В духовке можно запечь как молодую картошку
так и картошку зимнего хранения
Главное, чтобы она не была проросшая, поскольку если картошка проросла, то её не надо готовить в мундире — в кожуре лежалой картошки, даже если она не позеленела, накапливается яд солонин, вредный для здоровья.
а в позеленевшей - тем более!
Так же, не запекайте повреждённую картошку. В верхних слоях повреждённой картошки нет ничего хорошего, а главное она может быть невкусной, горькой, бррр....!
Итак, у меня отлично сохранившаяся картошка зимнего хранения!
Идеальный размер для запекания в духовке — с крупное куриное яйцо или чуть больше. Вот как на моей фотографии.
В самом начале процесса включаю духовку на 180 градусов, чтобы не класть в холодную. В холодную тоже можно, и даже лучше, но тогда вам нужно экспериментировать со временем и выводить свои значения. А универсально — ставите 180 градусов, ждёте 15 минут или более, и потом можно класть и засекать точное время готовки.
На 5 минут кладу картошку в чуть тёплую воду. Благодаря этому земля, которая неизбежно присохла к картошке, отваливается, и мундиры становятся чистыми.
Мою картофель, высушиваю бумажным полотенцем
Кладу каждую картошину на отдельный кусок фольги
Кстати, не запекайте ничего в фольге при температуре выше 200 градусов. При такой температуре алюминиевая фольга может выделять вредные вещества.
Наливаю на картофелину немного растительного масла. Масло удерживает влагу внутри картошки.
Солю. Соль укрепляет кожицу,что так же содействует удержанию влаги, и просто вкусно.
Заворачиваю без фанатизма, но чем лучше завёрнуто, тем меньше потери влаги, поэтому два слоя — минимум, и чтобы не было незакрытых фольгой участков картошки.
Если уже прошло 15 минут с момента включения духовки, то кладу завёрнутые картофелины на холодный противень и ставлю его в духовку.
Можно, конечно, положить просто на решётку духовки, или на разогретый противень, не доставая его из духовки, разницы нет.
Сколько времени запекать картошку в духовке в фольге.
Запекать — ровно 45 минут. Если картофель в 2-3 раза крупнее, чем куриное яйцо, то запекать его 1 час.
Не запекайте в мундире картошку больших размеров. Это долго, и картошка пропечётся неравномерно.
Вынимаю из духовки
Снимаю фольгу
Разрезаю каждую картофелину на 2 части
и сразу можно есть!!! Очень вкусно! Соль, солёный огурчик, сметана....
Такая картошка и по виду, и по запаху, похожа на запечённую в углях. Под кожурой есть прямо-таки подпечённый чуть коричневый слой, очень вкусный. А если картошка молодая, то её можно есть и вместе с кожурой — и вкусно, и полезно!
Как нарезать запечённую в духовке в фольге картошку для салата (оливье, винегрет и т.д.).
Лучше дождитесь, чтобы картошка остыла. Она тогда станет плотнее, и нарезать её станет удобнее. А еще лучше — запеките её вечером, а на ночь положите в холодильник в целлофановом пакете.
Итак, нарезаю только остывшую картошку.
Очищаю кожуру
Беру нож с узким лезвием (к нему картофель липнет меньше). Еще можно смачивать нож водичкой или протирать растительным маслом.
И нарезаю на кубики, размером 5-8 мм. При нарезке для салата в котором участвует зелёный горошек, например Оливье (см. рецепт Оливье)
или для Винегрета (см. рецепт Винегрета)
ориентируйтесь на размер горошины уже купленного вами зелёного горошка!
Режьте как показано ниже!
Смотрите как красиво получилось, с подпечёнными участками!
А вкусно....
Ставьте лайк и подписывайтесь, если не хотите стать среднеевропейским "овощем", позорно не умеющим правильно и вкусно сварить яйца и пожарить яичницу, сварить в мундире и пожарить картошку, сделать квас, испечь блины и хлеб, приготовить уху и еще 1000 простейших и вкуснейших блюд!
Дополним компьютерные навыки кулинарными, и будем здоровы и счастливы!
Ликвидируем кулинарную безграмотность!
Ура!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Рубрика "Кулинарный ликбез"
Яичница-глазунья — очевидное невероятное!
Как варить картошку в мундире — 11 простых правил
Еще несколько наших популярных рецептов:
Салат Оливье — от А до Я
Винегрет — рецепт с оригинальной картошкой
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)
Блины — полный гайд для чайников