Уверена, что никого не придется убеждать в пользе такого продукта, как корень хрена. Его у нас, несмотря на жгучесть и ядреность, любят самой нежной любовью и в неменьшей степени ценят. Да и как же иначе, ведь корень хрена - это иммуномодулятор, природный антибиотик, источник витаминов и фитонцидов в одном, если так можно выразится, лице. 😁
Самый полезный родственник капусты. Корень здоровья - ХРЕН.
Но если про корень хрена все всем ясно, то вот с листьями всегда возникают вопросики, связанные с их употреблением.
Многие их используют только в качестве ароматизатора солений и квашений. А зря!
Из листьев можно приготовить огромное количество не просто полезных, но и невероятно вкусных блюд.
Поэтому листья хрена в обязательном порядке нужно заготавливать впрок всеми возможными способами.
Самый простой и доступный - сушка. Высушенные листья вы можете измельчить в блендере и использовать как пряную добавку в борщи, щи, мясные и рыбные блюда и салаты. Порошок из листьев хрена способен сделать пикантным любой соус или маринад. Ароматизируйте им несладкую выпечку или начинку для пирогов.
Листья хрена можно использовать и как капустные листья.
Приготовьте вкуснейшее блюдо - голубцы в листьях хрена. Для этой цели многие замораживают листья хрена на зиму. Только предварительно их обязательно нужно бланшировать в кипятке. Иначе они приобретут горьковатый привкус.
Проварите листья в подсоленном по вкусу кипятке пару минут и обсушите. Сложите стопочкой в полиэтиленовый пакет и заморозьте.
Зеленый соус-паста из листьев хрена «Русский васаби»
Очень удачный способ заготовки всего полезного из листьев хрена на зиму. Пасту вы можете использовать и как приправу к мясу или рыбе, как добавку в супы, гуляши и соусы.
Очень хороша такая паста в творожных или сырных паштетах, как добавка к салатам из свежих овощей, капустным или свекольным салатам и винегретам. Вмешайте ее в майонез или сметану, и самые обычные заправки приобретут приятную пикантность и витаминную полезность.
Вы можете приготовить такую пасту в чистом виде или добавить в нее чеснок, ароматное масло и специи.
Вам понадобится:
Листья хрена - 3 кг, соль и сахар - опционно.
Для приготовления пасты нужно использовать только мягкую часть листьев хрена. Плотные серединки имеют волокнистую структуру и из них не получится приготовить гомогенизированную массу. Поэтому из серединок и стеблей лучше сделать соус. Рецепт соуса имеется в этой же статье чуть ниже.
Листья тщательно промойте и обсушите. Оборвите листовую часть со стеблей и перемелите их в пасту в блендере или в мясорубке.
Соль кладется из расчета на объем банки. На баночку объемом 250 мл нужно 8 г соли и 15 г сахара.
Тщательно смешайте все ингредиенты до полного растворения соли и сахара и разложите соус по баночкам. Банки и крышки стерилизовать не нужно. Просто тщательно промойте их с содой.
Хранится паста из листьев хрена в холодильнике или погребе, так как она не подвергается тепловой обработке. Вы можете добавить в пасту чуть больше соли и хранить ее как густую аджику при комнатной температуре. В таком случае пасту можно будет использовать только как приправу.
Баварская горчица, немецкая классика. Часть III. Готовим без консервантов!
Паста из листьев хрена с орехами по-кавказски.
Еще одна замечательная приправа. Идеальна для овощей. Особенно хороши с ней баклажаны, помидоры и кабачки.
Добавляйте пасту в салаты из свежих овощей. Делайте с ней паштеты из кабачков, творога или мяса. Маринуйте в пасте рыбу или курицу для запекания. Получатеся невероятно вкусно и пикантно.
Вам понадобится:
Крупные листья хрена - 15 шт., болгарский зеленый перец - 250 г, грецкие орехи - 250 г, чеснок 250 - г, перец острый зеленый - 40 г, петрушка и укроп - по 100 г, масло растительное - 150 мл, соль крупная - 75 г, кориандр молотый - 5 г, перец черный - 5 г, хмели сунели - 5 г, семена укропа - 3 г, душистый молотый перец - 2 г.
У листьев хрена вам нужно удалить жесткую центральную часть.
Грецкие орехи залейте кипятком и дайте им постоять минут 20. Затем откиньте на сито и переложите в сковородку. Обсушите орехи на сковороде на слабом огне и слегка их поджарьте. После обжарки орехи полностью остудите.
У болгарских перцев удалите семена, у острых перцев срежьте плодоножки. Если желаете приготовить более мягкий вариант соуса, у острого перца удалите семена и перегородки. Чеснок очистите, петрушку и укроп промойте и очень тщательно просушите.
Все ингредиенты измельчите в блендере или пропустите два раза через мясорубку.
Добавьте в приготовленную массу соль и растительное масло. Размешивайте массу до полного растворения соли.
Полученную пасту разложите по банкам. Можно хранить пасту и в пластиковой таре. Паста хранится в холодильнике или погребе.
Мжно хранить такую пасту и при комнатной температуре, но только после того, как вы ее выдержите месяц в холодильнике, и она пройдет процесс первичной ферментации.
Если у вас в помещении очень тепло, добавьте в пасту еще 50% соли от общего количества добавленной соли.
Паста хранится в холодильнике до года. При комнатной температуре - около 6 месяцев.
Употреблять пасту можно через 21 день поле ее приготовления.
Соус с листьями хрена и помидорами.
Отличный томатный соус, который по вкусу получается не таким острым, как хренодер, но в полезности практически ничего не теряет. Соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Он хорош с колбасами, сосисками, салом и копченостями.
Мне этот соус очень нравится со всеми вариантами блюд из картофеля.
В соусе можно мариновать. Его можно добавлять как приправу в майонезы и кетчупы. Использовать в бургерах и хот-догах. А как он хорош с пельменями, несладкими варениками и, конечно, галушками. Так что не сомневайтесь. Готовьте в обязательном порядке.👍
Для приготовления понадобится:
Серединки от листьев хрена - 400 г, помидоры - 1.2 кг, перец острый чили - 1 средний, чеснок - 40 г, сахарный песок - 50 г, соль - 25 г, молотый перец - 5 г.
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Добавить соль и перец и хорошенько все перемешать до полного растворения соли. Разложить соус по баночкам или контейнерам, вымытым с содой.
Храните в холодильнике или погребе.
Можно соус закатывать и в стерилизованные баночки.
Для этого соус нужно нагреть на среднем огне до 80 С. Затем разлить по стерилизованным баночкам и прикрыть стерилизованными крышками.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли уложите полотенце или салфетку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Прогревайте соус в слабо кипящей воде 10 минут (банки по 0.5 л). Затем обсушите баночки и переверните их вверх дном. Накройте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания.
Храните как обычные консервы.
Маринованные огурцы: По - Берлински. Американские пикули для бургеров. Лучший семейный рецепт.
Еврейский салат «Штамме» из листьев латука с хреном.
Полезнейший ферментированый салат-закуска. В ход идет все: и сами листья салата и хрена, и образовавшийся овощной квас. Листья салата и хрена подают как закуску или как приправу к сэндвичам, бутербродам или бургерам.
Квашеные листья отлично сочетаются с блюдами из мяса или рыбы. Рассол используют как несладкий квас. На нем готовят холодные супы-окрошки. Он очень хорош к обильной трапезе.
Листья салата и хрена, и сам напиток обладают прекрасными пробиотическими свойствами. Благодаря этим свойствам оздоравливается микрофлора кишечника и укрепляется иммунитет.
Рассол отлично снимает похмелье. Да и вообще он вкусный.
Для приготовления вам понадобится:
Листья салата (латук, айсберг, дуболистный и т. д.) - 1.5 кг, листья хрена - 250 г, укроп зелень и стебли - 150 г, листья дуба - 2 шт., листья вишни - 4 шт, чеснок - 6 зубчиков, острый перец - небольшой кусок, черный и душистый перец - 2 и 6 горошин.
Рассол.
На 1 л питьевой воды (не кипяченой, но фильтрованной) 25 г соли и 10 г сахара.
Стеклянную или пластиковую емкость нужно тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком.
Листья салата, хрена, дуба и вишни тщательно промойте и обсушите. Укроп промойте и тщательно обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
На дно банки уложите укроп и чеснок. Листья салата и хрена уложите вперемешку. Листья салата и хрена не нужно слишком утрамбовывать. Рассол должен без проблем проникать во все слои.
Залейте в банку приготовленный рассол. Рассол должен доходить почти до края горлышка банки. Прикройте банку крышкой, но не закручивайте. Оставьте банку при комнатной температуре на 3-е суток. Рассол за это время должен помутнеть и начать пениться.
Через 3 дня листья салата и рассол готовы к употреблению. Банку обязательно переставьте в холодильник.
Готовим без консервантов. Горчица - лучшие рецепты. Часть I. Русская ядреная.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Помидоры. Готовим томатную пасту, сок и гаспачо на зиму. Используем все без остатка!
Любимое варенье с пряными ароматными добавками. Отличные рецепты!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞