Найти тему
Хлебная Фея

Кукурузный хлеб на завтрак

Оглавление

Аромат кукурузы и оливкового масла разбудит ваших близких с утра. На столе их будет ждать кукурузный хлеб с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Вкус этого хлеба унесёт вас и ваших близких в далёкие прерии Монтаны, где вы почувствуете себя бравым ковбоем, дышащим воздухом свободы.

форма Л11
форма Л11

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 750 г

Кукурузная мука - 250 г

Вода - 630 г

Соль - 20 г

Дрожжи свежие - 15 г

Сухие дрожжи - 5 г

Оливковое масло - 50 г

Подготовка пулиш:

На данном этапе мы используем только часть ингредиентов из общего списка:

пшеничная мука — 250 г;
вода — 250 г;
свежие дрожжи — 0,5 г;
сухие дрожжи — 0,2 г (1/8 чайной ложки).

Растворите дрожжи в воде, затем добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Накройте плёнкой и дайте тесту постоять в тёплом месте 12-16 часов.

Приготовление теста:

Положите кукурузную муку в миску и залейте водой. Оставьте на некоторое время, чтобы мука набухла. В результате этого процесса тесто будет лучше замешиваться.

Добавьте в миску оставшиеся ингредиенты, включая опару. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы.

Обратите внимание на водопоглотительную способность кукурузной муки. Во время замеса теста следите за его консистенцией и при необходимости корректируйте её. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.

Кукурузная мука может нарушить клейковинный каркас, поэтому продолжайте замес до тех пор, пока клейковина не разовьётся умеренно. Желательная температура теста — 24 °C.

Накройте миску с тестом плёнкой или влажным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.

После 45 минут брожения обомните тесто один раз.

Разделите тесто на заготовки весом по 340 граммов. Слегка округлите их на подпыленном мукой столе и накройте плёнкой. Дайте заготовкам отдохнуть 10-20 минут.

Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Затем сформируйте плотные заготовки, поместите их в формы (если готовите подовый хлеб, то на пекарскую ткань) и накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте заготовки на окончательную расстойку на 60-90 минут.

Выпекайте хлеб при температуре 230 °C примерно 30 минут. Во время выпечки можно использовать пар, чтобы образовалась корочка. После этого откройте дверцу духовки и выпустите пар. Затем выпекайте хлеб в сухой атмосфере.

Приятного аппетита, готовьте легко и радостно!

Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.
Еда
6,93 млн интересуются