Найти тему
Хлебная Фея

Питы на закваске

Питы у меня ассоциируется с детством. Когда отец покупал питы, разрезал и заполнял их овощами с колбасой. Сверху всегда был главный ингредиент - майонез.

С того времени прошло более 20 лет. Майонез заменила на греческий соус, колбасу на куриное мясо, а питы начала готовить на закваске.

Далее вы увидите рецепт, который можно немного изменить под ваш вкус. Если хотите изменить немного вкус, замените до 20% муки, на другую.

Цельнозерновые пшеничные питы
Цельнозерновые пшеничные питы

Ингредиенты:

120 г - пшеничная закваска 100%

250 г - мука пш. цельнозерновая

125 г - тёплая вода

9 г - соль

-2

Приготовление:

В воде нужно растворить соль. Закваску добавить в солёную воду, размешать до полного растворения закваски в воде.

Добавить муку, замесить тесто до гладкого состояния. Проще всего это делать методом натирки. Вы берёте тесто и раскатываете его в прямоугольный пласт. Потом скатываете трубочкой, как булочку улитку. Переворачиваете на 90 градусов и опять раскатывает. Так нужно делать до гладкого состояния теста.

Заготовку округлить и оставить на брожение - 2 часа.

Теперь готовое тесто нужно разделить на 8 частей по 60 г. Округляем, даём отдохнуть 30 минут.

На столе, присыпанном мукой раскатываем заготовки очень тонко. Будущие питы можно складывать друг на друга, они не прилинут между собой.

Выпекать в очень хорошо разогретой духовке на решётки или камне. По времени от 3 до 5 минут. Проверьте на первой пите. Мне нужно 3 минуты 30 секунд при 255 градусах.

Духовку желательно разогреть за час до выпечки. Если выпекаете на камне, его разогреваете вместе с духовкой.

Питы на цельнозерновой муке, ржаной и пшеничной в/с
Питы на цельнозерновой муке, ржаной и пшеничной в/с

Хлеб
117,3 тыс интересуются