Найти тему
Кухинструктор

Как варить картошку в мундире. Какую картошку можно. В какую воду класть. Сколько варить. Как остужать. Как легко нарезать для салата.

Оглавление

Не хотите есть невкусную, горькую картошку в мундирах и мучиться с нарезкой на салат? Читайте.

1. Красная или белая

Однозначно, лучше подойдёт белая. Она меньше разваривается и лучше чистится!

-2

2.Только ли молодая картошка с тонкой светлой кожурой?

Однозначно да! Только молодую! Её можно есть прямо с кожурой. Сейчас она, кстати, продаётся круглый год. Правда, стОит.... Ну она того стОит!

-3

Картошку зимнего хранения не надо варить в мундире из за повреждений. Поверхностный слой повреждённой картошки теряет лучшие вкусовые и питательные качества.

-4

Не варите в мундире проросшую картошку, поскольку поверхностный слой проросшей картошки так же теряет лучшие вкусовые и питательные качества, а кожуре накапливается яд солонин.

-5

Не варите в мундире позеленевшую картошку из за наличия в ней солонина (яд, который есть в любой картофельной кожуре, но в кожуре картошки длительного хранения его намного больше, особенно если картошка позеленела)

-6

3. Размер картошки для варки в мундире

Берите картошку размером с куриное яйцо или чуть больше. Это идеальный размер для варки картошки в мундире!

-7

Картошка более крупного размера, к тому моменту как будет готова середина, снаружи уже начнёт разваливаться.

-8

4. Помыть и сразу варить?

Нет. Пусть полежит 5 минут в теплой воде перед варкой. Тогда присохшая земля размокнет и отвалится. И мундиры станут постиранными.

5. В какую воду класть — в закипевшую или в холодную?

Картошку нужно класть в холодную воду. Точнее, даже не так. Удобнее всего положить картошку в пустую кастрюлю

-9

И залить холодной водой, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше картофеля. Так просто меньше движений. Если делать наоборот(вначале вода потом картошка) — никогда не угадаешь сколько воды налить.

-10

6. Солить или не солить и когда?

-11

Обязательно посолить. На проиллюстрированное кол-во воды и картошки — чайная ложка с верхом соли! Соль нужна не только для вкуса (сквозь кожуру она и не проходит-то особенно). Соль нужна для плотности кожуры. Чтобы кожура не растрескивалась, и чтобы не было лохмотьев и отваливающихся кусков картошки под конец варки. Солить сразу — в холодной воде.

-12

7. Сколько варить картошку в мундире?

Молодую картошку, размером с куриное яйцо, нужно варить ровно 15 минут. По мере увеличения возраста и размера, срок варки нужно увеличивать. Молодую картошку в два раза больше куриного яйца

-13

нужно варить 18-20 минут. Картошку зимнего хранения в два раза больше куриного яйца нужно варить 20-22 минуты.

8. Сколько варить картошку в мундире для салата?

Для салата картошку в мундире нужно варить на 2 минуты меньше.

9. На каком огне варить и накрывать ли крышкой?

Картошку в мундире следует варить на небольшом огне под крышкой. Обязательно используйте таймер или будильник. Иначе всё пропало — обязательно пропустите время, и она переварится, развалится и придется всё делать заново.

-14

10. Как остужать картошку в мундире, чтобы легче чистилась?

Не надо обливать холодной водой, оставлять под крышкой, выдерживать в ледяной воде. Нужно выложить картошку шумовкой на тарелочку

-15

и разрезать на две части. Так и остынет быстрее, и кушать удобно, и чистить удобно, и нарезать для салата удобно.

-16
-17

11. Как легко нарезать картошку для салата

Если у вас по плану Оливье (смотрите рецепт ОЛИВЬЕ!!!) или Винегрет (смотрите рецепт ВИНЕГРЕТА!!!), то лучше всего, после охлаждения картошки до комнатной температуры, охладить её пару часов(а лучше ночь) в холодильнике. Тогда картошка будет лучше нарезаться и меньше разваливаться.

Для нарезки картошки, сваренной в мундире и очищенной от кожуры,

-18

удобнее всего использовать узкий нож. Такой нож, из за минимальной площади соприкосновения с картошкой, меньше к ней прилипает. С таким ножом, честное слово, и вы получите удовольствие от нарезки картошки, с улыбкой вспоминая свои прошлые муки.

-19
-20
-21
-22
-23

Если у вас по плану большой объем Оливье или Винегрета

-24
-25

то поставьте рядом с собой мисочку с водой и иногда обтирайте нож от остатков картошки и обмакивайте лезвие ножа в воду. Так же, можно смазывать ножик растительным маслом, пробуйте!

Ставьте лайк и подписывайтесь, если хотите избежать печальной участи "рядового европейца", одетого в только что купленные джинсы с футболкой, без перерыва пьющего кофе в унылой забегаловке лицом в смартфон с новостями о политике и поп-звёздах, и навсегда лишившего себя счастья сварить картошку в мундире собственными руками.

Ставьте лай к и подписывайтесь, если хотите расти ввысь — учиться ПРАВИЛЬНО жарить и варить яйца, чистить селёдку, варить кашу, жарить картошку, печь хлеб, делать квас и еще 1000 простейших и вкуснейших блюд!

Дополним компьютерные навыки кулинарными, и будем здоровы и счастливы!

Ликвидируем кулинарную безграмотность!

Ура!

---------------------------------------------------------------------------------------------

Рубрика "Кулинарный ликбез"

Яичница-глазунья — очевидное невероятное!
Как запечь картошку в мундире — в фольге в духовке

Еще несколько наших популярных рецептов:

Салат Оливье — от А до Я
Винегрет - рецепт с оригинальной картошкой
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)
Блины — полный гайд для чайников