Найти тему
Кухинструктор

Яичница-глазунья! Рецепт в рамках рубрики "Кулинарный ЛикБез"(ликвидация кулинарной безграмотности). Как правильно пожарить яйца.

Оглавление

Большинство людей не умеют правильно готовить яичницу-глазунью! Я уже слышу многоголосие: "— О Господи, нашёл о чем рассказывать!", "— Что за ерунда!", "— Поучи ещё кипятить воду и намазывать масло на хлеб!"....

Спокойно, друзья!

В рамках рубрики "Кулинарный ЛикБез" (ликвидация кулинарной безграмотности) на ДЗЕН-канале "Кухинструктор" публикуются рецепты для начинающих кулинаров и кулинарок, а так же для хороших, но очень занятых людей, которым "не до готовки". А вдруг им захотелось приготовить? А мы с нашей рубрикой — тут-как-тут!

Итак, прожжённые повара и сердитые хозяйки, будьте здоровы(т.е. посмотрите другие рецепты на нашем канале, а то и этот прочтите, напишите всё ли верно?)!

-2

А мы с вами, моя любимая кулинарная голытьба и кухОнная безотцовщина,

За дело!

Пробел у народонаселения в навыке приготовления яичницы-глазуньи огромен. Без преувеличения, миллионы(а то и миллиарды) людей всё делают не так! Вместо того, чтобы получить не подгорелый, равномерно прожаренный и готовый белок плюс чуть свернувшийся, но еще жидкий желток, со сковородки что только не сгребают!

-3

Ну как, обычно, жарят яичницу-глазунью домовитые жёны, мужья-семьянины, а так же их прилежные отпрыски? Не говоря уже про холостяцкую кухню и девичий однокомнатный пентхаус в мегаполисе?

На сковородку наливают немного масла

-4

Распределяют его равномерно по сковороде (для порядка)

-5

Включают средний нагрев (не на большом же огне жарить!). На моей плите я установил 1000 ватт из 2000 ватт, что соответствует среднему огню на газовой конфорке.

-6

Ждут, когда сковородка немного нагреется, около минуты (не на холодную же сковородку яйца разбивать)

-7

Разбивают яйца

-8
-9
-10

Солят

-11

Наблюдают несколько минут, чтобы не пригорело. У меня на это ушло ровно 3 минуты.

-12
-13

Снимают с огня, когда видно, что если жарить дольше, то уже начнёт подгорать.

-14

И, конечно, съедают всё это дело с удовольствием, под залихватский девиз "Горячее сырым не бывает!".

Всё бы "ничего", но у этого, практически единственного распространённого метода жарки глазуньи, есть ряд недостатков:

1. Неравномерно прожаренный белок. Посмотрите, та часть белка, которая возле желтка, не успевает прожариться, и остаётся полусырой. Полусырым белком конечно, не отравишься, но его вкус неприятен!

-15

2. Нежующийся низ. Так как яйца кладутся на разогретую сковородку, в раскалённное масло, а вся яичница снимается с огня, когда дольше ждать уже нельзя, иначе подгорит, то низ яичницы получается поджаристым, что в данном блюде, (хоть и симпатично выглядит!) на вкус похоже на обёрточную бумагу, которую невозможно разжевать.

-16

3. Верхняя часть белка — обезвожена. Та часть белка, которая сверху, но не возле желтка, успевает порядком распузыриться и высохнуть, и выполняет роль безвкусного покрытия нежующейся обёрточной бумаги(засушенного и высохшего низа белка).

-17

4. Не такой вкусный желток. Лишь желток, по причине изумительной вандалоустойчивости получается вкусным, но в окружении полусырого белка пропадает значительная часть его гастрономической прелести!

-18

Что же делать? Сейчас расскажу!

На холодную сковородку

-19

Наливаю немного растительного масла

-20

Распределяю его по всей поверхности сковородки

-21

(В отличии от горячей сковородки,

-22

по холодной сковородке масло распределяется равномерно)

-23

Беру в одну руку яйцо, и, над холодной сковородкой, которая уже стоит на конфорке, но еще не нагревается, тупой стороной ножа, чтобы не повредить желток, тихонько разбиваю скорлупу, не повреждая желток.

-24

Выгружаю только белок на сковородку, сохраняя желток в скорлупе.

-25

После того, как весь белок отделён и выгружен на сковородку, сразу же выкладываю на белок желток — стараюсь попасть в центр лужицы-белка.

-26

Повторяю операцию еще раз.

-27

И еще раз.

-28

Ничего, если один из желтков повредится, он будет не менее вкусным!

-29

Включаю нагрев, но не средний огонь, а 1/4 нагрева, т.е. половину от среднего огня. У меня на плите это 500 ватт из 2000 ватт.

-30
-31
-32

Через 6 минут весь белок равномерно приготовился, желток чуть загустел

-33

Солю

-34

Снимаю с огня

-35

На дне яичницы ни следа "обёрточной бумаги", белок такой же нежный и пропечённый, как и сверху, как и вокруг желтков.

-36
-37

Желтки полусвернувшиеся, как и положено, очень вкусные.

-38

Нехитрая наука!

Жарьте глазунью, радуйтесь жизни, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Кухинструктор", впереди еще много неочевидного, а то вовсе невероятного!

-39

Смотрите видео с этим рецептом, тоже интересно.

Если всё понравилось, то прочтите один из наших популярных рецептов:

Из рубрики "Кулинарный ликбез"

Как запечь картошку в мундире — в фольге в духовке
Как отварить картошку в мундире — 11 простых правил

Другие рецепты

Блины — полный гайд для чайников
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Пицца — особенности выпечки в домашней духовке
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!

Еда
6,93 млн интересуются