Соус из нектаринов. Индийский мятный чатни. Испанский соус «Сальса брава». Вишневый соус. Соус из красной сливы.
От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.
Летние шашлыки - любимое гастрономическое развлечение на просторах бывшего СССР. Я уверена, что никто не откажется от шампура с поджаристым и сочным мясом, источающим самые аппетитные на свете ароматы.
Вариантов приготовления шашлыка перечесть невозможно. То же можно сказать и про соусы, которые подают к этому вкуснейшему блюду. Чаще всего используют промышленные варианты кетчупов, покупные грузинские ткемали и сацибели и массу различных майонезных вариантов.
Любители домашней кухни готовят к шашлыку авторские варианты соусов из томата, перцевую аджику, йогуртовый цацики, нежный сырный и модный фруктовый, из киви и чеснока.
Я решила немного раздвинуть горизонты и предлагаю вашему вниманию достойные экземпляры из не самых привычных для нас ингредиентов. Приготовьте на пробу и подайте эти соусы к различным вариантам шашлыка. Экспериментируйте на кухне и найдите свой неповторимый вариант. Это прекрасный творческий процесс с отличным бонусом - вкусной едой!
Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.
Соус из нектаринов
Соус создан в Северной Каролине. Этот американский штат считается родиной всех ныне существующих томатов. Так же земли штата славятся обильными урожаями персиков и нектаринов.
В местных заведениях вам обязательно предложат этот фруктово-томатный соус. Его вкус настолько нежен и деликатен, что его подают не только к мясу, но и к запеченной на углях птице и морепродуктам.
Для приготовления вам понадобится:
Нектарины - 3 крупных плода, томаты в собственном соку или пассата - 250 г, вода питьевая - 125 мл, коричневый сахар - 50 г, красный репчатый лук - 100 г, свежий перец чили - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, дижонская горчица - 2 ч. ложки, копченая паприка - 2 ч. ложки, семена тмина - 1 ч. ложка, оливковое масло - 40 мл, соль - по вкусу.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и перец чили измельчите. Нектарины очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры в собственном соку измельчите.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Теперь добавьте чеснок и перец чили. Обжаривайте все около минуты и добавьте паприку и тмин. Все обжаривайте на среднем огне еще пару минут и добавьте в сковороду остальные ингредиенты.
Доведите соус до закипания и, уменьшив огонь, томите соус около 40 минут до его загустения. Готовый соус измельчите погружным блендером и уберите в емкость с плотной крышкой. Такой соус можно консервировать на зиму. Но в этом случае добавьте в его состав 25 мл винного уксуса.
Замечательная ароматная соль для рыбы и для мясных блюд. Рецепты из Португалии и из Адыгеи 👍
Индийский мятный чатни
Оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую индийцы готовят и подают в качестве пикантной и ароматной добавки к основным блюдам и выпечке. Легкий пряный чатни готовят из продуктов, не прошедших термическую обработку. Чатни из томленых овощей и фруктов имеет очень насыщенный вкус и яркую остринку.
Мятный чатни готовится в двух вариантах. В смеси со сметаной он подается к блюдам из мяса и рыбы. Сладкий мятный чатни добавляют к блюдам из птицы, морепродуктов и пресной выпечке.
Для приготовления вам понадобится:
Свежая мята и кинза - 2 больших пучка общим весом 150 г, сметана - 100 г, свежий имбирь - кусок размером в 3 см, чеснок - половина головки, перец чили зеленый - по вкусу, белый молотый перец - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сахарный песок - 25 г, соль - по вкусу.
Зелень нужно промыть. У мяты удалите жесткие стебли. У кинзы нужно отрезать корешки. Чеснок очистите. У перца чили удалите семена и плодоножки.
Сложите все ингредиенты, кроме сахара, сока лимона и сметаны, в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции.
Готовую массу разделите на 2 части. В одну часть добавьте сметану. В другую часть добавьте лимонный сок и сахар. Готовый чатни сразу же подается к столу и не подлежит длительному хранению.
Аджика - главный пряный букет Абхазии. Приправа дарующая здоровье и долголетие!
Испанский соус «Сальса брава»
Знаменитый испанский острый соус из пряностей и сушеных перцев подается в каждом испанском ресторане и кафе. Классический вариант соуса готовится на курином бульоне. Именно такой соус подают к запеченным овощам. С ним же готовят культовое блюдо «Пататас Бравас». Для его приготовления нужно совсем немного. Запеките картофель в духовке или на углях и, пока он горячий, щедро залейте приготовленным заранее соусом.
Соус на томатной пассате подают к любым блюдам на гриле.
Оригинальный соус имеет яркий оранжевый цвет. Этот цвет соусу придает несколько видов сушеных перцев, входящие в его состав. Соус на томатной основе яркого оттенка не имеет. В Испании в томатный соус часто добавляют краситель. Но и без него получается просто отлично!
Испанские хозяйки миксует состав сушеных перцев и добавляют те наименования, который имеются у них под рукой. Но сладкую молотую паприку добавляют в соус в обязательном порядке.
Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 300 г, оливковое масло - 100 мл, мука пшеничная - 25 г, молотая сладкая паприка - 2 ст. ложки с небольшой горкой, молотый белый перец - 1 ч. ложка, кайенский перец - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки, острый молотый чили - по вкусу, соль - по вкусу.
Для классического соуса вам понадобится 600 мл куриного бульона.
Для томатного - 600 г помидоров в собственном соку или 600 мл томатной пассаты.
Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку все молотые перцы. Хорошо перемешайте их с луком и добавьте муку. Снова все перемешайте и обжаривайте лук с мукой пару минут на среднем огне.
Теперь влейте бульон или перемолотые томаты. Вливайте жидкую часть понемногу. После каждого добавления тщательно перемешивайте содержимое сковороды с добавленной жидкостью. В соусе не должно оставаться комочков муки.
Томите соус на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда соус уварится и немного загустеет, переложите его в блендер и измельчите. Готовый соус можно пропустить через мелкое сито.
Соус можно подавать теплым к картофелю и овощам. К мясу подают охлажденный соус.
С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая 👍
Вишневый соус
Пряный и бархатистый соус из вишни. Рекомендую готовить такой соус из кислых сортов. Если у вас вишня сладкая. добавьте в соус лимонный сок или яблочный уксус. Добавляйте по вкусу, чтобы сохранить баланс сладкого и кислого.
Соус отлично сочетается с шашлыком из свинины и говядины. Великолепен с блюдами из утки или с запеченным гусем. Так же соус можно подать к копченостям или добавлять в сэндвичи и гамбургеры.
Для приготовления вам понадобится:
Вишня - 1 кг, сахарный песок - 80 г, соль - 5 г, сухой чеснок - 1 ч. ложка, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, порошок карри - 1/3 ч. ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки или молотый черный перец - по вкусу.
Удалите из вишни косточки и измельчите ее в блендере.
Переложите вишневое пюре в сотейник и добавьте к ней сахар. Поставьте на огонь, дведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут. Обязательно снимайте пену.
Через 30 минут добавьте остальные ингредиенты и варите соус еще 15 минут.
Готовый соус полается в охлажденном виде. Соус вы можете хранить в емкости с плотной крышкой в холодильнике. Хранится он не больше 7 дней. Так же соус можно консервировать в стерилизованную тару. Храните такой соус, как обычные консервы.
Шикарные осенние соусы. Заготавливаем на зиму все самое полезное.
Соус из красной сливы
Для приготовления этого соуса вам понадобятся сливы с яркой кислинкой. Обычно такой вкус бывает у слив с плохо отделяющейся косточкой.
Готовый соус отлично сочетается с блюдами из запеченного мяса и птицы. Рекомендую подавать его к шашлыку из свинины и курицы.
Готовится соус очень быстро. Для его ароматизации вы можете выбирать различную свежую зелень и каждый раз создавать новые вкусовые сочетания.
Для приготовления вам понадобится:
Сливы - 10 шт. среднего размера, чеснок - 3 зубчика, острый перец - 1/2 свежего стручка, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка с горкой, свежая зелень ( петрушка, базилик, мята, кинза) - пучок среднего размера, зеленый лук - 2 небольших стебля, сахарный песок - 1 ч, ложка, соль и перец - по вкусу.
В данном рецепте нужен именно кукурузный крахмал. Картофельный крахмал со временем отсекается от жидкости. И вместо однородного соуса вы можете получить густую массу с плавающей сверху жидкостью.
Свежую зелень, чеснок, острый перец и зеленый лук нарежьте так мелко, как сможете.
Сливы промойте и сложите в сотейник. Залейте сливы водой. Вода должна покрывать все плоды. Доведите воду со сливами до кипения и варите их в воде до готовности. Сливы должны стать мягкими.
Снимите сотейник с огня и откиньте сливы на сито. Жидкость соберите и разделите на 2 части. Одну часть остудите. Вторую часть налейте в сотейник.
Из сваренных слив удалите косточки и пробейте их погружным блендером. Полученное пюре отправьте в сотейник с жидкостью от слив. Туда же добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и пряности.
Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите соус на минимальном нагреве около 10 минут.
В остывшей жидкости от слив растворите крахмал. Полученную смесь влейте в соус. Все тщательно перемешайте и добавьте сахар, соль и молотый черный перец. Попробуйте соус на вкус и выровняйте его по кислоте и сахару.
Варите соус на небольшом огне до загустения.
Готовый соус снимите с огня и добавьте свежую зелень и зеленый лук. Соус остудите и подавайте к столу.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Кавказский букет полезных специй. Что кладут в АДЖИКУ?
Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.
Лучший антидепрессант. Нутряное сало!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации. Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞