Найти тему
Кухинструктор

Сырники. Идеальный рецепт сырников из творога. Классические, пышные сырники на сковороде с мукой, манкой. Как сделать сырники — пошагово!

Возьмите 10 грамм муки на каждые 100 грамм творога. 10 грамм это не столовая ложка, а столовая ложка без горки. Совсем без горки, вот так:

И нужно распределить это совсем небольшое количество муки равномерно по всему творогу...

Ах да, здравствуйте, мои дорогие!

Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Меня зовут Александр, и здесь я рассказываю как я готовлю для своей семьи. Главный же дегустатор и ценитель в нашей семье — моя жена Настенька.

Нарисовано Настенькой
Нарисовано Настенькой

Кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная рассылка сыра по всей России!!! Подробности по ссылке в самом конце статьи.

Итак — сырники!

-3

Сырники любимый завтрак миллионов россиян, и наша семья не исключение. Тем более, что у нас есть собственный козий творог!

Только что приготовленные мной сырники на сковороде
Только что приготовленные мной сырники на сковороде

Мы обожаем сырники. Мы едим их так часто, что иногда нам кажется, что на завтрак мы едим только сырники :-).

Сырники со сметаной, панированные в манке
Сырники со сметаной, панированные в манке

И вот, за годы постоянных тренировок, сам собой выработался рецепт, который отличается от общепринятого. Как правило, перетирают творог, добавляют много муки, сильно месят тесто, делают колбаску, режут её на кусочки и пр. У нас иначе, у нас в 100 раз лучше!

Сырники, украшенные сметаной и голубикой
Сырники, украшенные сметаной и голубикой

Но обо всём по-порядку!

Продукты для сырников

Продукты для сырников
Продукты для сырников
  • Творог — 500 грамм. Чем жирнее, тем вкуснее
  • Сахар — полторы столовых ложки
  • Соль — пол чайной ложки. Соль всегда добавляют в сладкие блюда, с ней все вкусы ярче.
  • Мука — пшеничная высший сорт. На каждые 100 грамм творога беру одну столовую ложку без горки, т.е 10 грамм. В моём случае — 5 столовых ложек без горки, т.е. 50 грамм. Без горки — это именно без всякой горки. Это совсем немного муки. Очень важно, чтобы муки не было больше, даже немного больше, а то сырники могут липнуть к зубам.
  • Куриное яйцо — 1 штука, прямо из холодильника, можно комнатной температуры
  • Мука для панировки сырников — в глубокой тарелке.
  • Рафинированное растительное масло — чтобы прикрыть донышко вашей сковородки.

Если творог покупной, то проверяю влажность — беру немного творога в кулак и сжимаю — если водичка не выделяется, ничего не делаю.

-8

а если водичка выделяется

-9

то беру марлю или органзу, вуаль, сетку, бязь, старую наволочку, и отжимаю. Мне не нужно добиваться абсолютного обезвоживания — получилось немного отжать — и отлично!

-10

кладу творог в большую миску, в большой миске смешивать продукты будет удобнее

-11

Далее не мну, не растираю, а просто разбиваю комочки вилкой, делая однородную рассыпчатую массу без крупных кусочков.

-12

смешиваю белок с желтком в отдельной мисочке. Это не только правильно для внесения в тесто, но и удобно, если творога не 500 грамм, а меньше или больше — просто недоливаете или добавляете еще такой смеси в зависимости от кол-ва творога.

-13

Равномерно по всей поверхности творога вношу яичную смесь,

-14

муку, 10 грамм(столовая ложка без верха) на каждые 100 грамм творога,

-15

полторы столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли.

-16

Перемешиваю всё это как салатик — не мну, не давлю, не тру, не нужен венчик, миксер или блендер. Просто аккуратно всё смешиваю круговыми движениями, недолго, в течение пол-минуты.

-17
-18

Беру пальцами немного теста, обжимаю его, катаю шарик-заготовку, потом следующий, и так пока всё не скатаю.

-19

Шарики сделал.

-20

обильно панирую каждый шарик в муке. Здесь не спешу, пусть панировка будет потолще — будет вкуснее и красивее.

-21

При помощи руки и боковинки ножа делаю биточки примерно 5 см в диаметре и два-два с половиной сантиметра высотой. Высокие, красивые.

-22

Готово!

-23

В холодную сковородку наливаю рафинированное масло так,чтобы закрыть донышко сковородки. Разогреваю на максимальном огне 1-2 минуты, убираю на маленький огонь. Мне нужна такая температура, чтобы при выкладывании сырника масло тихонько и приятно вскипало вокруг сырника, но не трещало и не разбрызгивалось по сторонам, это примерно 160-170 градусов. Выкладываю на сковородку, и обжариваю сырники с одной стороны в течение 3-4 минут.

-24

Переворачиваю, и обжариваю столько же с другой стороны — до образования аппетитной золотистой корочки.

-25

Снимаю готовые сырники на салфетку, чтобы впитался лишний жир

-26

Обязательно оставляю на 30 минут, а лучше на час, чтобы они остыли, чтобы молочный жир, который содержится в твороге, и который нагрелся и расплавился внутри сырников при обжаривании, при остывании снова затвердел, и плотность сырников стабилизировалась, и они стали плотненькими, однородными, не сминались.

Прошло пол часа после жарки. Сырники готовы. Они прекрасны! Они именно такие, как я и хотел — красивые, золотистые, аппетитные снаружи

-27

и нежнейшие и вкуснейшие внутри

-28

Но не уходите, сейчас будет много интересного!!!

Несколько дополнительных приёмов работы с сырниками.

Если перед внесением муки вы видите, что творог всё-таки жидковат — добавьте вместо муки манку — столько же, сколько муки — по 10 грамм на каждые 100 грамм творога

-29

и дайте тесту постоять пол-часа в холодильнике перед формированием сырников.

-30

Манка набухнет и лучше чем мука впитает лишнюю влагу. Даже если вносите муку, всё равно дайте постоять тесту в холодильнике минут 30.

-31

За это время частички муки набухнут, все продукты лучше соединятся и тесто станет более однородным.

Любимые детьми добавки в тесто для сырников — изюм и порезанная кусочками курага. Изюм помойте и замочите перед внесением в тесто на 10 минут в кипятке.

-32

курагу просто порежьте

-33

внесите эти эти добавки вместе с мукой или манкой.

-34

Тесто для сырников прекрасно сохранится под крышкой в холодильнике в течение суток.

-35

Готовые к обжариванию сырники можно заморозить,

-36

и готовить их когда хочется. Они совершенно не потеряют во вкусе.

-37

Панировать так же можно в манке.

-38

Тогда внешний вид корочки будет немного другой, с крупинчатой структурой.

-39

Жарить сырники можно на смеси масел — растительного и сливочного,

-40

растительного и топлёного, или просто на на сливочном, а полезнее и вкуснее всего, конечно, просто на топлёном масле. Особенно, если сырники из обезжиренного или маложирного творога.

-41

Расплываться на сковородке сырники могут по нескольким причинам - слишком много влаги в твороге, слишком жирный творог, слишком много сахара, который при термообработке так же превращается в жидкость, слишком много яиц, или что-то из перечисленного вместе.

-42

Всё это не страшно. Всё, что вы потеряете — аккуратный внешний вид. Вкусовые качества не пострадают.

-43

Только не подавайте сырники сразу со сковородки. Дайте им минимум 30 минут отдохнуть после жарки, чтобы они стабилизировались, стали однородными и плотненькими.

-44

Если сырнички у вас явно крепкие, накройте их крышкой после переворота - они станут нежнее.

-45

Если же так вышло, что вы бухнули слишком много муки или, по совету знающих людей, добавили в тесто крахмал, или творог странный или твёрдый… в общем, если есть любого рода сомнения, поступите, как положено в классических рецептах советской кулинарии. Тогда для сырников, правда, использовали обезжиренный или маложирный творог, месили тесто погуще, делали из него колбаску, обваливали в муке, в общем, если у вас всё крепко, надёжно и сомнительно — хватит ли обжаривания на сковороде, положите на каждый сырничек кусочек сливочного, а лучше топлёного масла,

-46

и поставьте уже обжаренные сырники в в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 5-7 минут.

-47

Вы будете приятно удивлены — сырнички станут мягче и пышнее, и вкуснее конечно же…

-48

Но и это еще не всё!!! дочитайте до конца там классно :-)

Конечно, можно просто сложить сырнички кучкой, и это будет вкусно. Но история настаивает, что чем изящнее подача, тем блюдо вкуснее, тем более удовольствия оно приносит в нашу не во всём благостную жизнь. Так постараемся и сделаем красиво, тем более, что это просто, быстро и недорого!

-49

Настенька, пробуй!

-50

И, конечно же, нужно по-особенному оформить сырнички для доченьки. Ведь для чего мы вообще держимся на плаву — чтобы купаться в радости наших детей! Деточка, иди пробуй.

-51

Смешная история на закуску. Решил я приготовить на завтрак перловку, полезно же. Старался изо всех сил, применил все возможные хитрости и приёмы.

-52

Накрыл на стол, начали кушать,

-53

и тут доченька говорит

— Папочка, ты так замечательно готовишь

Я облегченно вздохнул, а она добавляет

— Особенно сырники, они у тебя такие вкусные получаются. Готовь их, не готовь перловку.

-54

Видео-версия этого рецепта на Youtube, обязательно посмотрите!

Поддержите нас! Подпишитесь!

Читать наши рецепты выгодно они экономят вам время и силы! :-)

Поставьте лайк, напишите комментарий.

Вот еще несколько наших роскошных рецептов на Дзене:
Плов — отточенный рецепт в кастрюле на домашний плите
Борщ — идеальный рецепт, более 1 500 000 показов на Дзене!
Пицца — как приготовить в духовке, словно в каменной печи
Блины — если кто-то подзабыл, то мы напомним :-)
Оладьи — рецепт-шпаргалка для занятых людей
Жареные пирожки с мясом — гениальное дрожжевое тесто

А КРОМЕ ТОГО!!!
Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!