Для выведения закваски вам понадобятся ржаная мука, вода комнатной температуры и ёмкость. Можно взять банку или пластмассовый контейнер. Все инструменты при работе с закваской должны быть чистыми. Смешать 50 г воды и 50 г ржаной муки. Ёмкость неплотно накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре в тёплом месте. Спустя 24 часа нужно взять 50 г закваски из ёмкости и смешать с 50 г воды и муки. Остальную закваску из банки выкинуть. Она ещё не пригодна для готовки. Сейчас надо повторить 2 день и покормить закваску 50 г воды, по 50 г муки и 50 г закваски из ёмкости. Оставьте закваску на 12 часов. Спустя 12 часов посмотрите её. Если она увеличилась в два раза и пузырится, то готова к кормлению. Если нет, то ждите ещё 12 часов. Закваска уже увеличилась в два раза, пузырится и пахнет кислинкой. Может быть вариант, что вы увидите опавшую закваску. Покормите её, как и на вторые сутки. Проверьте через 6-8 часов. Переведите закваску на кормление 1/3/3. Берите 10 г закваски, 30 г воды и 30 г