Концентрат «Яблоко» - расширенный отчет.
Этой осенью, у меня, яблок было очень- очень мало. Думал закрыть две тридцатки ромом, но потом решил поэкспериментировать с концентратом сока из яблок, кальвадос почти закончился. Посмотрел, что есть в продаже и выбрал концентрат от «AZOV BREWERY» первый опыт с этим производителем.
Однозначного ответа и рекомендации дать не могу. Но вот что получилось. Взял 4 шт. по 24 кг. на 30 литровую бочку.
Органолептика:
Запах яблочный сладковаты, вкус сладко-кислый, достаточно достойный но немного приторный.
Первые две гидромодуль 1:4 на 24 кг (17-18 литров) +68 литров воды.
Итого 85 литров НПС -21. Рискованная плотность для яблока. Но на то он и эксперимент.
Добавил для страховки 2 таблетки доксициклина абы всяк хворь вреда суслу не нанесла пока заводится будет.
Дрожжи: Alcotec Turbo Yeast Fruit 2 шт. по 60 гр.
Хорошо, что обезопасил доксициклином.
Внесение дрожжей в 9:00 , но и в 23:00 не было и намека на брожение. В восемь утра следующего дня с облегчением увидел легкое прерывистое дыхание. Полностью взбодрились уже после полудня.
Брожение: К концу пятого дня навестил их, а они вновь еле дышат. Замерил сахар – не доброд 3%, а на утро шестого дня совсем затихли.
Оставил на недельку осветлится в надежде, что еще пару процентов съедят за это время на тихом брожении, но нет – не доброд в 3% остался.
Запах воды гидрозатвора ярко-яблочный.
Отобрал на тест 1,5 литра до полного осветления, вкус кисло-яблочный с легкой горчинкой.
В теории горчинка должна уйти при полном осветлении, пока это все же сусло (ну хорошо, виноматериал), но не вино же.
Остальное отправил на переработку методом НБК.
Что насторожило: - Символичный осадок, в районе 1 л.
- Медная насадка, при 140 литрами за спиной, а осталась чиста. Странно, а где сернистость?
Когда перерабатывал «садовый сбор» налет был более чем приличный. Да, не такой как на солоде или зерне, но присутствовал в достатке. Непонятка, однако. Скорее всего присутствует лимонная кислота как консервант, но на этикетке не указано.
Хотел поставить три звезды, но результатом на четверочку доползли.
Результат. 1_я дала 15,5 л. 50%. АС-7750мл.
2_я дала 16,2 л. 49% АС-7940мл.
Итого 15690 АС пошли на дробную. Выход 11700мл 92%. или в пересчете на 40 градусную 26900мл. + 2900мл. 86 гр. хвостов.
Следовательно, получили АС 10760мл. – не доброд съел много.
Развел на пробу 250 мл 38 градусов. Вкус сладкий, яблоко прослеживается как во вкусе, так и в запахе. Не сильно, но есть. После отдыха в пару недель запах и вкус скорее всего вернутся с большим объемом.
Второй этап. Следующие две (третью и четвертую) поставил с гидромодулем 1:4,8 - НПС 18,5 общий объем 2х100 литров.
Внесение дрожжей 9:30. Третья подала первые признаки жизни в 22:00, как буто на часы смотрела. Четвертая, судя по всему, в районе 3-4 ночи.
Важно: Даже на пониженном НПС старт затяжной, от 12 до 16 часов. Доксициклин обязателен!
Оставил на пару недель посмотреть, как эта пара отработает. По прошествию 12 дней недоброд 2,5% - результат печалит.
Варианта два. I. Присутствуют не сбраживаемые сахара.
II. Аlcotec Turbo Yeast Fruit – не подходит, но это вряд ли.
III. Консерванты.
Вывод. Сказать, что однозначно рекомендую – нет.
Выход продукции по нижней планке. Потеря АС под 25-30%
Как вариант, с натяжкой, но работает. Понижаю до трех звезд.
Конечно, можно попробовать разбодяжить до 12-15 НПС ориентируясь на естественный сахар хороших сортов яблок. Но не ясно из каких яблок сделан концентрат, возможно из хозяйственных сортов, а там НПС 10 будет, вот и добирают сахар искусственно.
В последствии взял от них вакуум-сусло "груша" НПС был 14 и 14,8 недоброд составил: те же 2 процента
Все это гадание, ответить и дать рекомендации может только производитель. Но он пока молчит.
PS Спустя три недели прошло полное осветление, сахар остался прежним 2,5%, декантировал, гидрозатвор вновь поднялся, оставляю до полного вызревания.
Потом отпишусь. - настало 28.06.24
Спустя семь месяцев снял первую пробу.
- Сладковатый вкус выдержанного яблока появился.
- Запаха мало, но возможно после отдыха проявится, но точно что не очень сильно. (просто опыт)
- Цвет для семи месяцев вполне достойный (не коньяк же). Главный вопрос будет в декабре - снимать или оставить еще на год.
Бочка из Таганрога от мастерской деда Игоря. Не плохой вариант. Только обручи островатые. Седьмой год в работе.
Продолжение следует............
07.11.24 Вот и пролетели 11 месяцев. В преддверии принятия решения о дальнейшей выдержке, сняли пробу.
Готов! Нет смысла держать дальше, надо снимать. Запаха и вкуса более чем достаточно. Сравнили с предыдущим, практически нет отличия, а цвет даже понасыщеннее.
Дойдет в стекле после разведения до питейного состояния.
Прекрасный домашний кальвадос вышел.
Так что концентрат применять можно, но из садовых яблок проверенных сортов, к примеру: мельба, мечта и т.д. конечно будет повкуснее. 😉
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.