Возьмите 10 грамм муки на каждые 100 грамм творога. 10 грамм — это не столовая ложка, а столовая ложка без горки. Совсем без горки, вот так:
И нужно распределить это совсем небольшое количество муки равномерно по всему творогу...
Ах да, здравствуйте, мои дорогие!
Вы на кулинарном канале “Кухинструктор”. Меня зовут Александр, и здесь я рассказываю как я готовлю для своей семьи. Главный же дегустатор и ценитель в нашей семье — моя жена Настенька.
Кстати говоря! На нашем канале проводится бесплатная, бессрочная рассылка сыра по всей России!!! Подробности по ссылке в самом конце статьи.
Итак — сырники!
Сырники — любимый завтрак миллионов россиян, и наша семья не исключение. Тем более, что у нас есть собственный козий творог!
Мы обожаем сырники. Мы едим их так часто, что иногда нам кажется, что на завтрак мы едим только сырники :-).
И вот, за годы постоянных тренировок, сам собой выработался рецепт, который отличается от общепринятого. Как правило, перетирают творог, добавляют много муки, сильно месят тесто, делают колбаску, режут её на кусочки и пр. У нас иначе, у нас в 100 раз лучше!
Но обо всём по-порядку!
Продукты для сырников
- Творог — 500 грамм. Чем жирнее, тем вкуснее
- Сахар — полторы столовых ложки
- Соль — пол чайной ложки. Соль всегда добавляют в сладкие блюда, с ней все вкусы ярче.
- Мука — пшеничная высший сорт. На каждые 100 грамм творога беру одну столовую ложку без горки, т.е 10 грамм. В моём случае — 5 столовых ложек без горки, т.е. 50 грамм. Без горки — это именно без всякой горки. Это совсем немного муки. Очень важно, чтобы муки не было больше, даже немного больше, а то сырники могут липнуть к зубам.
- Куриное яйцо — 1 штука, прямо из холодильника, можно комнатной температуры
- Мука для панировки сырников — в глубокой тарелке.
- Рафинированное растительное масло — чтобы прикрыть донышко вашей сковородки.
Если творог покупной, то проверяю влажность — беру немного творога в кулак и сжимаю — если водичка не выделяется, ничего не делаю.
а если водичка выделяется
то беру марлю или органзу, вуаль, сетку, бязь, старую наволочку, и отжимаю. Мне не нужно добиваться абсолютного обезвоживания — получилось немного отжать — и отлично!
кладу творог в большую миску, в большой миске смешивать продукты будет удобнее
Далее не мну, не растираю, а просто разбиваю комочки вилкой, делая однородную рассыпчатую массу без крупных кусочков.
смешиваю белок с желтком в отдельной мисочке. Это не только правильно для внесения в тесто, но и удобно, если творога не 500 грамм, а меньше или больше — просто недоливаете или добавляете еще такой смеси в зависимости от кол-ва творога.
Равномерно по всей поверхности творога вношу яичную смесь,
муку, 10 грамм(столовая ложка без верха) на каждые 100 грамм творога,
полторы столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли.
Перемешиваю всё это как салатик — не мну, не давлю, не тру, не нужен венчик, миксер или блендер. Просто аккуратно всё смешиваю круговыми движениями, недолго, в течение пол-минуты.
Беру пальцами немного теста, обжимаю его, катаю шарик-заготовку, потом следующий, и так пока всё не скатаю.
Шарики сделал.
обильно панирую каждый шарик в муке. Здесь не спешу, пусть панировка будет потолще — будет вкуснее и красивее.
При помощи руки и боковинки ножа делаю биточки примерно 5 см в диаметре и два-два с половиной сантиметра высотой. Высокие, красивые.
Готово!
В холодную сковородку наливаю рафинированное масло так,чтобы закрыть донышко сковородки. Разогреваю на максимальном огне 1-2 минуты, убираю на маленький огонь. Мне нужна такая температура, чтобы при выкладывании сырника масло тихонько и приятно вскипало вокруг сырника, но не трещало и не разбрызгивалось по сторонам, это примерно 160-170 градусов. Выкладываю на сковородку, и обжариваю сырники с одной стороны в течение 3-4 минут.
Переворачиваю, и обжариваю столько же с другой стороны — до образования аппетитной золотистой корочки.
Снимаю готовые сырники на салфетку, чтобы впитался лишний жир
Обязательно оставляю на 30 минут, а лучше на час, чтобы они остыли, чтобы молочный жир, который содержится в твороге, и который нагрелся и расплавился внутри сырников при обжаривании, при остывании снова затвердел, и плотность сырников стабилизировалась, и они стали плотненькими, однородными, не сминались.
Прошло пол часа после жарки. Сырники готовы. Они прекрасны! Они именно такие, как я и хотел — красивые, золотистые, аппетитные снаружи
и нежнейшие и вкуснейшие внутри
Но не уходите, сейчас будет много интересного!!!
Несколько дополнительных приёмов работы с сырниками.
Если перед внесением муки вы видите, что творог всё-таки жидковат — добавьте вместо муки манку — столько же, сколько муки — по 10 грамм на каждые 100 грамм творога
и дайте тесту постоять пол-часа в холодильнике перед формированием сырников.
Манка набухнет и лучше чем мука впитает лишнюю влагу. Даже если вносите муку, всё равно дайте постоять тесту в холодильнике минут 30.
За это время частички муки набухнут, все продукты лучше соединятся и тесто станет более однородным.
Любимые детьми добавки в тесто для сырников — изюм и порезанная кусочками курага. Изюм помойте и замочите перед внесением в тесто на 10 минут в кипятке.
курагу просто порежьте
внесите эти эти добавки вместе с мукой или манкой.
Тесто для сырников прекрасно сохранится под крышкой в холодильнике в течение суток.
Готовые к обжариванию сырники можно заморозить,
и готовить их когда хочется. Они совершенно не потеряют во вкусе.
Панировать так же можно в манке.
Тогда внешний вид корочки будет немного другой, с крупинчатой структурой.
Жарить сырники можно на смеси масел — растительного и сливочного,
растительного и топлёного, или просто на на сливочном, а полезнее и вкуснее всего, конечно, просто на топлёном масле. Особенно, если сырники из обезжиренного или маложирного творога.
Расплываться на сковородке сырники могут по нескольким причинам - слишком много влаги в твороге, слишком жирный творог, слишком много сахара, который при термообработке так же превращается в жидкость, слишком много яиц, или что-то из перечисленного вместе.
Всё это не страшно. Всё, что вы потеряете — аккуратный внешний вид. Вкусовые качества не пострадают.
Только не подавайте сырники сразу со сковородки. Дайте им минимум 30 минут отдохнуть после жарки, чтобы они стабилизировались, стали однородными и плотненькими.
Если сырнички у вас явно крепкие, накройте их крышкой после переворота - они станут нежнее.
Если же так вышло, что вы бухнули слишком много муки или, по совету знающих людей, добавили в тесто крахмал, или творог странный или твёрдый… в общем, если есть любого рода сомнения, поступите, как положено в классических рецептах советской кулинарии. Тогда для сырников, правда, использовали обезжиренный или маложирный творог, месили тесто погуще, делали из него колбаску, обваливали в муке, в общем, если у вас всё крепко, надёжно и сомнительно — хватит ли обжаривания на сковороде, положите на каждый сырничек кусочек сливочного, а лучше топлёного масла,
и поставьте уже обжаренные сырники в в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 5-7 минут.
Вы будете приятно удивлены — сырнички станут мягче и пышнее, и вкуснее конечно же…
Но и это еще не всё!!! — дочитайте до конца — там классно :-)
Конечно, можно просто сложить сырнички кучкой, и это будет вкусно. Но история настаивает, что чем изящнее подача, тем блюдо вкуснее, тем более удовольствия оно приносит в нашу не во всём благостную жизнь. Так постараемся и сделаем красиво, тем более, что это просто, быстро и недорого!
Настенька, пробуй!
И, конечно же, нужно по-особенному оформить сырнички для доченьки. Ведь для чего мы вообще держимся на плаву — чтобы купаться в радости наших детей! Деточка, иди пробуй.
Смешная история на закуску. Решил я приготовить на завтрак перловку, полезно же. Старался изо всех сил, применил все возможные хитрости и приёмы.
Накрыл на стол, начали кушать,
и тут доченька говорит
— Папочка, ты так замечательно готовишь
Я облегченно вздохнул, а она добавляет
— Особенно сырники, они у тебя такие вкусные получаются. Готовь их, не готовь перловку.
Видео-версия этого рецепта на Youtube, обязательно посмотрите!
Поддержите нас! Подпишитесь!
Читать наши рецепты выгодно — они экономят вам время и силы! :-)
Поставьте лайк, напишите комментарий.
Вот еще несколько наших роскошных рецептов на Дзене:
Плов — отточенный рецепт в кастрюле на домашний плите
Борщ — идеальный рецепт, более 1 500 000 показов на Дзене!
Пицца — как приготовить в духовке, словно в каменной печи
Блины — если кто-то подзабыл, то мы напомним :-)
Оладьи — рецепт-шпаргалка для занятых людей
Жареные пирожки с мясом — гениальное дрожжевое тесто
А КРОМЕ ТОГО!!!
Жмите сюда, чтобы бесплатно получить головку козьего сыра весом 1,8 кг!