Все знают, что на Кавказе самый чистый горный воздух, самая лечебная вода и конечно самая вкусная еда. Аджика - настоящий бриллиант кавказской кухни, это не преувеличение, это факт!
Уникальный букет специй. Все о главной кавказской приправе - Аджике!
Настоящая кавказская аджика, кладезь самых полезных компонентов, ложка аджики в день поможет вашему организму получить защиту от любых хворей, оздоровиться и омолодиться, на Кавказе создали самый настоящий элексир долголетия. В абхазских семьях едят аджику вместо витаминов, она присутствует на столе на завтрак, на обед и на ужин.
Аджика прекрасно борется с респираторными заболеваниями и различными вирусами, помогает улучшить обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, повышает клеточный кислородный обмен и укрепляет иммунитет, это настоящий природный иммуномодулятор.
Впервые в Россию аджику привезли русские офицеры, воевавшие на Кавказе в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. Будучи в гостях у местных дворян, они за званными обедами распробовали эту приправу, были покорены её вкусом и конечно, при возвращении в родные края, захватили с собой.
Доступной для всех аджика стала гораздо позже, в советские времена, когда на Кавказе повсеместно начали открывать здравницы для трудящихся. Именно тогда советский народ, в полной мере, познакомился с замечательной кавказской кухней, и был ею покорен.
Маленькие баночки с яркой и острой кавказской приправой привозили с собой из отпусков, хранили как зеницу ока и давали пробовать только самым близким друзьям. Реакция на острое у всех была разной, но в основном положительной)
Рецепты приготовления аджики передавались из рук в руки, и к началу семидесятых, аджику заготавливали в каждой советской семье в приличных количествах, правда к настоящей приправе эти «аджики» не имели никакого отношения.
Метаморфозы, произошедшие с рецептом были понятны и вполне объяснимы, аутентичная приправа была слишком острой и соленой, многие просто не знали как её правильно употреблять, ведь всем хотелось есть её ложками. Вот и придумали различные варианты соусов на основе острого перца и томата.
В послевоенные годы томатно-перечные приправы, начали производить в промышленных масштабах. Всем известны соусы «Краснодарский», «Шашлычный» и «Острый томатный», «Кубанский», «Херсонский» и т. д.
Рецепт настоящей кавказской аджики имеет древние корни, впервые смешивать соль и острый красный перец начали владельцы овечьих отар. Соль выдавали пастухам, для прикорма овец, овцы лизали соль и после соленого угощения съедали в разы больше травы, ведь пить то хотелось. Больше съели травы, быстрее нагуляли вес, все просто.
Некоторые хитрые пастухи стали приторговывать солью, тогда то владельцы отар и решили подмешивать в соль острый перец. Пастухи и тут не сплоховали, придумали из этой соли вариант замечательной приправы.
Приправа прижилась на Кавказе повсеместно, но именно в Абхазии начали готовить аджику в том виде, в котором мы знаем её сейчас. Слово а-джика, в переводе с абхазского значит - соль, апырпыл-джика перечная соль, а-джик-тцатца соль перетертая с приправами.
Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.
Основной компонент в производстве аджики - острый перец.
Летний, легкий вариант аджики готовят из зеленого перца и большого количества пряных трав, этот соус-приправа не имеет такого насыщенного и острого вкуса, как классическая аджика. Зеленую аджику долго не хранят и помногу не готовят, так как она может забродить.
Классическую аджику готовят из спелого подвяленного или подкопченного красного перца, классическая аджика может быть оранжевой, красной и коричневой, цвет зависит от её состава.
Коптят перцы над очагом в апцахе, открытой кухне, перец подвяливается и одновременно приобретает замечательный аромат копчения.
Вторым основным компонентом аджики является особая смесь пряных трав (ахусхуа), эту смесь каждая хозяйка готовит по-своему и держит в строжайшей тайне. В состав пряной смеси входит большое количество ароматных трав, подробнее вы можете прочитать в этой статье.
Третьим компонентом аджики является соль, лучше всего использовать крупную каменную соль, в ней много полезных микроэлементов, и она не содержит антислеживатели, йодированную соль использовать категорически нельзя.
Конечно в аджику добавляют чеснок, иногда его немного подвяливают, кстати, пряные травы в аджику тоже не добавляют в свежем виде, их обязательно подсушивают пару дней, а в некоторых случаях высушивают полностью, свежие пряные травы провоцируют возникновение процесса брожения.
Для смягчения вкуса аджики и повышения ее питательных свойств, в неё добавляют перемолотые грецкие орехи, именно такую аджику без особых опасений дают детям и беременным женщинам.
При смешивании аджики с пастой из грецких орехов, выделяется перечно-ореховое масло (арашы), это масло сливают в отдельные емкости и используют как заправку для салатов, для украшения блюд или просто подают на стол как приправу, в такое масло принято макать пышные лепешки, это очень вкусно и полезно.
По старой традиции абхазские хозяйки готовят аджику на специальных терочных камнях, от постоянного использования в этих камнях появлялись углубления вроде ступки.
Высушенный острый перец предварительно замачивают в воде и затем растирают при помощи небольшого камня, добавляя в полученную пасту соль, чеснок и зелень. Аджику хранят в глиняных или стеклянных сосудах, никогда для хранения аджики не используют пластик.
В некоторые виды аджики добавляют натуральный винный уксус, такую аджику могут подвергать длительному созреванию, срок созревания иногда доходит до нескольких лет, все зависит от условий производства, особенностей рецепта и способов хранения.
Уникальный букет специй. Все о главной кавказской приправе - Аджике!
Противопоказания в применении аджики конечно имеются, ее не нужно давать совсем маленьким детям, Аджику не стоит употреблять в период обострения болезней ЖКТ, и конечно с осторожностью аджику должны употреблять люди с нарушением водно-солевого обмена. Во всех остальных случаях аджика вашему организму ничего кроме пользы не принесет.
Попробуйте приготовить аджику по замечательным рецептам, 👇 используйте аджику в приготовлении различных блюд, добавляйте ее в супы, соусы, маринуйте с аджикой мясо и рыбу, используйте аджику как добавку к кисломолочным продуктам и сырам, или со свежими овощами и блюдами из фасоли.
Рецепты аджики из зеленого и красного перца, переходите по ссылочкам.
Аджика! Готовим как в Абхазии. Рецепты и секреты приготовления.
С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая, рецепт.
Уникальный букет специй. Все о специях главной кавказской приправы - Аджики!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru