Найти в Дзене
Кухинструктор

Драники. Идеальный рецепт картофельных драников на сковороде. Как быстро приготовить вкусные драники без муки и яиц. Пошаговый рецепт.

Оглавление

Тёрка должна быть самая мелкая — в которой дырочки как будто гвоздем изнутри пробиты. А как не пораниться, и с удовольствием натереть картошку на такой тёрке я расскажу чуть ниже.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Классического рецепта драников не существует.

Эти драники я только что приготовил
Эти драники я только что приготовил

Разговоры о том, что белорусские драники трут только на самой мелкой тёрке — неправда. В Беларуси десятки местячковых рецептов, и все трут по разному. Да и не только в Беларуси, давно уже, лет так 200, в нашей империи едят картофельные блинчики и оладушки.

Обязательно с холодным молоком
Обязательно с холодным молоком

Есть места, где не используют ничего кроме картошки и соли, трут на самой мелкой тёрке и жарят только на растопленном гусином жире, а есть места, где в обязательном порядке добавляют муку и яйца, трут на крупной тёрке, а жарят на свином жире.

Драники перед снятием со сковороды
Драники перед снятием со сковороды

Есть области и семьи, где драники толстые и нежные, с добавлением варёной картошки, а есть, где тонкие и хрустящие, как чипсы. Доводят до готовности в печи/духовке с поджаренным луком, салом и сметаной, смазывают сливочным маслом, жарят во фритюре, томят под крышкой. И так далее во множестве вариантов, как и названий — тёртики, чибрики, тируны, деруны и т.д. и т.п.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Привет, друзья! Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Готовлю я — Александр, а главный ценитель — моя жена Настенька. Она будет дегустировать драники в конце статьи. Это тоже будет интересно!

Наша семья
Наша семья

---------------------------------------------------------------------------------------------

Я перепробовал несколько способов. Жарил и маленькие, на один укус, и огромные, размером со сковородку, и с мукой, и с яйцами, и могу со всей ответственностью заявить, что выработал свой, оптимальный для городского человека рецепт вкуснейших драников, от которого почти все, кто пробовал, были в полном восторге и нахваливали меня так, как самые ласковые подписчики! Кроме того, для их выпечки нужны самые обычные продукты из самого обычного продуктового магазинчика. Поэтому я с лёгким сердцем и победной уверенностью называю свой рецепт драников идеальным!

Кстати, мне всё время хочется написать слово ДРАНИКИ через два Н, вот так - “драННики”. Я и говорю это слово, как бы растягивая внутри букву “Н” “драннники”... Напишите в комментариях, это только у меня, или у вас тоже есть такое? :-)

Итак, за дело!

Сразу скажу, что в моём рецепте не будет муки и яиц, адептов этих продуктов прошу подписаться и подождать. Чуть позже будет рецепт картофельных оладий и с ними. А пока:

Продукты для картофельного теста

Картошка — 4 картошки размером с кулак. Женский или мужской кулак — не имеет значения, ведь не драться же мы собрались :-). Главное, не берите мелкий картофель, его неудобно натирать на тёрке.

Красивая картошка!
Красивая картошка!

Про картофель нужно сказать еще пару ласковых. Для драников нужны сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, а то драники развалятся на сковородке. Сегодня же часто выращивают чипсовые сорта с низким содержанием крахмала. Мы с вами, как правило, понятия не имеем — что за картошку мы купили. Поэтому выполним простейший тест на крахмал. Отмытую от земли картофелину режем на 2 части,

-7

трём половинки друг о дружку

-8

и с небольшим усилием сжимаем, как бы соединяем обратно.

прижимаем
прижимаем

Отпускаем одну руку. Если половинка приклеилась — прекрасно, крахмала достаточно, драники получатся!

Отпадает через 5-7 секунд
Отпадает через 5-7 секунд

Если половинка сразу же упала — привет семье!

Не держится ни секунды
Не держится ни секунды

Эту картошку лучше сварить, и съесть её со сливочным маслом и селедочкой,

Вкуснотаааааа!
Вкуснотаааааа!

а драники как нибудь в другой раз. Драники из такой картошки при жарке могут развалиться. Очищенную картошку ни в коем случае не складывайте в воду. Вода вытягивает крахмал, а именно он то нам и нужен!

В воду кладут, чтобы крахмал вышел, и варёная картошка была рассыпчатой
В воду кладут, чтобы крахмал вышел, и варёная картошка была рассыпчатой

Лук репчатый — по объему нам нужна луковица, размером с половину одной нашей картофелины. Но такую неудобно натирать на терке.

Беру ту, что слева и использую наполовину
Беру ту, что слева и использую наполовину

Поэтому я, обычно, беру большую луковицу. Половину натираю, а половину использую в каком-то другом блюде.

Чиполлино :-)
Чиполлино :-)

Сметана, самая жирная, что есть в магазине — 1 столовая ложка

-16

Соль — пол чайной ложки

Этой соли маловато, но мы присолим в конце!
Этой соли маловато, но мы присолим в конце!

Молотый черный перец — на кончике чайной ложки

Конечно лучше свежесмолотый
Конечно лучше свежесмолотый

Рафинированное растительное масло для жарки — закрыть донышко сковородки

В идеале - заменить на топлёное сливочное масло или топлёный гусиный жир!
В идеале - заменить на топлёное сливочное масло или топлёный гусиный жир!

Приступаю к тесту для драников.

Нужна тёрка, где дырочки как бы пробиты гвоздём изнутри.

Я всегда думал, что эта тёрка именно для драников
Я всегда думал, что эта тёрка именно для драников

Специально для нежных женских пальцев, а так же для брутальных мужчин, которые за три движения могут стереть всю луковицу вместе со своей кожей, лайфхак — используйте предварительно постиранную строительную перчатку. И вы навсегда забудете о страхе пораниться о тёрку. С вас подписка, лайк и хвалебный комментарий :-)

-21

Первым делом натираю половину большой луковицы.

-22

Затем, не смывая с тёрки лук, натираю на той же самой мелкой тёрке две из четырёх заготовленных картошин. Мелкая фракция в составе теста мне нужна для того, чтобы драники было легко и удобно формировать.

Абсолютно безопасно!
Абсолютно безопасно!

А вот две последние картофелины натираю на самой крупной тёрке. Это улучшает структуру теста, при обжарке создаёт особый внешний шик, красивую корочку.

-24

Добавляю пол чайной ложки соли,

-25

молотый чёрный перец,

-26

столовую ложку сметаны

-27

и хорошенько перемешиваю.

-28

Соль способствует отделению влаги, а лук и сметана не только придадут вкус, нежность и пышность внутри, но и не позволят тесту потемнеть.

-29

Откидываю смесь на сито

-30

и оставляю на 5 минут над глубокой миской, в которой я потом буду домешивать тесто.

-31

В течение этих пяти минут еще 2 раза перемешиваю и поджимаю тесто в сите —для лучшего отделения влаги.

-32

5 минут прошло. Смотрите сколько жидкости стекло в чашку.

-33

Но самое интересное, что там, внизу, осел картофельный крахмал. Сливаю ненужную мне жидкость

-34

и смотрю — вот он, крахмал.

-35

Его обязательно нужно вмешать обратно в картошку, а не добавлять в тесто, как некоторые, сухой крахмал.

Сухой крахмал
Сухой крахмал

Ведь сухой крахмал, по сути, продукт химической промышленности. Я не против использовать сухой крахмал там, где без этого сложно обойтись, но там, где легко…. зачем портить карму?

Выкладываю в эту же миску, прямо на осевший крахмал, натёртую картошку

-37

и хорошенько смешиваю её с осевшим крахмалом - рукой, как бы прожимая, пропуская тесто между пальцев, как фарш.

-38

Вот теперь порядок — крепкие и поджаристые драники гарантированы.

тесто для драников готово
тесто для драников готово

Наливаю на сковородку (желательно с антипригарным покрытием и толстым дном) 6 столовых ложек рафинированного растительного масла

-40

и включаю нагрев.

-41

Мне нужна температура около 130-140 градусов. На сильном нагреве жарить нельзя — драники быстро обжарятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри.

У меня переключатель нагрева установлен на ¼ от максимального - если у вас 8 делений, ставьте на 2 — это то, что нужно. На газовой плите это огонь между самым маленьким и средним, в два раза меньше среднего огня!

2 из 8
2 из 8

Пока масло нагревается, сформирую драники. Вот это, на самом деле, ключевой момент рецепта. Тесто у меня сделано таким образом, что у меня очень легко, в пару движений получится скатать шарик

-43

и расплющить его в руках, что я и делаю.

-44

Мелкая фракция картошки выступает связующим, и драники прекрасно формируются руками в аккуратную лепёшечку. У меня на сковородку диаметром 22 см (по верху) помещается 4 драника. А всего из указанного кол-ва продуктов получится 3 партии по 4 драника, т.е. ровно 12 штук.

Обычно картофельное тесто выкладывают на сковородку ложкой. Такой способ годится, если в тесто добавлено прилично муки или яиц, или того и другого вместе. Тогда ложкой можно выложить большой аккуратный, округлённый оладушек. Но вкус у таких драников порядком отличается. Он менее картофельный и более мучной!

Масло нагрелось, драники сформированы, выкладываю их на сковородку.

-45

Внимание! Большинство красивых картинок и видео в интернете сделано с полусырыми драниками. Для того, чтобы картошка внутри полностью приготовилась, общее время жарки драника — 13-15 минут. Я жарю 3 минуты на одной стороне, переворачиваю,

-46

3 минуты на другой, опять переворачиваю,

-47

и т.д.

-48

Ключевой момент — драники должны приобрести законченный золотистый цвет и твёрдую поджаристую корочку не ранее чем через 13 минут с момента выкладки их на сковородку.

-49

Если у вас первая партия внешне готова через 5-7 минут, для следующей партии уменьшите нагрев.

Пока жарится первая партия, выбираю моменты и формирую еще 4 драника для следующего захода. Влага в тесте продолжает отделяться, но я уже ничего не сливаю, а просто отжимаю её рукой при формировании драника.

У меня прошло 14 минут. Снимаю готовые драники на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

-50

Добавляю на сковородку 2 столовые ложки растительного масла

-51

и выкладываю следующую партию.

-52

Масло нужно добавлять между партиями, когда на сковородке нет драников. В момент выкладки теста масло должно быть раскалённым. Холодное масло сильнее впитывается в драники. Это правило, кстати, верно для жарки любых продуктов.

Выкладываю готовые драники с салфетки на большую тарелку,

-53
-54

а в центр ставлю пиалу с холодной сметаной.

-55

Посмотрите как красиво получилось! Драники зажаристые, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Сметана, добавленная в тесто и мелкая фракция картошки сделала драники нежными и ароматными внутри, а крупная фракция картошки создала красивую, рельефную и очень аппетитную зажаристую корочку!

-56

Посыпаю зелёным луком,

-57

мелко порубленным чесноком

-58

и присаливаю сверху.

-59

Драники нужно подавать горячими. Но обязательно с холодной сметаной и стаканом холодного молока!

-60

Не ленитесь, попробуйте испечь и подать по моему рецепту!

Эх, красота!
Эх, красота!

Аромат жареной картошки с чесночком наполнил кухню!

Настенька, пробуй!

-62

Я: Настенька, как тебе нравятся сегодняшние драники?
Н: Как всегда, очень вкусно, а в это раз у тебя получилась особенно вкусная корочка. Она идеальна — она находится на той неуловимой грани, где картошка достигла пика обжарки, но нет еще ни намёка на горечь.
Я: Это потому, что я не спешил, а снимал идеальный рецепт драников для читателей Дзена.
Н: Такие вкусные, что сейчас мне кажется, что драники — моё любимое блюдо!
Я: Неужели ты не можешь представить себе что-либо вкуснее? Плов, борщ, торт в конце концов!
Н: “Лучше гор могут быть только горы / На которых еще не бывал!”

Смотрите видео-версию рецепта, вам понравится!

Еще несколько наших популярных рецептов
Плов — в кастрюле на домашней плите
Борщ — хит, идеальный рецепт
Блины — полный гайд для чайников
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Жареные пирожки с картошкой — быстрое тесто на кефире и соде

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!

Готовьте с каналом Кухинструктор, пишите комментарии, ставьте лайки. Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!!!