Голос Юрия Кушпело всегда был одним из самых любимых и узнаваемых на Латвийском телевидении.
По вечерам он заходил буквально в каждый дом, рассказывая в новостной передаче «Латвийское время» на Первом Балтийском канале о главных событиях прошедшего дня. Его и поныне называют латвийским Левитаном.
Конечно, свою роль тут играет то, что Юрий — профессиональный актер.
В 1978 году он с отличием окончил Саратовское театральное училище, а в 1983 году получил диплом актера драматического театра и кино уже в Латвийской государственной консерватории, где учился на театральном отделении у легендарного режиссера рижского ТЮЗа Адольфа Шапиро. А сегодня его можно увидеть на сцене Рижского театра имени Михаила Чехова.
Кто же не любит вкусно поесть
- Юрий, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Говорят, вы неплохо готовите...
- Вы знаете, вкусно поесть любит каждый. Так что не будем лукавить. Вот только возможности посещать дорогие рестораны с прекраснейшими блюдами, увы, далеко не все имеют...
Отмечу, что я люблю готовить в мультиварке. Это и быстро, и без запахов. А еще я выпекаю свой домашний хлеб в хлебопечке. В общем, использую достижения человечества XXI века.
Если говорить о блюдах, то я предпочитаю кулинарные изыски именно домашнего типа.
То есть приготовленные специально для меня, моих близких, родных и друзей. А самая вкусная еда - та, которая приготовлена с любовью. Вероятно, это у меня из детства...
- Возникается закономерный вопрос: а семья-то у вас большая была?
- Да! Кстати, сегодня я не только актер, теле- и радиоведущий, продюсер и преподаватель, но еще и дедушка трех внучек и одного мальчика. А еще я отец, муж, брат. Вот только, к сожалению, статус сына уже потерян…
В общем, всю жизнь меня окружали и продолжают окружать родные люди. Мои родители всегда были хлебосольны. Даже в самые «тяжелые времена» в доме была еда.
Причем очень вкусная. Никто из гостей не оставался без угощений. Пусть это был суп, каша, жареная картошка или пюре, кисель, пироги и пирожки… Буквально каждый был накормлен.
А когда многочисленные родственники, гостившие у нас, уезжали, то «на дорожку» им непременно готовили всевозможные вкусности.
Медийный голос
- Часто вас называют теледиктором. Хотя вы ведь более двадцати лет отработали на Латвийском радио...
- Кстати, с ребятами из нашего дикторского отдела мы до сих пор дружны. Больше всего они обожают приезжать к нам в гости на Масленицу.
Мы их всегда принимаем в лучших традициях: предлагаем с дороги стопочку Николашки, вегетарианские щами (Александра и тут — мастерица) или наш фирменный грибной супчик.
А иногда встречаем и двумя. За разговорами время летит быстро. Надо бы и в баньку сходить, попариться, в снегу вываляться, чаю напиться и спать залечь.
А утром у уже в три сковороды блинчики выпекаются. Они и так вкусненькие, а с начиночкой и того лучше. Я имею в виду шкварочки, мед, варенье, селедочку, креветки со взбитыми сливками, сметанку, икорку красную, лосось.
А потом, конечно же, на улицу. Хороводы русские водим с латышским акцентом и Масленицу сжигаем. Прощения просим и сил на год набираемся.
- А кто в вашей семье главный на кухне?
- Моя жена Александра. Она прекрасно готовит. Но я тоже стараюсь от нее не отставать. Многое умею делать.
Скажем, супы (любимые — грибной, борщ, харчо и протертые), овощи и рагу из них, а также другие кулинарные изыски в виде закусок, салатов и легких десертов.
Все это — мое. А поскольку свободного времени стало больше, то повысился интерес именно к домашним блюдам.
Блюдо вне конкуренции
- Где берете рецепты?
- Не только в культовой книге давних времен «О вкусной и здоровой пище», но многое узнается из уст друзей и знакомых. Кроме того, помогает Интернет-среда. Запросто могу «загуглить», чтобы узнать что-то новое...
- А есть у вас особо любимое блюдо?
- Тут вне конкуренции грибной суп по маминому рецепту. Для его приготовления я использую собранные и высушенные семьей грибы.
- Уже слюнки потекли...
- Хотите попробовать? С удовольствием поделюсь рецептом. Я делаю свой фирменный грибной суп с перловкой. Впрочем, ее запросто можно заменить рисом.
Итак, замачиваем и промываем крупу. Параллельно завариваем кипятком грибы - часа на два.
Варим крупу, добавляем в нее тертую морковь и одну целую картофелину. Мы ее затем достаем, разминаем и обратно в кастрюлю отправляем.
Остальные 3-4 картофелины нарезаем крупными кубиками.
Потом нарезаем размокшие грибы.
На сковороде зажариваем мелко нарезанный лук.
Параллельно довариваем суп, добавляя соль и черный перец (без лаврушки).
Минут через двадцать подаем - да со сметаной!
Шарлотка на скорую руку
- А что на десерт?
- Поделюсь быстрым рецептом своей любимой шарлотки, которую, впрочем, обожают и мои внуки.
Итак, у двух-трех яблок вычищаем сердцевину, нарезаем дольками и укладываем на бумагу для выпечки в форму. Посыпаем щедро молотой корицей.
Берем 4-5 яйца и отделяем желтки. Взбиваем белки в пену с неполным стаканом сахара.
Вводим желтки, постепенно добавляя стакан муки.
Заливаем яблоки в форме и оставляем на 15 минут, пока духовой шкаф не нагреется до 180 градусов.
Отправляем на 30 минут. И, предвкушая, готовим чай или кофе. Вот и всё. Добро пожаловать к столу! - улыбнулся Юрий.
Читайте другие материалы автора:
Борщ от Владимира ИКУСОВА, директора рижского Балтийского концертного агентства
Куриные рулетики от Дарины КУДЛАЕВОЙ
Оладушки от Татьяны Лукашенковой
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова