Разберем вопрос на примере 30-литровых красавиц. Напомним себе, как сложилось исторически, не нами придумано, но, что касается зерновых дистиллятов, то Виски заливается в бочки из-под бурбона – Америка, и из-под вина - Шотландия. Знаменитый аукцион винных бочек в Эдинбурге куда свозились бочки в основном из Франции и более всего ценились из-под Бургундского. Бурбон в Америке льют в новую бочку.
Бренди (коньяк), как правило в домашних условиях используют бочки после выдержки чачи или вина. Редко в новых, можно испортить, жестковат будет Бренди.
Ну а что касается Рома, то он третий в очереди, после Виски добро пожаловать на выдержку. Да и после Бренди будет изумительно. Фруктовые дистилляты (на мой взгляд) чем истощённее бочка - тем лучше. Яблоко, груша, слива, сами по себе достаточны, им объем вкуса и запах дуб