Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Кавказский букет полезных специй. Что кладут в АДЖИКУ?

Оглавление

Узнайте что такое Уцхо сунели, для чего добавляют семена кориандра и укропа. Загадочный Черный тмин и острый Чабер. Специи приятные во всех отношениях Имеретинский шафран и Омбало.

Аджика.
Аджика.

Аджика – популярнейшая приправа кавказской кухни, заслуженно любима и востребована потребителем на огромных просторах бывшего Советского Союза.

Важнейшая составляющая аджики – специи.

В основу смеси сухих пряностей для аджики, входят семена кориандра, горный тмин, уцхо-сунели, семена укропа, чабер, сушеная мята и имеретинский шафран.

Однако в каждом регионе Кавказа, в различных его районах, да что говорить, в каждой отдельно взятой семье, существуют собственные «секретные» добавления различных специй, также вкус аджики зависит и от сорта перца и от пропорций составляющих аджику ингредиентов и от букета свежей пряной зелени.

Уцхо - сунели.

Основную ноту задает голубой пажитник, еще его именуют уцхо-сунели, кстати этот вид пажитника произрастает не только на Кавказе, его культивируют и в Европе и в РФ.

В аджике уцхо-сунели незаменимая пряность, именно её можно назвать основой в смеси пряностей и для абхазской и для грузинской приправы.

Голубой пажитник в свежем виде не имеет ярко выраженного запаха, а вот его высушенные семена (бобы) обладают сильным пряным ароматом и придают аппетитную ореховую ноту готовым блюдам. Он способен преобразить даже самое скромное вегетарианское блюдо, например простому овощному бульону придает аромат куриного.

Уцхо - Сунели, голубой пажитник, цветы и семена.
Уцхо - Сунели, голубой пажитник, цветы и семена.

Голубой пажитник часто путают с сенным пажитником, так называемой приправой шамбалой или фенугреком.

Голубой и сенной пажитники - абсолютно разные специи, каждая со свойственным ей вкусом и ароматом. Хотя семейство у них одно - бобовые.

Сенной пажитник, Шамбала или Фенугрек. Цветок и семена.
Сенной пажитник, Шамбала или Фенугрек. Цветок и семена.

Пажитник сенной, фенугрек или шамбала обладает ярко выраженным ароматом сухих грибов и горьковатым вкусом, используется в индийской, азиатской, арабской и средиземноморской кухне, основная составляющая многих пряных смесей типа "масала".

Кориандр, семена.

Семена кориандра известны всем кулинарам мира, они обладают чудесным ароматом, имеют широчайшее применение в кулинарии, являются прекрасным источником микроэлементов и антиоксидантов.

Что интересно, когда семена кориандра находятся в стадии созревания и окрас зерен ярко зеленый, то запах у будущих семян резкий и не совсем приятный, но после созревания и высушивания, семена кориандра приобретают изумительно благородный аромат, от анисового до лепестков белой розы.

Семена кориандра, сушеные и зеленые.
Семена кориандра, сушеные и зеленые.

В букете пряностей для аджики семена кориандра выступают на равных с уцхо-сунели, как правило их слегка прокаливают на сухой сковороде, а затем толкут в ступке или смалывают на мельничке для пряностей (за неимением таковой, семена можно смолоть в кофемолке).

Черный тмин.

Яркая и оригинальная специя, культивируется на Кавказе и в странах Азии, Африки, Индии, США.

Авиценна считал черный тмин лекарством от всех болезней, кроме смерти.

Сверх полезное растение семейства лютиковых, обладает оригинальным ароматом, в котором присутствует и мускатный орех и зеленый перец, и цедра цитрусовых.

Черный тмин, чернушка, седана, горный тмин и еще пара десятков наименований у этой специи.
Черный тмин, чернушка, седана, горный тмин и еще пара десятков наименований у этой специи.

Вкус семян остро-горьковатый, с яркой терпкостью, немного вяжущий. Иногда черный тмин заменяют на зиру, но она все же сильно отличается по своим вкусовым и ароматическим показателям.

Семена укропа.

Известнейшая и очень любимая в РФ пряность, придает аджике ароматную ноту свежести. Благодаря своей универсальности и полезным свойствам укроп культивируется повсеместно на территории РФ, в том числе и на Кавказе, на всей территории Восточной Европы, в северных европейских странах, Азии и Ближнем востоке.

Укроп, семена и зонтик с зелеными семенами.
Укроп, семена и зонтик с зелеными семенами.

Чабер.

Чабер известен еще с древнеримских времен как пряность и лекарственное растение.

Родина чабера – скалистые берега и предгорья Кавказа, Крыма и Средиземноморья. Очень часто чабер путают с чабрецом, но это совершенно разные растения, правда из одного семейства Яснотковых.

Чабер, зеленый и сушеный, семена и листочки.
Чабер, зеленый и сушеный, семена и листочки.

Чабер обладает выраженным перечным ароматом, вкус горько-острый. Пряность очень яркая, поэтому употребляют её в аджике в меньшем количестве, чем все остальные пряные травы, но без нее букет не букет, она важна и ароматическими и даже лечебными функциями.

Приправа с добавленным в нее чабером обладает противовоспалительными свойствами, снижает холестерин, благотворно влияет на деятельность мозга.

Имеретинский шафран.

Яркая оранжево-бордовая пряность не что иное как повсеместно растущие бархатцы. Родина бархатцев Центральная Америка, там высушенные лепестки бархатцев использовали как пряность еще в доколумбовые времена.

После завоевания Америки растение попало в Европу и далее.

Имеретинский шафран является природным источником меди и золота, снижает уровень сахара, обладает иммуномоделирующими функциями.

Имеретинский шафран, бархатцы.
Имеретинский шафран, бархатцы.

На Кавказе имеретинский шафран – излюбленная пряность, она обладает выраженным шафрановым ароматом, может не таким элегантным как у тычинок крокуса (оригинального шафрана), зато уж по цене, точно более демократичным. Помимо прекрасного аромата, пряность придает блюду колер, и аджика приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Сушеная мята.

Всем известная и повсеместно любимая пряная мята ведет свое происхождение с берегов Средиземного моря и среднеазиатских степей, самая популярная мята – перечная, была выведена в Англии.

Мята, зеленые побеги и сушеные листики.
Мята, зеленые побеги и сушеные листики.

Кавказская мята местных разновидностей Нане и Омбало имеет незначительное отличие от перечной, а именно, более нежный и деликатный аромат.

Именно эту мяту добавляют в Аджику.

Благодаря мятной компоненте, аджика получает дополнительные нюансы свежести во вкусе и аромате. Конечно, за неимением мяты с Кавказа её, в принципе, можно заменить обычной садовой перечной мятой.

Аджика из зеленого перца.
Аджика из зеленого перца.

А здесь рецепты настоящей аджики, история аджики, переходите по ссылочкам.

Аджика! Готовим как в Абхазии. Рецепты и секреты приготовления.

С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая, рецепт.

Аджика - главный пряный букет Абхазии. Приправа дарующая здоровье и долголетие!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются