Найти тему
Катя - чёрный плащ

кОфе-бар "Природа" в г. Сосновый Бор. ПРО ЛУЧШЕЕ ВИННОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ В ГОРОДЕ, ЕДУ и КОФЕ

Оглавление

Кофе-бар "Природа" по всем признакам может соперничать с кофейнями города. Лучшая, по-моему мнению, "винная история" в городе без проведения дегустации. Это как? Давайте разбираться вместе.

Фото автора. Очаровательная чашка-малипуся для эспрессо
Фото автора. Очаровательная чашка-малипуся для эспрессо

Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.

У нас в городе три заведения с винной фишкой. Кофе-бар "Природа", ресторан "Мой Сосновый Бор" и кофейня "GUSSI". К винной теме "Природа" присоединилась позднее и удачнее всех. Плагиат? Неа.

Пару слов на тему воровства идей. Есть такие слова, как "тренды", "тенденции" и "фишки". Неважно, кто придумал тренд первым, важно, как заведение его вписало в свою концепцию. Если ваша идея не запатентована, то это идея - общая. И любой может её развивать на свой лад.

Предположу, что идея кофе-бара у владельцев "Природы" могла родиться задолго до открытия. И перед "бери и делай" прошёл ни один месяц или даже год в маркетинговых исследованиях и разработках единой концепции. Это бесконечная работа, потребитель нынче избалован выбором, нужно, первое, не снижать планку, и, второе, удивлять.

Даю оценку субъективно и предвзято.

Винная тема в кофе-баре "Природа" недавно внедрена в городе, но я уже вижу потребительский интерес и первые удачные попадания в ЦА.

Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"
Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"

В "Природе" нет детской темы, даже мороженое, как взрослая закуска к вину или кофе. Хорошее зонирование для индивидуального отдыха (маленькие кругленькие столики) и общения в узком тёплом кругу друзей (столы на 4 человека). Несмотря на светлый зал, сидя за столом есть ощущение приватности, это важно для встреч за вином или кофейными коктейлями.

Давайте посмотрим на обещания заведения "Вино красиво, в меру и с удовольствием, максимальная польза от употребления". Мы не будем обсуждать полезность алкоголя, вредно, мы все взрослые люди и знаем это. Я увидела позиционирование полезности именно в удовольствии от выпитого. Для этого необходимы:

  • приветливый персонал;
  • эстетика интерьера и подачи напитков/блюд;
  • красивая посуда;
  • качество алкоголя и закусок;
  • приятная компания или наедине с собой (для меня это очень приятная компания).

Зачёт по всем пунктам. Идём дальше.

Вино и кофе как искусство. Мастер-классов и дегустаций пока нет, но эту ценность разделяет весь персонал и активно транслирует посетителям. Девушки реально кайфуют от своей работы и очень переживают при "промахах".
На тему направления кофейного искусства у меня было и осталось разногласие. Обсудим позже. Про "промахи" тоже сегодня поговорим в контексте выхода из конфликтных ситуаций.

Мастер-класс от кофе-бара "Природа" для предпринимателей. Как проводить акции, не роняя ценность вашего продукта. Это реальная проблема некоторых заведений.

Что мне не понравилось в акции? Я, как потребитель, хотела бы видеть стоимость бокала.

Если вы продаёте таким образом бутылку вина, я не хочу считать стоимость бокала самостоятельно (750мл/125мл=6 бокалов; 1800/6=300 руб.)

Что мне понравилось в этом предложении:

  • Ограничение акции по времени;
  • Представлена только одна позиция винной карты;
  • В выбранном вине читается день влюбленных.

Первые два пункта сохраняют ценность вина. Возможно, вы не готовы покупать бутылку, но хотели бы попробовать бокальчик-другой, пожалуйста.

2 февраля было официальное открытие заведения. Девушка написала комментарий про совпадение со своей датой рождения, ей в ответ предложение от собственника - бокал игристого за счёт заведения. Расшифрую, заведение не делает громких заявлений "в День Рождения - бокал игристого ВСЕГДА". Лишь бы кто-нибудь пришёл. В небольших, несетевых местах такие акции для ВСЕХ ВСЕГДА снижают ценность продукта. Предложение от "Природы" - клиентоориентированно и "ситуативно-уместно".

Пример провального предложения именинникам можно почитать в обзоре Ленинградского экспресса. "Красный бархат" в подарок, который невозможно есть. Прикрепила ссылку на обзор внизу.
Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"
Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"

Для меня, как постоянного клиента "Природы", тоже был комплимент от заведения 02.02.2024. Но об этом расскажу во второй части про десерты и мороженое 26.02.2024 (пн).

Во всех постах с новинками напитков и еды хочется видеть цены и состав, написала бы еще про калории, но это не про меня. :)

Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"
Скрин из группы в вк кофе-бара "Природа"

В группе вк есть ссылка на телеграм-канал. Как видите, здесь пока не густо. Предлагаю выставлять сюда актуальное меню, разбавляя его постами по "искусствоведению на тему вина и кофе".

Скрин из группы в тг кофе-бара "Природа"
Скрин из группы в тг кофе-бара "Природа"

У нас в городе несколько заведений, лояльных к собакам и их владельцам, кофе-бар "Природа" - одно из них. При мне заходили две такие собачки, как на картинке, не знаю породу :). Я сидела на любимом месте одной из хвостатой, она периодически подходила вздыхала и уходила, ненавязчиво :).

Я была не против собачки, смотрящей рядом со мной в окно, но пушистая постоялица постеснялась составить мне компанию. :)
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Кофе-бар "Природа" по всем признакам может соперничать с кофейнями города. В этой фразе чувствуется, что есть НО. НО обсудим в выводах по кофейным обзорам.

Вот и разногласие по кофейному искусству подъехало. Немного образовательной информации. Традиционно крепкие виды кофе базируются на сортах с кислинкой. Любители "глубокой кофейной горчинки без кислинки" мимо классического кофе. Сама в шоке.

Узнала это в кофейне в Санкт-Петербурге, специализирующейся на крепком кофе. Не поверила. В "Природе" это утверждение продублировали. Задумалась.

Искусство искусством, но, к примеру, произведения "классицизма" и "импрессионизма" в Эрмитаже не дерутся. Может тогда найдется местечко для "глубокой кофейной горчинки без кислинки" в кофе-баре "Природа"? Любителей такого кофе, к слову, немало.

Фото автора. Кофе в турке - 220 руб.
Фото автора. Кофе в турке - 220 руб.
Интересно, что сорт кофе с кислинкой можно приготовить, минимизируя выраженность кислого вкуса в напитке. Экспериментировали в "Природе", сработало, но не на 100%.

Эспрессо был в такой чашечке (фото ниже). Нигде милее не видела. В одном заведении города эспрессо без кислинки, как я люблю. НО эта чашечка мне так понравилась, что я буду "канючить" и проводить "кампании за горький кофе без кислинки" в "Природе".

Хочу постоянно пить эспрессо из этой чашечки.

Шоколадный РАФ - нежный, кремовый, идеальный для любителей некрепкого кофе с молоком.

Фото автора. Шоколадный РАФ - 280 руб.
Фото автора. Шоколадный РАФ - 280 руб.

Капучино. Для любителей кофе с молочком может показаться крепковатым. Я люблю капучино "Природы", мне нравится его глубокий горький вкус. Яркой кислинки здесь не чувствую. Много такого кофе не выпьешь.

Видите, не обманули, всё делают, чтобы гости неторопливо смаковали напитки.

Фото автора. Капучино - 190 руб./200мл, 240 руб./300мл
Фото автора. Капучино - 190 руб./200мл, 240 руб./300мл

Маття латте на кокосовом молоке. Люблю этот напиток, он специфический по вкусу, у меня нет аналогий, с чем его можно сравнить.

Когда пью матчу, ощущаю, что делаю что-то полезное для организма. Антиоксиданты буквально атакуют меня ментально и физически. :)
Фото автора. Маття Латте - 220 руб. + кокос. молоко 80 руб.
Фото автора. Маття Латте - 220 руб. + кокос. молоко 80 руб.

Не нашла прайса, где прописана стоимость растительного молока. Всё, что продают в заведении, должно быть отражено в меню с ценами. Может, я не увидела?

Шампанское "Шато Шуго", брют. Девочки предложили мне его, как некислое игристое вино. Доверилась благодаря дегустации в "Мой Сосновый Бор", где мне объяснили, что брют и сухое вино - это не всегда про кислый вкус. (ссылку со статьёй прикрепила.)

Лёгкое НЕКИСЛОЕ игристое вино, сорбет "апероль" прекрасно дополнил и раскрыл вкус напитка.

Понравилось, что в винной карте названия на русском и английском языках, расцениваю это, как заботу о гостях.

ЕДА.

Снова пост без цен. Листайте, сфотографировала для вас прайс.

Боул с форелью и авокадо.

В "Природе" ушли от стереотипа азиатского боула с водорослями. Мне понравилось, что здесь нет помидоров. Полезнее есть этот овощ отдельно от всего.

Не понравилась кукуруза. Это вкусовщина. Консервированная кукуруза такой же крахмалистый продукт, как и рис. Интереснее было бы здесь увидеть хумус или оливки. Рис - не из дешёвых, требует длительной варки.

По вкусу блюдо сбалансировано. Кислый (лимон), сладкий (кукуруза, рис), соленый (рыба), горький (листья салата).

На момент покупки боула позиция была еще не заведена в кассе. Это минус. Особенно если гость покупает несколько таких позиций, потом приходится расшифровать чек. Такая ситуация была у меня в другом месте. Причем там мне молча вручили такой чек, как будто это нормально. Ненормально.

Фото автора. Незаведенная в кассе позиция боула с форелью
Фото автора. Незаведенная в кассе позиция боула с форелью

Я одинаково пристально смотрю на все заведения и на любимчиков, в том числе. В "Природе" меня проинформировали о ситуации с чеком до моего вопроса об этом, показали вживую прайс, предложили, не отходя от кассы, сверить итог.

Ситуации бывают разные, мы все люди. В подобных сбоях и обстоятельствах важна честность и открытость персонала, мало, кто любит, чтобы из них делали идиотов.

Овощной боул.

Разрешения конфликтной ситуации в кофе-баре "Природа". Я оплатила овощной боул, в процессе готовки выяснилось, что закончилась фасоль. Я не изучала досконально состав блюда, могли бы схитрить. Не стали.

Не думаю, что ко мне, как к блогеру, особое отношение. Я также обращаю внимание на общение персонала заведений с другими гостями.

Ценности заведения транслируются на всех этапах взаимодействия с клиентами.

Передо мной извинились и предложили несколько вариантов решения ситуации. Вместо фасоли было предложено без доплаты на выбор яичко или форель. Я выбрала второе.

Это не всё :). К кофе мне принесли миндальную печеньку, как комплимент от заведения.

Эта ситуация напомнила мне Кипр. В основном, мы заказывали там микс из морепродуктов. К нему выносили греческий салат и картошку фри. Порции там ведрами. Буквально по ведру морепродуктов, салата и картохи. )
Когда мы двигались к завершению трапезы, осознавая, что ужин будет явно лишним, нам выносили комплимент от заведения - десерт. Так делали практически во всех местах, где мы ели. Эта история про экспертный сервис, как стандарт и ценность заведения априори, а не вопреки.

Другая история в Сосновом бору. Мне продали несвежее пирожное, было очевидно, что оно несвежее, потому его подавали на бумажной подложке с датой выпуска и сроком годности. Оно было просрочено два дня. Заплатила я около 350 рублей, в кафе было оч много посетителей, решила не портить им репутацию в нашем маленьком городе. Сфотографировала и написала в ЛС группы вк. Мне ответили, что им жаль, не повезло мне, будем лучше стараться. Немного жалею, что не стала выяснять на месте эту ситуацию. По-хорошему, надо было возвращать деньги. Всем друзьям и знакомым прорекламировала это заведение в красках.

"Про стараться" они, к слову, не обманули, подача пирожных стала без подложки с датами срока годности. Умно)))).

Пару слов про овощной боул. Кому лень возвращаться к меню, напомню состав: рис, фасоль, кукуруза, огурец, зелень. И ложка сметаны, про которую не написали. Я ничего против сметанки не имею. Но пришедший к вам веган, скорее всего, с молочкой и кисломолочкой не дружит. Прочитав в меню состав, не увидит подвоха и закажет. Поэтому либо каждый раз информировать гостей, что овощной боул идёт со сметанкой, либо добавить этот секретный ингредиент в состав блюда.

Полента с пармезаном.

В меню пАлента, в яндексе пОлента. Второму источнику верю больше, сорри.

Блюдо из кукурузной муки в сырной обжарке. Ровно отношусь к этой муке, но обожаю сырную корочку. Поэтому 50 на 50, вроде понравилось, а вроде и не очень.

Поделилась мнением касательно "кукурузных палочек" кофе-бара "Природа" с амбассадором грузинской кухни, и мне указали на то, что я не заметила. Полента - это аналог грузинского блюда "мамалыга". Аналог понравился мне больше оригинала.

Интересно, владельцы в курсе, что их позиция в меню ассоциируется у некоторых гостей с детством, проведенном в Грузии?

Брускетта с запеченным перцем и сыром фета.

Обжаренный хлебушек с печеным сладким перцем и слегка соленым сыром фета. Я такое люблю.

Что за масло было не догадалась, заподозрила тыквенное, но вроде не оно. Это было что-то более нейтральное. Если Виталий нам ответит, буду благодарна.
Представители "Природы" ответили в ЛС, в брускетте было базиликовое масло.

Один листочек петрушки. Обычно мне всегда не хватает то листика мяты, то базилика. Мне за 30 и кожа сама по себе эластичной не станет, надо есть много зелени. Так советует яндекс и "экспертные эксперты" :).

Я не буду придираться, что из четырех "бутербродов" петрушка только на одном. В данном случае зелень здесь больше для эстетичного акцента, а не вкуса или полезности. Кстати, "экспертные эксперты" говорят, что петрушка - самая полезная зелень в мире и даже приравнена к допингу для профессиональных спортсменов.

Киш с тунцом.

Как я и надеялась, мы подружились.

Мне понравился этот киш. Тунец нигде не создал размягченности и жидкой текстуры теста. Порадовала зелень, мне она нужна, как вы уже поняли, и я её люблю в несладкой выпечке.

Вторая часть про десерты и мороженое выйдет 26.02.2024 (пн).

Какой вывод я сделала из сегодняшнего обзора? Тот, кто много умничает и ест, долго-долго пишет статью и делит её на две части. Потому что, как я устала писать, так вы устали читать. :)

И не факт, что вообще дочитали. Для тех, кто себя победил, но не рад этому, хорошая новость - через неделю-две буду дублировать информацию в роликах. Постепенно залью видео на все тексты блога. Текстовый формат останется, и он будет всегда первым. На моем канале сначала был, есть и будет текст, потом речь.

Спасибо за прочтение!

Большое спасибо за👍!

И плюсик к карме за подписку! :)

В вк, тг анонсы на статьи с описанием и датой выхода. Всем лучи добра и волнующе вкусной еды!

Здесь вы можете почитать другие мои статьи:

Кофе
124,2 тыс интересуются