Найти в Дзене
Пью Свое

Как пришел к НБК - покупать или нет. В общем НБК VS КУБового метода.

Добрый день коллеги. Позволю высказать свое мнение и сравню методологии отгона различных браг. Начну с кубового метода и работы с НБК. Все основывается на ПВК 50 с расширителями на 20 и 50 литров. Немного воспоминаний для примера.
Как и все винокуры начинал с кубового метода. Прошел все варианты заторов, про сахар говорить не будем, давно не делал, минимум лет 5. Сахар только для ректификации на спирт для ягод. Но еще литров 15-18 осталось, так что может в конце 24 года и сподоблюсь. Но вернемся к методологии.
Возьмём один из тяжелых вариантов - зерновой затор по красной схеме.
Все, сбродило, надо гнать. Затор в кубе, мне то уже хорошо, тэнов нет, косвенный нагрев и все равно может прихватить осадок.
Четно говорю, то еще удовольствие и реально долго. Пока прогреешь всю массу (85 л.), выйдешь на режим, и учи

Добрый день коллеги.

Позволю высказать свое мнение и сравню методологии отгона различных браг. Начну с кубового метода и работы с НБК.

Все основывается на ПВК 50 с расширителями на 20 и 50 литров.

Немного воспоминаний для примера.
Как и все винокуры начинал с кубового метода. Прошел все варианты заторов, про сахар говорить не будем, давно не делал, минимум лет 5. Сахар только для ректификации на спирт для ягод. Но еще литров 15-18 осталось, так что может в конце 24 года и сподоблюсь.

Но вернемся к методологии.
Возьмём один из тяжелых вариантов - зерновой затор по красной схеме.
Все, сбродило, надо гнать. Затор в кубе, мне то уже хорошо, тэнов нет, косвенный нагрев и все равно может прихватить осадок.
Четно говорю, то еще удовольствие и реально долго. Пока прогреешь всю массу (85 л.), выйдешь на режим, и учитывая первый скоростной прогон с желанием забрать все досуха – 12-14 часов + мойка и уборка. Потери по спирту 15-18% или же жать часов 18-20.

Но мне тогда очень хотелось перегонять по полной красной схеме. Что делать? Приобрёл щелевой фильтратор.

-2

Устанавливается на дно котла при постановке браги. По окончанию брожения через него подается пар от парогенератора или другого куба.
Следовательно ПВК50 с расширителем на 50 = 85 литров затора куб 25 литров как парогенератор. Два раза сделал –
вообще не впечатлился. По времени, как и в первом случаи, хотя по качеству было уже интереснее.
Но очень муторно. По потерям СС (спирта сырца) +/- как в «классическом» варианте.

В то время много экспериментировал и уже отошел от красной схемы в полном объеме. Еще сбраживал иногда с зерном, но перегонял, сняв с осадка, только сусло.
Объемы увеличивались,
расчет объема потребления ТУТ, кубовый метод не стал устраивать в том числе по скорости переработки и пал мой взгляд на НБК. С одним из моих коллег по приготовлению напитков пустились подбирать оборудование учитывая какое сырье буду перерабатывать и сколько.

Для себя решил остановится на 2 дюймах, так как в технологии своих заторов исключил в дальнейшем перегон сусла с осадком и тяжелых / густых браг. Но считал объем переработки. В год ставлю 4 тридцатки + 50 литров белого рома приведённого к 38 гр. Одна тридцатка = 4х75-85л. с НПС 18,5-20 Brix. Благодаря НБК и белой схеме, 30л. бочку закрываю в 5 недель. Кубовый метод по красной схеме =12 недель для бочки 30 л. В расчете только выходные дни.
Взял в итоге тарельчатую колонну высотой 1500мм. Насос подачи сусла 3/40 Получил два в одном. Эта же колонна идет как ректификационная с засыпкой СНП3,5.

Каков результат?
В ПВК50 заливаю 45 литров воды.
Разгон с нуля около 2 -2,5часов.
Расход воды +/- 3 литров/час при 2,75 кВт.
Скорость подачи сусла – до 20 л/час. Но это уже с потерями до 2% от начальной плотности затора.
Стандартно ставлю 16 л/час = потеря 0,5% от начальной плотности сусла. Можно свести потери к нулю уменьшив скорость подачи.

Итого: 160 литров за 10 часов = в два раза быстрее и минимальные потери СС. Что касается органолептики, то она намного выше кубового метода. По примесям разницы нет.

Остаток в кубе 12-15 литров, остается на следующий день для разведения СС.

Практикум.
Выход на режим. Разгоняем колону до момента стабилизации всех трех термометров на едином значении. Из-за погоды и давления показания могут отличатся, от 98,5С до 100,5С. – не важно,
главное что все три термометра (куб/колонна верх/колонна низ) в одном значении. Это значение берем за ноль. Оно важно для выбора скорости подачи сусла. По температуре датчика в бардоотводчики (колонна низ) определяем для себя допустимый процент потерь в соответствии с таблицей спиртуозности. Все готово, процесс пошел.

Еще пру рекомендаций.
Если вы сторонник тяжелых / густых браг, обратите внимание на колонны от 3 дюймов, даже думаю стоит рассмотреть 4, а то 5 дюймов. Далее, при постановке сусла дробите зерно как можно мельче.
см тут

Для тяжелых / густых браг бардоотводчик с поплавком = мучить себя. Берите паук или просто через U-образный гидрозатвор. Делается легко. Берем от старой стиралки держатель слива, закрепляем в нево сливную трубку и в перед.

Для меня вывод однозначен – НБК.

Надеюсь было полезно.

Живое обсуждение в телеграм-канале @ own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.