Выпекайте в два приёма — получите идеально пропечённые бортики и жёсткую основу. Повторите как я описал и восхититесь результатом!
Заказать пиццу просто! А как сделать пиццу у себя дома? Чтобы не хуже, чем в пиццерии, а еще и лучше! Удиви любимого или любимую, испеки дрожжевую пиццу своими руками. А я помогу тебе. Когда ты прочтёшь этот рецепт теста для пиццы, ты будешь вооружён как хитроумный идальго Дон Кихот! И немедленно завоюешь свою Дульсинею!
Привет, друзья!
Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Меня зовут Александр, и здесь я рассказываю как я готовлю для своей семьи. Главный же дегустатор и ценитель в нашей семье — моя жена Настенька.
Да, кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная раздача сыра!!! Все подробности по ссылке в самом конце статьи.
Сосредоточься!
Делай как я — и ты сможешь просто и очень быстро приготовить и тесто для пиццы, и томатный соус, и начинку, и испечь вкусную пиццу. Рецепт адаптирован под нашу страну и квартирную кухню путём долгих экспериментов. Он заточен под обычную духовку, стальной противень, который есть у всех, и высокую скорость. Получается у всех!
Часть 1 — Базовый рецепт!
Продукты для теста. Для 3-х пицц диаметром около 25 см.
- Мука пшеничная высший сорт — 2,5 стакана по 250 мл. Я конечно знаю про сильную муку. Сильная мука, специальная мука, мука особых производителей, с высоким содержанием определенных типов белка это прекрасно, но не в моём случае. Тесто из сильной муки выдерживают много часов при низкой температуре, у меня другие условия. Мне подойдет самая обычная пшеничная мука высшего сорта.
- Вода чуть теплая (около 30 градусов) — 1 такой же стакан 250 мл.
- Дрожжи быстродействующие — полная чайная ложка. Такие дрожжи продаются всюду в маленьких пакетиках по 6-11 грамм. Ключевое слово на упаковке — “быстродействующие”.
- Растительное масло — 1 столовая ложка в тесто и столько же, чтобы смазывать бортики пиццы перед выпечкой. Если у вас есть под рукой, берите нерафинированное оливковое масло. Если нет, подойдет и обычное.
- Соль — полная чайная ложка.
Продукты для соуса для 3-х пицц
- Помидоры — 4 штуки среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт среднего размера
- Чеснок — 5 зубчиков среднего размера
- Немного соли
- Немного черного перца
- Рафинированное растительное масло — чтобы закрыть донышко сковородки
Продукты для начинки для 3-х пицц:
- Куринная грудка — примерно 500 грамм.
- Сыр моцарелла — примерно 350-400 грамм. Моцарелла для пиццы продается не в рассоле, а бруском — как правило на нём есть пометка, что он для пиццы.
- Репчатый лук, чеснок, соль, перец — для отваривания грудки
- Немного сушеного базилика, а лучше листики свежего базилика, если у вас есть
- У меня есть немного нерафинированного оливкового масла первого отжима, сбрызнуть уже готовую пиццу. Если у вас нет — ничего страшного.
Еще мне понадобится электрическая духовка, стальной противень
и обязательно что-то типа куска твёрдого картона,
вместо специальной лопаты для пиццы. У меня есть и лопата,
но раньше я использовал обычную картонную коробку — вырезал ножницами прямоугольник где-то 30*40 см. — самое то, что нужно. Протирал картонку влажной салфеткой от пыли. И получалось не хуже чем с лопатой! Вот и сейчас покажу как печь с картонкой.
Начинаю делать тесто.
В глубокую миску всыпаю всю муку, 2,5 стакана и чайную ложку быстродействующих дрожжей
и хорошенько перемешиваю 5-10 секунд. Соль пока не добавляю.
Вливаю всю воду — 1 стакан,
смешиваю всё это ложкой в течение 30 секунд — просто смешиваю, чтобы вся мука намокла,
и оставляю на столе на 30 минут. Нужно, чтобы до замеса теста, мука с водой и дрожжами просто постояли 30 минут, а ещё лучше — часок. Тогда тесто при замесе станет гораздо более эластичным, и пицца получится лучше.
Ну что ж, у меня есть 30 минут, приготовлю соус.
Все помидоры надрезаю сверху
и заливаю кипятком на 2 минуты — для лёгкого отделения кожицы.
Сливаю воду, пусть немного остынут.
Мелко режу репчатый лук, всю луковицу.
Помидоры остыли, после кипятка легко снимаю с них кожицу
и режу на мелкие кубики.
Если под рукой погружной блендер, то измельчаю помидоры с его помощью, но не надо делать совсем уж сок-пюре, работаю блендером 5-7 секунд, не более.
Если блендера нет, просто помельче режу, всё равно кусочки на сковороде превратятся в однородную массу.
В сковородку с антипригарным покрытием вливаю масло,
разогреваю на максимальном огне 2 минуты
и убираю огонь до 30% от максимального. Если у вас 9 делений, то ставьте на 3 деления, это меньше среднего огня. У нас ничего не должно подгореть, почернеть.
Выкладываю нашинкованный репчатый лук,
выдавливаю в него чеснокодавилкой весь чеснок,
и, помешивая, пассерую лук с чесноком на этом маленьком огне 3 минуты. Слежу, чтобы ни в коем случае не подгорало. Лучше сделать огонь совсем маленьким. Мне надо, чтобы получился нежный соус без черных вкраплений подгорелого лука и чеснока.
Добавляю измельченные помидоры, добавляю немного огня,
перчу, солю, и, помешивая, не накрывая крышкой, следя, чтобы не пригорало, тушу соус как раз до того момента, как надо продолжать заниматься тестом, то есть минут 20.
Перекладываю соус в мисочку, добавляю сушеный базилик,
перемешиваю, и оставляю на столе, пусть себе остывает,
а мне уже пора заниматься тестом.
Добавляю в уже немного набухшую смесь муки, воды и дрожжей соль,
растительное масло,
смазываю руки растительным маслом,
и руками начинаю месить тесто.
Тесто не должно быть таким густым как для пельменей. Тесто должно быть более жидким, должно липнуть к рукам, это правильно. Чем более влажное тесто, тем более нежным, тем более нежным, воздушным и пузырчатым оно будет в пицце.
Вымешиваю, и жду пока оно станет гладким, однородным, упругим.
Вымешиваю тесто 10 минут, этого достаточно.
Смазываю миску растительным маслом
Собираю тесто в шар, и кладу в миску, накрываю плёнкой, можно полотенцем
…и, если зима, ставлю миску в кастрюлю с тёплой водой, примерно 35 градусов, на 40 минут.
А если лето - то просто оставляю на столе на 40 минут.
Пока тесто поднимается, подготовлю всё, что мне нужно для выпечки пиццы.
Ставлю вариться куриную грудку. В еще холодную воду добавляю лук, перец, соль,
довожу до кипения, кладу куриную грудку,
снова довожу до кипения и кипячу 30 минут.
Режу на кубики примерно по пол сантиметра моцареллу
Куриная грудка готова, не вынимаю её из бульона, чтобы не высохла.
40 минут прошло.
Посыпаю стол мукой
Выкладываю тесто на муку
Немного обминаю его и формирую небольшую колбаску. Делю на три равные части. Делаю из каждой части шарик, как бы натягивая его
Кладу шарики на муку и оставляю под плёнкой на столе на 20 минут.
Ставлю противень плоской стороной вверх на самый низ духовки, и включаю духовку на максимальную температуру. Духовка как раз разогреется за оставшееся время. Конвекцию пока не включаю.
20 минут прошло. Печь пиццу уже пора! Смотрю на свои заготовки-шарики — они великолепны и готовы к превращению в пиццу.
Беру первый шарик
и кладу на обильную присыпку из муки
2 других убираю пока в холодильник
Посыпаю свой шарик мукой сверху, проминаю пальцами середину,
и, не используя скалку, пальцами потихоньку расплющиваю заготовку от центра к краям так, чтобы у меня получалась тоненькая лепешка с бортиками.
Обязательно сохраняю бортики, не касаюсь их. Когда в середину заготовки помещаются две мои ладони, я закрепляю пальцами линию бортиков
и растягиваю ладошками будущую пиццу,
поворачиваю по кругу, растягиваю и поворачиваю, не сминая бортики.
Переворачиваю, и теми же движениями довожу заготовку до 25-30 сантиметров в диаметре, на глаз. Толщина лепёшки в середине — 2-3 мм, совсем тоненькая.
Перекладываю заготовку на мою картонку,
На внутреннюю часть заготовки обильно наношу приготовленный ранее мной томатный соус, не задевая бортики,
и аккуратным движением перекладываю её с картонки на раскаленный противень на 6-7 минут. Включаю конвекцию.
За 6-7 минут бортики должны приподняться и начать чуть коричневеть.
6 минут прошло.
С помощью картонки вынимаю заготовку из духовки,
с картонки не снимаю.
Выкладываю на пиццу кусочки курицы
Смазываю бортики оливковым маслом
И равномерно заполняю всю поверхность, кроме бортиков, кубиками моцареллы
И снова выкладываю пиццу в духовку на противень
Наблюдаю. Как только моцарелла расплавится, это занимает около 5-7 минут, вынимаю пиццу с помощью картонки
на доску, на которой я её буду разрезать, и оставляю на 5 минут, пусть немного остынет.
А я пока украшу её зеленью и сбрызну несколькими каплями нерафинированного ароматного оливкового масла .
5 минут прошло.
Всё, пицца готова! Она прекрасна! По всей кухне великолепный аромат свежей выпечки, базилика, родные с нетерпением посматривают в мою сторону. Разрезаю и смотрю… Ох ты, какая красота….
У меня осталось еще 2 шарика, но, сказанного и показанного вполне достаточно, чтобы приготовить вкуснейшую пиццу у себя дома.
Я же сейчас, используя мои уже созревшие шарики теста, покажу еще несколько нюансов и приёмов, они скорее для педантов и неторопливых гурманов.
А с занятыми людьми я прощаюсь и прошу написать несколько слов — понравился ли вам рецепт, что можете добавить. Напишите, ведь не только мне, а всем очень интересно читать комментарии.
Часть 2 — советы и вариации
В которой я покажу о несколько приёмов и вариантов при приготовления пиццы.
Если вы не с голодного края и вас 2-3 человека, то, вполне вероятно, что одной пиццы вам достаточно, чтобы хорошо перекусить. А что же делать с еще двумя оставшимися шариками? А они прекрасно переносят заморозку! Главное размораживайте их в холодильнике. Например, с вечера до утра. И утром сразу можно испечь пиццу.
Если вы никуда не спешите, и завтра у вас будет время, оставьте шарики из теста не в морозилке, а просто в холодильнике на сутки. Каждый шарик — в небольшой мисочке, смазанной маслом.
Холодное брожение — классика приготовления пиццы. В результате холодного брожения тесто для пиццы ферментируется и подготавливается к выпечке как положено в лучших домах Италии.
Кроме того пицца, приготовленная из длительно выброженного теста, лучше усваивается нашим организмом.
Если у вас есть любой твёрдый сыр, то попробуйте натереть его и посыпать перед моцареллой. Будет очень вкусно!
Моцарелла для пиццы прекрасно переносит заморозку. Главное, используйте его не размораживая. Лучше всего натереть застывшую моцареллу на крупной тёрке.
И вот уже этим мёрзлым натёртым сыром обильно накрыть все предыдущие слои.
Я ничего не кладу на сыр сверху — потому, что пеку на максимальной температуре, и начинка может высохнуть или подгореть. Иногда в ресторанах перед выпечкой кладут что-то поверх сыра — для красоты — колбасу, оливки, помидоры и пр. В реальности это отрицательно сказывается на вкусе. Лучше украсьте пиццу зеленью и чем нибудь красивым и вкусным при подаче.
Если вам подарили на день рождения пекарский камень,
то обязательно используйте его при приготовлении пиццы. Только нужно его разогреть в духовке - обычно камень толщиной 2 см хорошо прогревается в течение часа. А лучше в течение полутора часов. Просто заранее включите духовку с камнем, не забудьте.
Какие преимущества? Пицца выпекается быстрее и бортик становится хрустящим снаружи, оставаясь мягким и воздушным внутри.
Очень помогает в домашнем пиццопечении алюминиевая сетка для выпечки пиццы.
Во-первых, по ней удобно выровнять пиццу в аккуратный круг,
а во-вторых, низ пиццы, из за доступа к нему раскаленного воздуха, становится хрустящим и поджаристым.
Достав пиццу из духовки, лучше всего положить её на несколько минут на проветриваемую поверхность — что то типа решетки с ножками с хорошим доступом воздуха. Тогда корочка затвердеет и будет вкуснее, и пиццу будет удобнее кушать.
Дорогие друзья, если у вас есть какие-то свои наработки в приготовлении домашней пиццы, обязательно поделитесь ими в комментариях со мной, а главное — с другими зрителями. Как совершенно справедливо говорит моя жена Настенька, сейчас уже не эпоха интернета, а эпоха комментариев в интернете.
Часть 3 — Подача и Юмор!
Для подачи на стол пиццу украшать не нужно — она прекрасна сама по себе!
Немного сушеных трав, немного свежей зелени, несколько кусочков маслин, несколько капель оливкового масла, и можно звать любимых к столу.
Никакой ресторан не создаст той волшебной, спокойной атмосферы, которая присуща только домашнему, семейному застолью. Это ведь и есть настоящий праздник — приготовить, накрыть, позвать родных за общий стол, сказать несколько тёплых слов.
Вы еще ищете смысл в жизни? Вот вам простое, элегантное и вечное решение — собственноручно приготовленный ужин со своей семьёй у себя дома!
Настенька, пробуй!
А я расскажу вам анекдот, про пиццу конечно
Катился колобок по дороге, а навстречу ему слон.
Так появилась пицца.
Видео-версия рецепта на Youtube (обязательно посмотрите)
Другие популярные рецепты на нашем канале в Дзене
Борщ — более 1 500 000 показов на Дзене, много комментариев
Плов — в кастрюле на домашней плите!
Блины — полный гид для чайников
Сырники — муки минимум, вкус роскошный
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Жареные пирожки с мясом — гениальное дрожжевое тесто
Готовьте с каналом “Настенька, Пробуй”, пишите комментарии, ставьте лайки, рекомендуйте наши рецепты и советы друзьям и знакомым!
Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР
Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!