Найти тему
Кухинструктор

Блины. Идеальный рецепт блинов на молоке и кипятке. Тонкие, вкусные блины с дырочками. Классическое тесто для блинов.

Оглавление

Вливайте кипяток правильно — как я показываю, и не иначе! Получаются тончайшие, эластичные блины с дырочками! Это — мечта, а не блины.

Да-да, на дворе третье десятилетие 21-го века, вокруг смартфоны, дроны, силиконы, а у нас добрые старые блины. Прекрасные, золотистые, ароматные. И, конечно же, сногсшибательно вкусные!

Нажмите на фото для увеличения
Нажмите на фото для увеличения

Привет, друзья!

Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Меня зовут Александр, и здесь я рассказываю как я готовлю для своей семьи. Главный же дегустатор и ценитель в нашей семье — моя жена Настенька.

Нарисовано Настенькой
Нарисовано Настенькой

Да, кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная раздача сыра!!! Все подробности по ссылке в самом конце статьи.

Я покажу как БЫСТРО и ПРОСТО я готовлю ИДЕАЛЬНЫЕ блины.

Этими блинами можно наслаждаться за чаем

-3

— с мёдом, сгущенкой, вареньем, сметаной,

-4

а можно фаршировать — чем Настенька пожелает.

-5

Этим способом блины получаются с первого раза, проверено! Только не отступайте от рецепта!

Часть 1 Базовый рецепт!

Продукты. На них остановимся чуть подробнее, ведь итоговый вкус во многом зависит именно от продуктов!

Продукты для блинов
Продукты для блинов
  • молоко — 2 стакана. Здесь и дальше стаканы по 250 мл. Если молоко из холодильника, подогрейте его до комнатной температуры. Если молоко подкисшее или скисло — еще лучше. Издавна известно, что блины на кислом молоке - наивкуснейшие! Ну и конечно, молоко должно быть цельное, чем жирнее, тем вкуснее, а лучше домашнее (а у нас своё — козье).
  • мука — 1,5 стакана (это 240 грамм). Мука подойдёт любая, которую любите. Блины, конечно, будут отличаться, но технология их приготовления не меняется. Исконно русские блины — на ржаной муке. Так же можно использовать гречневую с добавлнием пшеничной, кукурузную, овсяную, рисовую, гороховую или даже каштановую. Но у нас сегодня обычная пшеничная, высшего сорта.
  • крутой кипяток — 1 стакан. Воду кипятите не заранее, а прямо перед внесением в тесто, чтобы мука немного заварилась, а блины стали эластичными.
  • сахар — полторы полных столовых ложки. А лучше вместо сахара возьмите мёд в том же объеме что и сахар, да лучше не магазинный, а купленный по совету знающих людей у знакомого пасечника.
  • соль — пол чайной ложки. Соль всегда добавляют в сладкие блюда. С ней все вкусы ярче.
  • яйца — 3 штуки. Если яйца из холодильника, то перед замесом теста, согрейте их до комнатной температуры. Яйца прямо в скорлупе можно залить тёплой водой 35-40 градусов(не более), минут на 10. Продукты комнатной температуры всегда лучше соединяются между собой, и это положительно влияет на блины.
  • растительное масло — 3 столовых ложки. Как правило, используют обычное рафинированное растительное масло для жарки. Но дело в том, что аромата у такого масла нет, а многие полезности рафинированных растительных масел аннулируются при их обработке. Если у вас есть, возьмите растопленное топлёное масло, а высший класс — оно же, сделанное самостоятельно из домашнего сливочного. Оно добавит блинам вкуса и смака, температура дымления у него выше, и, считается, что топлёное масло очень полезно. На растопленном сливочном так же будет вкуснее и полезнее, чем на растительном.
  • немножко масла для смазывания сковородки. А чуть ниже в статье я расскажу чем еще можно смазывать сковородку. Это очень интересно.
  • растопленное сливочное масло для смазывания блинов — 100 грамм. Ну здесь оно на месте — растопленное сливочное масло — самое лучшее, чем можно смазывать блины после снятия со сковородки.

Начинаем.

В миску кладу 3 яйца, пол чайной ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара

-7

и один из двух стаканов молока.

-8

Взбиваю всё это венчиком 1 минуту

-9

— так, чтобы появилась небольшая пена.

-10

Добавляю всю муку — у нас её 1,5 стакана,

-11

и 2 минуты активно мешаю венчиком.

-12

За 2 минуты тесто становится однородным.

-13

Добавляю в тесто второй стакан молока и растительное масло,

-14

перемешиваю несколько секунд.

-15

Беру один стакан крутого кипятка в посуде с носиком для того, чтобы удобно было медленно вливать. Активно мешая тесто венчиком, в течение 1 минуты, тонкой струйкой вливаю в него кипяток.

-16

Взбиваю венчиком еще 1-2 минуты. Тесто должно стать жидким и должна появиться небольшая пена.

-17

Смазываю сковородку с антипригарным покрытием один раз перед выпечкой несколькими каплями масла (больше маслом не смазываю), разогреваю на максимальном огне 3-4 минуты и убираю огонь на средний. Сковородка должна раскалиться, но дыма от масла быть не должно. Если сковородка будет недостаточно горячей, блин будет комом.

-18

Перемешиваю тесто, зачерпываю,

-19

выливаю на центр сковородки

-20

и, наклоняя по кругу, равномерно распределяю.

-21

Жду, не трогая блин, пока его краешки по кругу подрумянятся. Это занимает пол-минуты.

-22

Поддеваю блин,

-23

переворачиваю,

-24

пеку его еще от 5 до 20 секунд, и снимаю со сковородки вверх той стороной, которая испеклась первой, она красивая.

-25

Сразу же, не давая сковородке перегреться, и обязательно снова перемешав тесто, наливаю на сковородку новую порцию.

-26

Пока новый блин подпекается, смазываю снятый блин растопленным сливочным маслом.

-27

Повторяю всё это, пока или терпение или тесто не кончатся. Терпение всегда кончается быстрее и я съедаю несколько блинов до официальной части.

-28

Готово! Блины прекрасны и вкусны! Посмотрите какие они роскошные, шикарные, бесподобные!!!!

-29

Хочешь — ешь так, хочешь — фаршируй, хочешь — замораживай.

-30

Если вам надо было БЫСТРО И ПРОСТО, бросайте чтение и бегите печь блины. Дальше разрешено читать только тем, кому надо долго и смачно!

Часть 2 Советы и Вариации

Несколько советов и предложений — как можно улучшить или изменить рецепт.

Миску, чашу или кастрюльку для теста берите побольше — в большой посуде гораздо удобнее смешивать, меньше брызг.

-31

Если есть возможность, муку просейте, и лучше 2 раза. Муку просеивают, чтобы тесто было воздушным, пышным, чтобы в нём не было комочков. Говорят, что это миф — мол, просеивай-не просеивай — ничего не меняется. Ответственно заявляю — меняется! Проверено электроникой :-) !!!

-32

Если нет спешки, дайте постоять готовому тесту перед выпечкой при комнатной температуре 30 минут. За это время частички муки набухнут, все продукты лучше соединятся и тесто станет более однородным.

-33

Тесто для блинов прекрасно сохранится под крышкой в холодильнике в течение суток.

-34

Если будете печь на растительном масле или на сале, силиконовых кисточек возьмите 2 штуки — одна для смазывания сковородки, а вторая для смазывания готовых блинов сливочным маслом.

-35

Сковородка! Лучше всего — старая чугунная, которой часто пользуются — у неё прекрасное естественное антипригарное покрытие.

-36

И блины на ней получаются красивее, с глубокой текстурой и ажурным рисунком. И вкуснее, конечно же.

-37

Стальная без покрытия или из нержавейки — тоже подойдут, главное — хорошо раскалить.

-38

Лопатка нужна с тоненьким краешком — такой удобно отделять поджаристый краешек блина от сковородки.

-39

Хотите получить максимальный релакс еще до трапезы? Возьмите кусок сала со спичечный коробок, наколите его на вилку и, хорошо разогрев сковороду, обильно, медленно смазывайте её, так чтобы сало начало таять, и чтобы пошёл аромат. Не только для улучшения конечного результата. Сам процесс — восхитителен, он улучшает настроение и приносит счастье!

-40

Хотите усилить эффект? Возьмите половинку картошки, наколите его на вилку, обмакните в растопленное топлёное масло и, притормаживая(!), смажьте разогретую сковороду — так, чтобы пошел аромат жареной картошки… Он же перейдёт и на блины!

-41

Перемешивайте тесто перед каждым блином 5 движений половником по кругу(чтоб не думать как долго мешать) — тогда все блины получатся одинаково прекрасными.

-42

Не старайтесь сделать блин совсем тоненьким, зачерпывая мало теста, он и так получится тонким. Берите тесто с небольшим запасом, чтобы удобно было заполнять сковороду.

-43

Налили тесто на сковородку — и не трогайте блин, пока краешки не подрумянятся — дайте блину стать самим собой.

-44

Если вы перевернули блин и он у вас упал не точно по центру — не спешите его поправлять, чтобы не порвать. Дайте ему 15-20 секунд, и только потом поправляйте.

-45

Если вы хотите получить на блинах яркий красивый ажурный рисунок и глубокую текстуру, возьмите чугунную сковородку, сильно её раскалите, и обильно смазывайте маслом перед каждым блином. Так получаются самые красивые в мире блины. Только не берите для этих целей нерафинированные растительные масла.

-46

Если всё в дыму дымить, вы задыхаетесь, а близкие ругаются — просто убавьте нагрев сковородки, дайте ей немного остыть вне печки и проветрите кухню,а впоследствии сделайте нагрев поменьше.

-47

Чтобы блины было удобнее брать с блюда, снимайте каждый блин вниз той стороной, которая выпекалась первой, смазывайте маслом,

-48

и сразу складывайте вчетверо.

-49
-50

Если хотите не тоненьких, а пышных, мягких, блинов с сильно зарумянившимися краешками и красивой структурой, вместо стакана кипятка добавьте в тесто третий стакан молока комнатной температуры, и обильно смазывайте сковородку маслом перед каждым блином.

Если не любите хрустящие краешки блинов, накройте их сразу же после приготовления минут на 15 фольгой, бумагой или пакетом. Краешки станут мягкими. Удобнее всего для этих целей - пластиковый колпак от микроволновки.

-51

Дорогие друзья, если у вас есть ещё советы и варианты — пишите в комментариях под видео, мне будет очень интересно, а главное, это будет полезно и всем остальным читателям!

Часть 3 Подача и Юмор

Красивая подача, как говорил Владимир Ильич Ленин, имеет архи-важное значение!

-52

Если вы не согласны со мной, вспомните как вы влюблялись. Вспомнили? Я вижу, как вы кивнули мне с той стороны экрана!

Готово, прекрасно, пора!

-53

Настенька, пробуй!

Настенька рядом с домом
Настенька рядом с домом

Я: Возьми вот этот, самый красивый, попробуй без добавок

Н: Вкусно…

Я: Скажи, разве могут быть блины вкуснее этих?

Н: Конечно же могут! Те, что ты завтра испечешь! И как у тебя это получается?

Я: Очень просто. Нужно смешать внимание и нежность, поддерживать пламя и думать о главном, тогда всё получается само собой.

Н: Как хорошо, что это завтра наступит прямо завтра!

Я: Обязательно, ведь вкусным должен быть… каждый.. день!

А я еще сделаю бабочку для деточки

Беру красивую тарелочку. Из двух блинчиков делаю крылышки,

-55

украшаю вареньем, посыпаю сахарной пудрой.

-56

Доченька, иди пробуй!

-57

И анекдот на закуску:

Ребёнок разгадывает кроссворд. Вопрос — То, без чего невозможно приготовить блины. Смотрит — четыре буквы, первая “М”, последняя “А”

Нарисовано Настенькой
Нарисовано Настенькой

Мама! — уверенно записывает ребенок.

-59

Готовьте с каналом “Кухинструктор, пишите комментарии, ставьте лайки, рекомендуйте наши рецепты и советы друзьям и знакомым!

Хорошего вам, праздничного, лёгкого настроения!

Видео-версия рецепта блинов на Youtube

Другие популярные наши рецепты в Дзене:
Борщ — 1 500 000 показов на Дзене, масса комментариев
Плов — детальный разбор полёта
Сырники — муки минимум, вкус роскошный
Пицца — эффект каменной печи в домашней духовке
Оладьи — шпаргалка для занятых людей
Жареные пирожки с мясом — гениальное дрожжевое тесто

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!

Еда
6,93 млн интересуются