Разберем вопрос на примере 30-литровых красавиц.
Напомним себе, как сложилось исторически, не нами придумано, но, что касается зерновых дистиллятов, то Виски заливается в бочки из-под бурбона – Америка, и из-под вина - Шотландия. Знаменитый аукцион винных бочек в Эдинбурге куда свозились бочки в основном из Франции и более всего ценились из-под Бургундского.
Бурбон в Америке льют в новую бочку.
Бренди (коньяк), как правило в домашних условиях используют бочки после выдержки чачи или вина. Редко в новых, можно испортить, жестковат будет Бренди.
Ну а что касается Рома, то он третий в очереди, после Виски добро пожаловать на выдержку. Да и после Бренди будет изумительно.
Фруктовые дистилляты (на мой взгляд) чем истощённее бочка - тем лучше. Яблоко, груша, слива, сами по себе достаточны, им объем вкуса и запах дуба только мешает.
Следовательно: 1. Бурбон – Виски – Ром – фруктовые дистилляты
2. Вино – Бренди или Виски – следом неплохо облагораживается Бурбон – Ром – фруктовые дистилляты.
3. Чача (кто пал на виноград) - следом Бренди - далее по настроению.
I. Будем считать, что оборудование и время у вас есть.
Пример оборудования: Какой объем перегонного куба выбрать.
II. Ваше оборудование позволяет закрывать одну тридцатку в 4 недели (4 пары выходных).
Пример техпроцесса в конце статьи. Как сделать самогона много и быстро
III. Но самое главное вы уверенны в той рецептуре, что вам нравится и опробована.
Если нет, то СЮДА виски какой солод выбрать и СЮДА БУРБОН пошаговый рецепт - белая схема для ПВК 50/100л
IV. Вы знаете, что изготовить, чтоб промочить вечерками горлышко пока будут выдерживаться напитки в бочках. Нет? ТУТ можно подсмотреть (рецепт белого рома). Четыре рецепта изумительного Рома
Если все верно, то предлагаю рассмотреть следующую диаграмму по включению бочек в работу. Это конечно не догма, но проверено на практике – работает!
Больше двух новых бочек за раз вводить не стоит, тяжеловато будет и время требуется много. Безусловно бочки подготавливаем. Как? Подготовка новой бочки к выдержке. Полная версия.
Что касается винных бочек. Общая проблема тех, что были у меня в работе:
- сильно сопливятся в уторах на протяжении всего срока эксплуатации.
- уторы ведет.
- через пару лет лопаются 2-4 клепки.
- очень нежадные до ангелов.
Пока вывод таков. Перерезы долго не живут +/- 4 года, сопливятся по уторам и лопаются клепки. Второе не смертельно, если не глубоко, но очень неприятно.
Подготовка винной бочки. Водичкой попоить 5-7, а то и 10 дней их стоит - иначе будут сосать дистиллят.
Почему залив 3-4 месяца, так как бочки хоть и винные, но отдают много танинов и цвета. На одной чуть не подхватил «буратино-тубурет» на четвертом месяце выдержки.
Следовательно контроль вкуса спустя 8-10 недель, далее каждые 2 недели. Если хоть намеком почувствовали плинтус – сразу снимайте, за год-полтора в подистощённой бочке выправится. Упустите – исправит только перегон.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.