Найти тему
Кухинструктор

Как запечь картошку в мундире в духовке целиком в фольге. Сколько запекать, как удобно нарезать для салата.

Оглавление

В духовке можно запечь как молодую картошку

-2

так и картошку зимнего хранения

-3

Главное, чтобы она не была проросшая, поскольку если картошка проросла, то её не надо готовить в мундире — в кожуре лежалой картошки, даже если она не позеленела, накапливается яд солонин, вредный для здоровья.

-4

а в позеленевшей - тем более!

-5

Так же, не запекайте повреждённую картошку. В верхних слоях повреждённой картошки нет ничего хорошего, а главное она может быть невкусной, горькой, бррр....!

-6

Итак, у меня отлично сохранившаяся картошка зимнего хранения!

-7

Идеальный размер для запекания в духовке — с крупное куриное яйцо или чуть больше. Вот как на моей фотографии.

В самом начале процесса включаю духовку на 180 градусов, чтобы не класть в холодную. В холодную тоже можно, и даже лучше, но тогда вам нужно экспериментировать со временем и выводить свои значения. А универсально — ставите 180 градусов, ждёте 15 минут или более, и потом можно класть и засекать точное время готовки.

На 5 минут кладу картошку в чуть тёплую воду. Благодаря этому земля, которая неизбежно присохла к картошке, отваливается, и мундиры становятся чистыми.

Мою картофель, высушиваю бумажным полотенцем

-8
-9

Кладу каждую картошину на отдельный кусок фольги

-10
Кстати, не запекайте ничего в фольге при температуре выше 200 градусов. При такой температуре алюминиевая фольга может выделять вредные вещества.

Наливаю на картофелину немного растительного масла. Масло удерживает влагу внутри картошки.

-11

Солю. Соль укрепляет кожицу,что так же содействует удержанию влаги, и просто вкусно.

-12

Заворачиваю без фанатизма, но чем лучше завёрнуто, тем меньше потери влаги, поэтому два слоя — минимум, и чтобы не было незакрытых фольгой участков картошки.

-13
-14

Если уже прошло 15 минут с момента включения духовки, то кладу завёрнутые картофелины на холодный противень и ставлю его в духовку.

-15

Можно, конечно, положить просто на решётку духовки, или на разогретый противень, не доставая его из духовки, разницы нет.

Сколько времени запекать картошку в духовке в фольге.

Запекать — ровно 45 минут. Если картофель в 2-3 раза крупнее, чем куриное яйцо, то запекать его 1 час.

Не запекайте в мундире картошку больших размеров. Это долго, и картошка пропечётся неравномерно.

-16

Вынимаю из духовки

-17

Снимаю фольгу

-18
-19

Разрезаю каждую картофелину на 2 части

-20

и сразу можно есть!!! Очень вкусно! Соль, солёный огурчик, сметана....

-21

Такая картошка и по виду, и по запаху, похожа на запечённую в углях. Под кожурой есть прямо-таки подпечённый чуть коричневый слой, очень вкусный. А если картошка молодая, то её можно есть и вместе с кожурой — и вкусно, и полезно!

-22

Как нарезать запечённую в духовке в фольге картошку для салата (оливье, винегрет и т.д.).

Лучше дождитесь, чтобы картошка остыла. Она тогда станет плотнее, и нарезать её станет удобнее. А еще лучше — запеките её вечером, а на ночь положите в холодильник в целлофановом пакете.

Итак, нарезаю только остывшую картошку.

Очищаю кожуру

-23

Беру нож с узким лезвием (к нему картофель липнет меньше). Еще можно смачивать нож водичкой или протирать растительным маслом.

-24

И нарезаю на кубики, размером 5-8 мм. При нарезке для салата в котором участвует зелёный горошек, например Оливье (см. рецепт Оливье)

-25

или для Винегрета (см. рецепт Винегрета)

-26

ориентируйтесь на размер горошины уже купленного вами зелёного горошка!

-27

Режьте как показано ниже!

-28
-29
-30

Смотрите как красиво получилось, с подпечёнными участками!

-31

А вкусно....

Ставьте лайк и подписывайтесь, если не хотите стать среднеевропейским "овощем", позорно не умеющим правильно и вкусно сварить яйца и пожарить яичницу, сварить в мундире и пожарить картошку, сделать квас, испечь блины и хлеб, приготовить уху и еще 1000 простейших и вкуснейших блюд!

Дополним компьютерные навыки кулинарными, и будем здоровы и счастливы!

Ликвидируем кулинарную безграмотность!

Ура!

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рубрика "Кулинарный ликбез"

Яичница-глазунья — очевидное невероятное!
Как варить картошку в мундире — 11 простых правил

Еще несколько наших популярных рецептов:

Салат Оливье — от А до Я
Винегрет — рецепт с оригинальной картошкой
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)
Блины — полный гайд для чайников