Найти тему
Пью Свое

Кальвадос рецепт для ленивых - концентрат "яблоко". Стоит ли делать? отзыв - обзор концентрата «AZOV BREWERY» переработка и выдержка 1 год.

Концентрат «Яблоко» - расширенный отчет.

Этой осенью, у меня, яблок было очень- очень мало. Думал закрыть две тридцатки ромом, но потом решил поэкспериментировать с концентратом сока из яблок, кальвадос почти закончился. Посмотрел, что есть в продаже и выбрал концентрат от «AZOV BREWERY» первый опыт с этим производителем.

Однозначного ответа и рекомендации дать не могу. Но вот что получилось. Взял 4 шт. по 24 кг. на 30 литровую бочку.

Органолептика:
Запах яблочный сладковаты, вкус сладко-кислый, достаточно достойный но немного приторный.
Первые две гидромодуль 1:4 на 24 кг (17-18 литров) +68 литров воды.
Итого 85 литров НПС -21. Рискованная плотность для яблока. Но на то он и эксперимент.
Добавил для страховки 2 таблетки доксициклина абы всяк хворь вреда суслу не нанесла пока заводится будет.

Дрожжи: Alcotec Turbo Yeast Fruit 2 шт. по 60 гр.
Хорошо, что обезопасил доксициклином.
Внесение дрожжей в 9:00 , но и в 23:00 не было и намека на брожение. В восемь утра следующего дня с облегчением увидел легкое прерывистое дыхание. Полностью взбодрились уже после полудня.

Брожение: К концу пятого дня навестил их, а они вновь еле дышат. Замерил сахар – не доброд 3%, а на утро шестого дня совсем затихли.

-2

Оставил на недельку осветлится в надежде, что еще пару процентов съедят за это время на тихом брожении, но нет – не доброд в 3% остался.
Запах воды гидрозатвора ярко-яблочный.
Отобрал на тест 1,5 литра до полного осветления, вкус кисло-яблочный с легкой горчинкой.

-3

В теории горчинка должна уйти при полном осветлении, пока это все же сусло (ну хорошо, виноматериал), но не вино же.

Остальное отправил на переработку методом НБК.

Что насторожило: - Символичный осадок, в районе 1 л.

-4

- Медная насадка, при 140 литрами за спиной, а осталась чиста. Странно, а где сернистость?

-5

Когда перерабатывал «садовый сбор» налет был более чем приличный. Да, не такой как на солоде или зерне, но присутствовал в достатке. Непонятка, однако. Скорее всего присутствует лимонная кислота как консервант, но на этикетке не указано.
Хотел поставить три звезды, но результатом на четверочку доползли.

Результат. 1_я дала 15,5 л. 50%. АС-7750мл.
2_я дала 16,2 л. 49% АС-7940мл.
Итого 15690 АС пошли на дробную.
Выход 11700мл 92%. или в пересчете на 40 градусную 26900мл. + 2900мл. 86 гр. хвостов.
Следовательно, получили АС 10760мл. – не доброд съел много.
Развел на пробу 250 мл 38 градусов. Вкус сладкий, яблоко прослеживается как во вкусе, так и в запахе. Не сильно, но есть. После отдыха в пару недель запах и вкус скорее всего вернутся с большим объемом.

Второй этап. Следующие две (третью и четвертую) поставил с гидромодулем 1:4,8 - НПС 18,5 общий объем 2х100 литров.
Внесение дрожжей 9:30. Третья подала первые признаки жизни в 22:00, как буто на часы смотрела. Четвертая, судя по всему, в районе 3-4 ночи.

Важно: Даже на пониженном НПС старт затяжной, от 12 до 16 часов. Доксициклин обязателен!
Оставил на пару недель посмотреть, как эта пара отработает. По прошествию 12 дней недоброд 2,5% - результат печалит.

Варианта два. I. Присутствуют не сбраживаемые сахара.
II. Аlcotec Turbo Yeast Fruit – не подходит, но это вряд ли.
III. Консерванты.

Вывод. Сказать, что однозначно рекомендую – нет.

Выход продукции по нижней планке. Потеря АС под 25-30%

Как вариант, с натяжкой, но работает. Понижаю до трех звезд.

Конечно, можно попробовать разбодяжить до 12-15 НПС ориентируясь на естественный сахар хороших сортов яблок. Но не ясно из каких яблок сделан концентрат, возможно из хозяйственных сортов, а там НПС 10 будет, вот и добирают сахар искусственно.

В последствии взял от них вакуум-сусло "груша" НПС был 14 и 14,8 недоброд составил: те же 2 процента

Все это гадание, ответить и дать рекомендации может только производитель. Но он пока молчит.

PS Спустя три недели прошло полное осветление, сахар остался прежним 2,5%, декантировал, гидрозатвор вновь поднялся, оставляю до полного вызревания.

-6
-7

Потом отпишусь. - настало 28.06.24

Спустя семь месяцев снял первую пробу.

-8

Что имеем на данный момент:

  1. Сладковатый вкус выдержанного яблока появился.
  2. Запаха мало, но возможно после отдыха проявится, но точно что не очень сильно. (просто опыт)
  3. Цвет для семи месяцев вполне достойный (не коньяк же). Главный вопрос будет в декабре - снимать или оставить еще на год.
-9

Бочка из Таганрога от мастерской деда Игоря. Не плохой вариант. Только обручи островатые. Седьмой год в работе.

Продолжение следует............

07.11.24 Вот и пролетели 11 месяцев. В преддверии принятия решения о дальнейшей выдержке, сняли пробу.

-10

Готов! Нет смысла держать дальше, надо снимать. Запаха и вкуса более чем достаточно. Сравнили с предыдущим, практически нет отличия, а цвет даже понасыщеннее.

Дойдет в стекле после разведения до питейного состояния.

Прекрасный домашний кальвадос вышел.

Так что концентрат применять можно, но из садовых яблок проверенных сортов, к примеру: мельба, мечта и т.д. конечно будет повкуснее. 😉

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.