Ароматная соль для рыбы и морепродуктов, рецепт из рыбацкого поселка с побережья Португалии. Всеми любимая Адыгейская соль, с большим количеством пряных трав и специй, молотой паприки и острого красного перчика, просто незаменимая приправа для мяса и птицы.
Соль «Португальская для морепродуктов».
Рецептом этой соли со мной поделилась моя знакомая, с недавних пор, постоянно проживающая на португальском побережье. Такую соль в Португалии можно купить в небольших приморских магазинчиках и даже в кафе.
В состав соли для морепродуктов обязательно входит цедра ароматных лаймов и лимонов, пряные травы и "особые" ингредиенты. В рецепте этой соли довольно необычные особые ингредиенты - зеленые оливки и миндаль.
Рыба, приправленная такой солью, не требует больше никаких дополнительных добавок, ни соусов ни свежих трав. Посыпьте треску, скумбрию или карпа, этой солью и запеките в духовке или на мангале, вкуснее не придумать.
Для приготовления вам понадобится:
Соль морская - 300 г, петрушка свежая - 50 г, тимьян свежий - 30 г, эстрагон свежий - 30 г, сок лайма - 30 мл, цедра лайма - 10 г, сок лимона - 30 мл, цедра лимона - 10 г, оливки зеленые - 10 шт, миндальные лепестки - 25 г, чеснок - 20 г, перец черный - 20 г, паприка хлопья - 10 г, острый чили хлопья - 10 г, семена кориандра - 10 г, гвоздика 4 бутона.
Зелень петрушки, тимьяна и эстрагона изрубить острым ножом в «порох», чеснок пропустить через пресс, оливки растереть в ступке с небольшим количеством соли, или натереть на мелкой терке.
Миндальные лепестки подсушить на сковороде, дайте им слегка зазолотиться, затем порубите их ножом на мелкие кусочки. Черный перец и семена кориандра измельчите в ступке, слишком мелко их не нужно перетирать, должны остаться мелкие кусочки.
Смешайте все ингредиенты и сложите их в банки, соль может быть влажной, это нормально, только хранить ее нужно в прохладном месте, не на солнечном свету. Можно соль подсушить, выложите ее на поднос и сушите пару дней при обычной комнатной температуре, периодически перемешивая.
Адыгейская соль.
Адыгейская соль, очень популярная пряная соль на всей территории РФ.
В Адыгее свой рецепт соли имеет каждый аул, что и не удивительно, ведь в каждом уголке Адыгеи растут замечательные пряные травы, местные хозяйки высушивают эти травы и создают из них настоящие пряные шедевры, двух одинаковых рецептов пряной соли не найти.
Предлагаю вашему вниманию рецепты адыгейской соли из аула Бжедугхабль и из аула Гатлукай.
Оба рецепта готовятся из предварительно высушенной пряной зелени и острого красного перца. Такая соль просто превосходно подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и супов. Вы можете сами высушить огородную пряную зелень и приготовить сней прекрасную ароматную соль.
Бжетгудская соль.
Для приготовления соли вам понадобится:
Соль крупного помола - 800 г, чеснок - 100 г.
По 20 граммов следующих сухих трав - зелень кинзы, укропа, петрушки, фиолетового базилика, майорана.
Семена кориандра - 25 г, паприка молотая сладкая - 30 г, перец черный молотый - 20 г, чабер - 20 г, острый красный молотый
перец - 20 .
Все ингредиенты перемолоть в кофемолке до состояния пудры, смешать с солью, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности, переложить в банки и хранить в прохладном месте, при желании соль можно подсушить на открытом воздухе или на балконе.
Гатлукайская соль.
В этой соли гораздо больше паприки и острого перца, соль довольно острая, придает пикантности мясу, рыбе и салатам.
Для приготовления вам понадобится:
Соль поваренная крупного помола - 500 г, перец красный острый молотый - 80г, паприка сладкая молотая - 120 г, хмели-сунели - 20 г, сушеный укроп и петрушка - по 20 г, перец черный молотый - 20 г, зелень кориандра сушеная молотая - 30 , чеснок - 50 г.
Чеснок перетереть на мелкой терке и смешать с солью, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать до однородности, переложить все в баночки и хранить в холодильнике или в погребе. Если соль подсушить, то ее можно хранить обычным способом, в темном и прохладном месте.
А здесь еще интересные сатьи про специи и соусы, переходите по ссылочкам.
Аджика! Готовим как в Абхазии Рецепт и секреты приготовления.
Суперспеция для мяса - Анардана. Это не сумах! Это сушеные зерна граната. О специях серьезно.
Сумах - любимая специя древних римлян и персидских падишахов. О специях серьезно.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru