Тёрка должна быть самая мелкая — в которой дырочки как будто гвоздем изнутри пробиты. А как не пораниться, и с удовольствием натереть картошку на такой тёрке я расскажу чуть ниже.
Классического рецепта драников не существует.
Разговоры о том, что белорусские драники трут только на самой мелкой тёрке — неправда. В Беларуси десятки местячковых рецептов, и все трут по разному. Да и не только в Беларуси, давно уже, лет так 200, в нашей империи едят картофельные блинчики и оладушки.
Есть места, где не используют ничего кроме картошки и соли, трут на самой мелкой тёрке и жарят только на растопленном гусином жире, а есть места, где в обязательном порядке добавляют муку и яйца, трут на крупной тёрке, а жарят на свином жире.
Есть области и семьи, где драники толстые и нежные, с добавлением варёной картошки, а есть, где тонкие и хрустящие, как чипсы. Доводят до готовности в печи/духовке с поджаренным луком, салом и сметаной, смазывают сливочным маслом, жарят во фритюре, томят под крышкой. И так далее во множестве вариантов, как и названий — тёртики, чибрики, тируны, деруны и т.д. и т.п.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Привет, друзья! Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель — моя жена Настенька. Она будет дегустировать драники в конце статьи. Это тоже будет интересно!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я перепробовал несколько способов. Жарил и маленькие, на один укус, и огромные, размером со сковородку, и с мукой, и с яйцами, и могу со всей ответственностью заявить, что выработал свой, оптимальный для городского человека рецепт вкуснейших драников, от которого почти все, кто пробовал, были в полном восторге и нахваливали меня так, как самые ласковые подписчики! Кроме того, для их выпечки нужны самые обычные продукты из самого обычного продуктового магазинчика. Поэтому я с лёгким сердцем и победной уверенностью называю свой рецепт драников идеальным!
Кстати, мне всё время хочется написать слово ДРАНИКИ через два Н, вот так - “драННики”. Я и говорю это слово, как бы растягивая внутри букву “Н” — “драннники”... Напишите в комментариях, это только у меня, или у вас тоже есть такое? :-)
Итак, за дело!
Сразу скажу, что в моём рецепте не будет муки и яиц, адептов этих продуктов прошу подписаться и подождать. Чуть позже будет рецепт картофельных оладий и с ними. А пока:
Продукты для картофельного теста
Картошка — 4 картошки размером с кулак. Женский или мужской кулак — не имеет значения, ведь не драться же мы собрались :-). Главное, не берите мелкий картофель, его неудобно натирать на тёрке.
Про картофель нужно сказать еще пару ласковых. Для драников нужны сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, а то драники развалятся на сковородке. Сегодня же часто выращивают чипсовые сорта с низким содержанием крахмала. Мы с вами, как правило, понятия не имеем — что за картошку мы купили. Поэтому выполним простейший тест на крахмал. Отмытую от земли картофелину режем на 2 части,
трём половинки друг о дружку
и с небольшим усилием сжимаем, как бы соединяем обратно.
Отпускаем одну руку. Если половинка приклеилась — прекрасно, крахмала достаточно, драники получатся!
Если половинка сразу же упала — привет семье!
Эту картошку лучше сварить, и съесть её со сливочным маслом и селедочкой,
а драники как нибудь в другой раз. Драники из такой картошки при жарке могут развалиться. Очищенную картошку ни в коем случае не складывайте в воду. Вода вытягивает крахмал, а именно он то нам и нужен!
Лук репчатый — по объему нам нужна луковица, размером с половину одной нашей картофелины. Но такую неудобно натирать на терке.
Поэтому я, обычно, беру большую луковицу. Половину натираю, а половину использую в каком-то другом блюде.
Сметана, самая жирная, что есть в магазине — 1 столовая ложка
Соль — пол чайной ложки
Молотый черный перец — на кончике чайной ложки
Рафинированное растительное масло для жарки — закрыть донышко сковородки
Приступаю к тесту для драников.
Нужна тёрка, где дырочки как бы пробиты гвоздём изнутри.
Специально для нежных женских пальцев, а так же для брутальных мужчин, которые за три движения могут стереть всю луковицу вместе со своей кожей, лайфхак — используйте предварительно постиранную строительную перчатку. И вы навсегда забудете о страхе пораниться о тёрку. С вас подписка, лайк и хвалебный комментарий :-)
Первым делом натираю половину большой луковицы.
Затем, не смывая с тёрки лук, натираю на той же самой мелкой тёрке две из четырёх заготовленных картошин. Мелкая фракция в составе теста мне нужна для того, чтобы драники было легко и удобно формировать.
А вот две последние картофелины натираю на самой крупной тёрке. Это улучшает структуру теста, при обжарке создаёт особый внешний шик, красивую корочку.
Добавляю пол чайной ложки соли,
молотый чёрный перец,
столовую ложку сметаны
и хорошенько перемешиваю.
Соль способствует отделению влаги, а лук и сметана не только придадут вкус, нежность и пышность внутри, но и не позволят тесту потемнеть.
Откидываю смесь на сито
и оставляю на 5 минут над глубокой миской, в которой я потом буду домешивать тесто.
В течение этих пяти минут еще 2 раза перемешиваю и поджимаю тесто в сите —для лучшего отделения влаги.
5 минут прошло. Смотрите сколько жидкости стекло в чашку.
Но самое интересное, что там, внизу, осел картофельный крахмал. Сливаю ненужную мне жидкость
и смотрю — вот он, крахмал.
Его обязательно нужно вмешать обратно в картошку, а не добавлять в тесто, как некоторые, сухой крахмал.
Ведь сухой крахмал, по сути, продукт химической промышленности. Я не против использовать сухой крахмал там, где без этого сложно обойтись, но там, где легко…. зачем портить карму?
Выкладываю в эту же миску, прямо на осевший крахмал, натёртую картошку
и хорошенько смешиваю её с осевшим крахмалом - рукой, как бы прожимая, пропуская тесто между пальцев, как фарш.
Вот теперь порядок — крепкие и поджаристые драники гарантированы.
Наливаю на сковородку (желательно с антипригарным покрытием и толстым дном) 6 столовых ложек рафинированного растительного масла
и включаю нагрев.
Мне нужна температура около 130-140 градусов. На сильном нагреве жарить нельзя — драники быстро обжарятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри.
У меня переключатель нагрева установлен на ¼ от максимального - если у вас 8 делений, ставьте на 2 — это то, что нужно. На газовой плите это огонь между самым маленьким и средним, в два раза меньше среднего огня!
Пока масло нагревается, сформирую драники. Вот это, на самом деле, ключевой момент рецепта. Тесто у меня сделано таким образом, что у меня очень легко, в пару движений получится скатать шарик
и расплющить его в руках, что я и делаю.
Мелкая фракция картошки выступает связующим, и драники прекрасно формируются руками в аккуратную лепёшечку. У меня на сковородку диаметром 22 см (по верху) помещается 4 драника. А всего из указанного кол-ва продуктов получится 3 партии по 4 драника, т.е. ровно 12 штук.
Обычно картофельное тесто выкладывают на сковородку ложкой. Такой способ годится, если в тесто добавлено прилично муки или яиц, или того и другого вместе. Тогда ложкой можно выложить большой аккуратный, округлённый оладушек. Но вкус у таких драников порядком отличается. Он менее картофельный и более мучной!
Масло нагрелось, драники сформированы, выкладываю их на сковородку.
Внимание! Большинство красивых картинок и видео в интернете сделано с полусырыми драниками. Для того, чтобы картошка внутри полностью приготовилась, общее время жарки драника — 13-15 минут. Я жарю 3 минуты на одной стороне, переворачиваю,
3 минуты на другой, опять переворачиваю,
и т.д.
Ключевой момент — драники должны приобрести законченный золотистый цвет и твёрдую поджаристую корочку не ранее чем через 13 минут с момента выкладки их на сковородку.
Если у вас первая партия внешне готова через 5-7 минут, для следующей партии уменьшите нагрев.
Пока жарится первая партия, выбираю моменты и формирую еще 4 драника для следующего захода. Влага в тесте продолжает отделяться, но я уже ничего не сливаю, а просто отжимаю её рукой при формировании драника.
У меня прошло 14 минут. Снимаю готовые драники на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Добавляю на сковородку 2 столовые ложки растительного масла
и выкладываю следующую партию.
Масло нужно добавлять между партиями, когда на сковородке нет драников. В момент выкладки теста масло должно быть раскалённым. Холодное масло сильнее впитывается в драники. Это правило, кстати, верно для жарки любых продуктов.
Выкладываю готовые драники с салфетки на большую тарелку,
а в центр ставлю пиалу с холодной сметаной.
Посмотрите как красиво получилось! Драники зажаристые, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Сметана, добавленная в тесто и мелкая фракция картошки сделала драники нежными и ароматными внутри, а крупная фракция картошки создала красивую, рельефную и очень аппетитную зажаристую корочку!
Посыпаю зелёным луком,
мелко порубленным чесноком
и присаливаю сверху.
Драники нужно подавать горячими. Но обязательно с холодной сметаной и стаканом холодного молока!
Не ленитесь, попробуйте испечь и подать по моему рецепту!
Аромат жареной картошки с чесночком наполнил кухню!
Настенька, пробуй!
Я: Настенька, как тебе нравятся сегодняшние драники?
Н: Как всегда, очень вкусно, а в это раз у тебя получилась особенно вкусная корочка. Она идеальна — она находится на той неуловимой грани, где картошка достигла пика обжарки, но нет еще ни намёка на горечь.
Я: Это потому, что я не спешил, а снимал идеальный рецепт драников для читателей Дзена.
Н: Такие вкусные, что сейчас мне кажется, что драники — моё любимое блюдо!
Я: Неужели ты не можешь представить себе что-либо вкуснее? Плов, борщ, торт в конце концов!
Н: “Лучше гор могут быть только горы / На которых еще не бывал!”
Смотрите видео-версию рецепта, вам понравится!
Еще несколько наших популярных рецептов
Плов — в кастрюле на домашней плите
Борщ — хит, идеальный рецепт
Блины — полный гайд для чайников
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Жареные пирожки с картошкой — быстрое тесто на кефире и соде
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР
Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!
Готовьте с каналом Кухинструктор, пишите комментарии, ставьте лайки. Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!!!