остановке через дорогу от универсама я провёл много времени в ожидании транспорта.
В районе нет и не предвидится метро, но это компенсировалось обилием маршруток, на которых можно было быстро добраться до разных мест: №369 и №149 шли на Петроградскую через Лесную, №30 - до Васильевского, №258 - до Литейного, Невского и Вицебского вокзала, №271 - до Просвещения и Политеха, №123 - до Ладожской etc. А наиболее удобной логистически была станция метро Финляндская площадь (Площадь Ленина), до которой всегда ездил 107-й бас. Теперь же привязка района сместилась, скорее, к метро Лесная.
29. А вот и sweet home. Это одна из лучших в городе серия 600.11.
К преимуществам данного типового проекта можно отнести, прежде всего, просторные планировки (кухни 9м2, комнаты от 11 до 18 м2) и хорошее качество конструкций (дома всегда было тепло), но есть и минусы: Г-образные окна в кухне (в поздних модификациях стали делать нормальные прямоугольные) и единственный не грузовой лифт. Но по сравнению с большинством петербургских серий это хорошее жильё.
30. В огороженном дворе было уютно, атмосферу создавали два красных клёна с бенчем под ними. Эти деревья сбрасывают листья позже остальных, чуть ли не в начале декабря в тёплые зимы (фото сделано 1 ноября):
31. С верхних этажей в белые ночи видна заря (фото сделано в 2:45 ночи):
32. Мой дитячий садочек. Отсюда родители махали мне рукой, когда, отведя меня в группу, шли на работу:
33. На этом месте стояла беседка, где уже в средней школе мы всей компанией проводили время:
34. На Герасимовской улице (название по владельцу участка) стоят несколько конструктивистских коттеджей:
35. Одно из самых противных государственных учреждений - жилконтора:
36. Моя первая школа. В ней я учился с 1-го по 7-й класс, в 8-й я перевёлся в лицей в центре города, который и окончил:
37. В этой пятиэтажке когда-то размещался винрарный универсам "Горизонт", куда мы заходили после школы, чтобы купить каких-нибудь снеков. Сейчас тут обыкновенная "Пятёрочка":
38. В советском спальном районе внезапно обнаруживается деревянный дом!
Достоверной информации о нём нет, но, судя по всему, будынок появился тут ещё до революции, на это указывает и хозяйственная постройка из красного кирпича с характерной перемычкой над проемом. По легенде, хозяйка дома дружила с женой Ульянова Надеждой Крупской, и поэтому получила дачу в "наследственное владение". Когда местность застраивалась в 1960-е, бумажка от "самого Ленина" якобы оградила дом и его обитателей от принудительного выселения и сноса... На Яндекс.Картах строение вообще подписано как "Дом старосты".
На самом деле тут жили две сестры, дочери мещанина Зенкова. Последняя из них умерла в начале 2010-х, и дом с тех пор пришёл в запустение. Самое загадочное место района:
39. На углу Бестужевской и Кондратьевского (Безбородкинского) главная местная достопримечательность - Богадельня Общества вспомоществования приказчикам и сидельцам (1901-1903).
Здание потеряло великолепный шпиль, но другие модерновые украшения экстерьера и интерьера сохранены. Сейчас здесь отделение милиции:
40. «Подлодка» у музея подводного флота, который, кажется, никто не посещает, часто служила нам ориентиром для встреч:
41. Ещё одно дореволюционное здание (1890) на районе на Лабораторном проспекте тоже занимает МВД, а точнее ГАИ.
Название проспекта связано с артиллерийской лабораторией, располагавшейся тут до революции. На её месте долгое время функционировала военная часть, а теперь понастроили многоэтажек.
42. А вот ещё один исторический жилой дом (1900-е), это угол Блюхера и Кондратьевского:
43. Такие дома-свечки оформляют перекрёсток Кондратьевского и Металлистов, тут минимум лет 25 существует фотоателье, куда я ходил фоткаться на все документы:
44. Проспект, протянувшийся от Арсенальной улицы до Богословского кладбища, имеет не абстрактное по редкому имени, а вполне конкретное название в честь некоего красноармейца Александра Кондратьева. Он «заслужил» попадание в историю лишь за то, что в 17 лет стал милиционером (как?), а в 18 погиб в бою с белыми на Урале. Также, мягко говоря, странно выглядит той факт, что подросток был аж полковым комиссаром.
Короче, это классический случай советского названия улицы в честь человека, имя которого никому ничего не говорит и заслуги которого не понятны. Забавно, как совок похож на церковь, которую он яростно искоренял: Бога они заменили Лениным, Библию - историей КПСС, храмы - домами культуры, а мучеников - случайными погибшими подростками или чиновниками.
Безусловно, мне жалко этого человека, чья жизнь так рано оборвалась, но чем он «лучше» миллионов других таких же несчастных людей, в чью судьбу вмещалась Гражданская война?
Ближе к площе Калинина начинаются «сталинки»:
45. Кинотеатр «Гигант» в каком-то переходном от конструктивизма к сталиансу стиле (1934-1936) по проекту мэтров Александра Гегелло и Давида Кричевского я уже показывал в серии про конструктивизм (ссылки в начале статьи). Здесь долгое время было казино «Конти» и концертный зал, где у нашей школы иногда проходили праздники:
46. Площу оформляют симметричные неоклассические дома с закруглённым фасадом (1947-1955, Армен Барутчев, Наум Иоффе):
47. С 1916-го по 2002-й на ней располагалось трамвайное кольцо.
48. На Полюстровском рынке (1936-1939) мы с родителями покупали фрукты и овощи:
49. В Любашинском саду на проспекте Металлистов (Любашинском) долгое время красовалась заросшая травой бетонная яма для бывшего открытого бассейна. Лет 5 назад, когда я уже переехал с района, из неё, наконец, сделали фонтан:
50. Малоизвестная, но очень крутая достопримечательность местности - неоготический косцёл Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы (1856-1879, Николай Бенуа). Когда-то вкруг него было католическое кладбище, теперь - промзона.
Храм на окраине старого Петербурга функционировал до 1938 года, служители по печальной традиции репрессированы ни за что. Позднее большевики размещали в нём картофелехранилище и испытательный цех. Лишь в 2002-м сюда вернулась католическая община, восстановления здания пришлось ждать ещё лет 15.
Как это часто бывало с другими неправославными храмами города, была сделана масштабная перепланировка объёма с добавлением перекрытий и возведением новых кирпичных стен.
Когда я впервые её посетил, то был крайне удивлён. Петербург - поистине бездонный город!
51. Ещё одна важная для меня локация - стадион «Арсенал», где мы много раз бегали, тренировались и играли в футбик:
52. В общем, таков милый моему сердцу район Петербурга. У меня остались самые лучшие воспоминания о том времени, когда я здесь жил:
Сюда не так уж часто заезжают случайные люди из-за отсутствия метро и крупных центров притяжения, так что это, можно сказать, один из районов "Петербурга для местных", почти не тронутый новостройками. Возможно, и вы нашли для себя что-то интересное.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!