Слива фаршированная «Шашлычная». Маринованные сливы «По-новому с базиликом». Пряный соус из слив с болгарским перцем. «Нутелла» из слив с орехами и какао.
Обильный урожай сливы чаще всего перерабатывают в повидло или компот. Самые терпеливые, конечно, сливу сушат. А потом снова варят из нее компот или, в лучшем случае, пекут с ней пироги.
Я предлагаю вам взглянуть на этот недооцененный фрукт по-новому и приготовить на зиму необычные заготовки, которые точно порадуют вас своим вкусом.
Пряный соус из слив с болгарским перцем
Удачная фруктово-овощная заготовка. Соус прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Мне нравится этот соус в сочетании с любыми блюдами из картофеля и риса. Вы можете его использовать и в качестве прекрасной закуски, и даже как маринад для мяса и птицы.
Принцип приготовления схож со способом приготовлением соуса
Ткемали. Но благодаря овощным добавкам данный соус получается более универсальным и больше похож на кетчуп.
Для приготовления вам понадобится:
Сливы спелые - 2 кг, перец болгарский - 1 кг, лук репчатый - 200 г, чеснок - 100 г, томатная паста - 60 г, сахарный песок - 100 г,
соль - 40 г, растительное масло - 100 мл, перец острый - по вкусу, тмин - 2 г, перец черный молотый - 3 г, кориандр - 2 г, гвоздика - 3 бутона, зелень кинза/укроп/петрушка/мята/эстрагон - 60 г.
Сливы лучше очистить от косточек, но если это сделать сложно, то можно их использовать и целиком.
Сложите сливы в кастрюлю и влейте к ним 300 мл воды. Начните варить на небольшом огне и по мере выступления сока нагрев увеличивайте. После закипания сока сливы нужно варить 50 - 60 минут. До тех пор, когда мякоть полностью разварится и шкурки размякнут.
Теперь сливовую заготовку нужно измельчить. Массу без косточек пробейте блендером. Сливы с косточкой протрите через крупное сито или дуршлаг. В итоге от массы должны остаться только косточки и самые грубые шкурки.
Перец нужно запечь в духовке или в микроволновке. В духовке целый перец запекается при 200 ºС 30 минут. Через каждые 10 минут его нужно переворачивать. Затем сложите перец в миску и затяните миску пленкой. После остывания удалите у перца кожицу и семена с плодоножками. В микроволновке готовьте по такому же принципу. Главное - получить такой перец, с которого вы легко снимите шкурку.
Лук, чеснок и зелень измельчите.
Поставьте на плиту кастрюлю со сливовой массой и доведите ее на среднем огне до кипения. Варите массу около 30 минут, периодически помешивая.
В сковороде потомите в растительном масле репчатый лук и чеснок. Жарить их не нужно, их нужно именно томить до прозрачности. Теперь добавьте к ним томатную пасту и запеченный перец. Доведите массу до кипения и пробейте все блендером до состояния пюре.
Специи прогрейте на сухой сковороде до появления яркого аромата. Затем остудите и измельчите в ступке или в кофемолке.
Добавьте специи и овощную заготовку в сливовую массу. Туда же положите зелень, соль и сахар. Варите соус при слабом кипении еще 25 минут.
Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и бутылками и закрутите стерилизованными крышками. Поставьте все под теплое одеяло и после медленного остывания храните как обычные консервы.
Овсянка - шедевры мировой кулинарии с полезной крупой.
Маринованные сливы «По-новому с базиликом»
Этому рецепту великое множество лет. Многие помнят маринованные сливы фирмы «Глобус» которые в 80-е годы продавались в каждом советском магазине. Мякоть у слив была упругой и даже немного похрустывала при надкусывании. Сливы обладали приятной сладостью с ненавязчивой уксусной кислинкой.
Данный рецепт повторяет тот, советский, с той лишь разницей, что для аромата в маринад добавлен красный базилик. Он не только ароматизирует сливы, но и придает маринаду замечательный малиновый оттенок.
Для приготовления 8 баночек по 0.5 л вам понадобится:
Не слишком крупная слива - 2,5 кг, сахарный песок - 150 г, красный винный или яблочный уксус - 150 мл, лавровый лист - 4 шт., гвоздика - 4 бутона, свежий перец чили - по вкусу, душистый перец - 6 шт., красный базилик листики и стебли - 40 г, вода опционно.
Сливы промойте и положите в соленую воду ( на 1 л воды 20 г соли) на 20 минут. Затем промойте и обсушите. Наколите каждую сливу зубочисткой. Сделайте 4-5 проколов в каждой сливе.
Банки и крышки промойте с содой и простерелизуйте. Сложите сливы в банки и залейте в каждую банку кипяток. Накройте сливы крышками и дайте им прогреться 10 минут.
Слейте кипяток из слив в кастрюлю и добавьте к общей массе еще 200 мл кипятка. Положите в кастрюлю с кипятком лавровый лист, душистый перец, гвоздику и сахар.
В каждую баночку добавьте листочки и стебли базилика и кусочек острого перца.
Вскипятите маринад и залейте его в каждую банку. Снова накройте сливы крышками и дайте им настояться 15 минут. Оставшийся в кастрюле маринад не выливайте, пусть его будет чуть больше, так как банки лучше заливать с небольшим "переливом" под самое горлышко.
Опять слейте маринад в кастрюлю и вскипятите его снова. Теперь влейте в маринад уксус и проварите все с уксусом 1 минуту.
Залейте маринад в баночки под самое горлышко. Закатайте банки крышками и переверните их вверх дном. Банки укутайте пледом и дайте им медленно остыть.
Готовые сливы храните как обычные консервы.
Время квасить. Правильно квасить капусту.
Слива фаршированная "Шашлычная"
Сливы, приготовленные по этому рецепту - консервы экстра класса. Такие сливы - лучшее сочетание для мяса на гриле, шашлыков или других блюд, приготовленных на мангале.
Конечно. сливы вы можете подать и как закуску к винам и крепким напиткам. Сливы отлично дополнят сырную тарелку и будут очень красиво смотреться на любом праздничном столе. Главное - приготовьте их побольше, потому что съедаются они ну очень быстро.
Для приготовления 4-х банок емкостью 1.5 л вам понадобится.
Слива крупная - 4 кг, чеснок - 100 г, перец чили хлопья - 3 г, перец черный горошек - 5 г, укроп свежий или сушеный - 100/30 г, мята сушеная или свежая - 15/50 г, лавровый лист - 4 шт..
На каждую банку вам потребуется 60 г сахара, 50 г соли, 60 мл яблочного уксуса.
Банки и крышки нужно стерилизовать, удобным для вас способом.
Сливу нужно аккурантно надрезать и удалить из нее косточку. Слива должна раскрыться, как книжка, так как ее нужно будет нафаршировать приготовленной пряной смесью.
Для этого чеснок порубите мелкими кусочками и смешайте с измельченной мятой и хлопьями чили. Нафаршируйте полученной смесью все сливы и сложите их в подготовленные банки, перекладывая веточками укропа.
Добавьте в каждую банку указанное количество сахара, соли и уксуса и залейте банки кипятком под самое горлышко. Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию.
Для этого в широкой и высокой кастрюле вскипятите воду. На дно кастрюли положите салфетку и поставьте в почти кипящую воду приготовленные банки. Горячая вода должна доходить до плечиков банок.
Снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь и при слабом кипении стерилизуйте банки со сливами 10 минут. Затем выньте банки из воды и закатайте их крышками.
Все четыре банки сразу в кастрюлю не поместятся, поэтому стерилизуйте банки по очереди. Но сливы заливайте кипятком прямо перед установкой их на стерилизацию.
Банки с готовыми сливами переверните вверх дном и укутайте их теплым пледом. После остывания храните сливы как обычные консервы.
Вишня Слива Шоколад Низкокалорийные десерты без выпечки.
«Нутелла» из слив с орехами и какао
Вкуснейшая паста. В разы полезней покупной Нутеллы, в составе которой огромное количество никому не нужного растительного масла. Этот вариант десертной пасты получается очень насыщенным и густым.
Если вы желаете придать пасте нежности, то, открыв баночку с готовой пастой, можете смешть ее со взбитым сливочным маслом. В итоге у вас получится настоящий фруктов-шоколадный крем, который вы можете использовать как Нутеллу или как наполнитель для тортов, блинчиков, пирожных и пончиков.
Для приготовления вам понадобится:
Сливы спелые очищенные от косточек - 2 кг, сахарный песок - 1 кг, ванилин - 2 г, какао - 100 г, ядра орехов грецкие, миндаль, фундук - 200 г.
Сливу переложите в кастрюлю и влейте к ней 200 мл воды. Доведите сливу до кипения и проварите около 50 минут. Когда слива развариться, пробейте полученную массу погружным блендером и добавьте к сливе сахарный песок.
Варите все на среднем огне 30 минут, часто помешивая. Учтите, что масса при такой активной варке может «стреляться» горячими каплями. Поэтому перемешивайте массу аккуратно.
Теперь добавьте в сливовую массу какао и ванилин. Все перемешайте до однородности и продолжайте уваривать пасту на небольшом огне еще 20 минут, постоянно помешивая.
Орехи предварительно залейте кипятком и через 30 минут очистите от кожицы. Обсушите орехи, обжарив их на сухой сковороде. Затем остудите и измельчите их в блендере или ножом.
Добавьте к сливам орехи и варите еще 10-15 минут.
Готовую пасту разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками. Дайте баночкам остыть под пледом и храните пасту, как обычные консервы.
«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Недооцененный субпродукт - селезенка. Рецепты - пальчики оближешь!
Сердечные радости. Секреты правильного приготовления блюд из говяжьего сердца.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞