Большинство людей не умеют правильно готовить яичницу-глазунью! Я уже слышу многоголосие: "— О Господи, нашёл о чем рассказывать!", "— Что за ерунда!", "— Поучи ещё кипятить воду и намазывать масло на хлеб!"....
Спокойно, друзья!
В рамках рубрики "Кулинарный ЛикБез" (ликвидация кулинарной безграмотности) на ДЗЕН-канале "Кухинструктор" публикуются рецепты для начинающих кулинаров и кулинарок, а так же для хороших, но очень занятых людей, которым "не до готовки". А вдруг им захотелось приготовить? А мы с нашей рубрикой — тут-как-тут!
Итак, прожжённые повара и сердитые хозяйки, будьте здоровы(т.е. посмотрите другие рецепты на нашем канале, а то и этот прочтите, напишите всё ли верно?)!
А мы с вами, моя любимая кулинарная голытьба и кухОнная безотцовщина,
За дело!
Пробел у народонаселения в навыке приготовления яичницы-глазуньи огромен. Без преувеличения, миллионы(а то и миллиарды) людей всё делают не так! Вместо того, чтобы получить не подгорелый, равномерно прожаренный и готовый белок плюс чуть свернувшийся, но еще жидкий желток, со сковородки что только не сгребают!
Ну как, обычно, жарят яичницу-глазунью домовитые жёны, мужья-семьянины, а так же их прилежные отпрыски? Не говоря уже про холостяцкую кухню и девичий однокомнатный пентхаус в мегаполисе?
На сковородку наливают немного масла
Распределяют его равномерно по сковороде (для порядка)
Включают средний нагрев (не на большом же огне жарить!). На моей плите я установил 1000 ватт из 2000 ватт, что соответствует среднему огню на газовой конфорке.
Ждут, когда сковородка немного нагреется, около минуты (не на холодную же сковородку яйца разбивать)
Разбивают яйца
Солят
Наблюдают несколько минут, чтобы не пригорело. У меня на это ушло ровно 3 минуты.
Снимают с огня, когда видно, что если жарить дольше, то уже начнёт подгорать.
И, конечно, съедают всё это дело с удовольствием, под залихватский девиз "Горячее сырым не бывает!".
Всё бы "ничего", но у этого, практически единственного распространённого метода жарки глазуньи, есть ряд недостатков:
1. Неравномерно прожаренный белок. Посмотрите, та часть белка, которая возле желтка, не успевает прожариться, и остаётся полусырой. Полусырым белком конечно, не отравишься, но его вкус неприятен!
2. Нежующийся низ. Так как яйца кладутся на разогретую сковородку, в раскалённное масло, а вся яичница снимается с огня, когда дольше ждать уже нельзя, иначе подгорит, то низ яичницы получается поджаристым, что в данном блюде, (хоть и симпатично выглядит!) на вкус похоже на обёрточную бумагу, которую невозможно разжевать.
3. Верхняя часть белка — обезвожена. Та часть белка, которая сверху, но не возле желтка, успевает порядком распузыриться и высохнуть, и выполняет роль безвкусного покрытия нежующейся обёрточной бумаги(засушенного и высохшего низа белка).
4. Не такой вкусный желток. Лишь желток, по причине изумительной вандалоустойчивости получается вкусным, но в окружении полусырого белка пропадает значительная часть его гастрономической прелести!
Что же делать? Сейчас расскажу!
На холодную сковородку
Наливаю немного растительного масла
Распределяю его по всей поверхности сковородки
(В отличии от горячей сковородки,
по холодной сковородке масло распределяется равномерно)
Беру в одну руку яйцо, и, над холодной сковородкой, которая уже стоит на конфорке, но еще не нагревается, тупой стороной ножа, чтобы не повредить желток, тихонько разбиваю скорлупу, не повреждая желток.
Выгружаю только белок на сковородку, сохраняя желток в скорлупе.
После того, как весь белок отделён и выгружен на сковородку, сразу же выкладываю на белок желток — стараюсь попасть в центр лужицы-белка.
Повторяю операцию еще раз.
И еще раз.
Ничего, если один из желтков повредится, он будет не менее вкусным!
Включаю нагрев, но не средний огонь, а 1/4 нагрева, т.е. половину от среднего огня. У меня на плите это 500 ватт из 2000 ватт.
Через 6 минут весь белок равномерно приготовился, желток чуть загустел
Солю
Снимаю с огня
На дне яичницы ни следа "обёрточной бумаги", белок такой же нежный и пропечённый, как и сверху, как и вокруг желтков.
Желтки полусвернувшиеся, как и положено, очень вкусные.
Нехитрая наука!
Жарьте глазунью, радуйтесь жизни, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Кухинструктор", впереди еще много неочевидного, а то вовсе невероятного!
Смотрите видео с этим рецептом, тоже интересно.
Если всё понравилось, то прочтите один из наших популярных рецептов:
Из рубрики "Кулинарный ликбез"
Как запечь картошку в мундире — в фольге в духовке
Как отварить картошку в мундире — 11 простых правил
Другие рецепты
Блины — полный гайд для чайников
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Пицца — особенности выпечки в домашней духовке
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР
Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!