Обсудим вопросы пошагово в данной статье.
Начинающий винокур часто спрашивает, какой рецепт выбрать, какую засыпь, в какой пропорции сделать. Расскажите😁, какой будет вкус, и т.д. и т.п.
Коллеги если нет проверенных рецептов, предлагаю следующий путь в нашем не быстром хобби, не терпящему суеты по приготовлению выдержанных дистиллятов.
Поначалу будет казаться чуть дороговато и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Этот путь прошел сам.
I. Конечно, желательно иметь вкусовые предпочтения. Как вариант клонирование любимого напитка (Бурбон/Виски или….) или испробованного у коллег.
II. Начинаем с Бурбона, так как он идет в новую бочку первым. Что и где выдерживаем ТУТ.
Определяемся с тремя рецептами разным по процентуальным составам - кукурузы/ячменя и рожью или без оной.
Предположим, следующие составы.
Кукуруза 55/ячмень 25/рожь 20 – вкус куки будет слабоват, рожь даст горчинку. Кукуруза 70/ячмень 20/рожь 10- вкус куки явный, легкая горчинка от ржи. Кукуруза 75-80/ ячмень 15/ рожь 5-10 – вкус и запах куки сильно явный. Ржаные ноты легкие, едва уловимые.
Каждый в праве создать свою засыпку, а это только опробованные предложения.
Готовимся к трем заторам.
III. Определяемся по какой схеме будет производится бурбон, красная или белая. Возможно, пару заторов с одинаковым составом, но будет вариант красной и белой схемы.
Возможно сбраживание по красной, а отгон по белой (только сусло).
Какой вариант отгона выбрать? Кубовый или НБК? Варианты: общее ТУТ. НБК- ТУТ
Да-да – варианты присутствуют. А как Вы думали, сварить свой лак, лак Страдивари! (Перефразированно из "Визит к Минотавру" А. Вайнер).
IV. Берем 3шт. новых 10-литровых бочонка, готовим их к приему ССЖ на вымачивание (смотрим ТУТ подготовка бочки), по готовности бочек заливаем на 9-12 месяцев дистиллятом крепостью 58-65 процентов по спирту. Определяемся с вкусом (рецептурой) но уже заказали первую 30-и (20_и или 50_и и т. д.) литровую бочку под основной рецепт своего Бурбона.
Конечно, можно второй раз пройтись по Бурбону в этих-же бочках, но в ином составе в другой схеме сбраживания и отгона. Решать Вам.
V. После Бурбона делаем три вида Виски и так-же отправляем их на 9-12 месяцев на выдержку. По результатам появляется новая бочка под еще один (следующий) Бурбон и конечно подготавливаем дистиллят Виски в первую 30-и л. бочку где уже живет Ваш неповторимый Бурбон.
VI. Если не определились с рецептом Виски, можно смело еще раз повторить с иным составом солода. Примеры ТУТ Виски. Какой солод выбрать?
А потом в этих трех десятках поставить три разных рома для выбора своего вкуса.
VII. 10 л. бочки освободились от Бурбона и Виски, можно и Ром поставить. Рецептуру можно подсмотреть тут - Четыре рецепта изумительного Рома
VIII. Пока переходите на большие объем со своими неповторимыми рецептами Бурбона, Виски и Рома. Эти три прекрасные девицы в последствии подарят вам изумительный Кальвадос, Сливовицу и Грушовицу по три четыре раза. Общий срок службы девчонок 7-9 (10) лет. А если перебрать зачистить и обжечь по новой то еще столько же, если конечно клепка не устанет.
Всего то 8 шагов и 3-5 лет 😉
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.