Представляю пошаговую инструкцию по подготовке новых бочек.
Сводные рекомендации в том числе с сайта хомдистиллят
Технология подготовки бочки
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых необходимо уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро приобретает неприятный и терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка» / «буратиновка» / «табуретка».
Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка. Для вымачивания бочонка требуется время и чистая вода.
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем донья (уторы) спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет
3. Наполнить бочку доверху водой и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Для более быстрого наполнения клепки влагой при сильной протечки, залив бочку полностью, устанавливаем пробку так протечка будет не столь интенсивна в связи с затруднением замещения воздухом. Меньше и реже доливать воду для разбухания клепки.
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить изделие водой .
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды максимум 36 часов) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от полутора до трех-четырех недель. Воду из-под крана не брать! Вода или после фильтра, бутилированная, скважная. Когда вода станет чистой, без вкуса и запаха переходим к заключительной части.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Оставить на два часа. Слить содовый раствор. (пункт не обязателен)
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую слить спустя 8-10 часов.
Важно! Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
8. Если планируется выдержка вина- на этом этапе подготовка закончена, но все же даже в случае с вином, рекомендовано сначала выдерживать до 30 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Если бочка предназначена для крепких напитков (бренди, виски, бурбона и т.д.), то желательно залить в бочку спиртосодержащую жидкость крепостью неменьше 18-20%. Это может быть дистиллят первого погона (ароматный спирит сырец - СС).
После повторного погона СС избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха "плинтуса".
Время выдержки 3-6 месяцев.
Можно перед первой заливкой, выдержать дополнительно одну-полторы недели бочку с душистыми водами напитка, который предназначен для выдержки.
9. Пробку (если она забухнет в время выдержки) раскачивать только по направлению вдоль клепки, во избежание опасности расколоть её. При выдержке не следует сильно забивать пробку. Пробку в бочонок можно вставлять через чистую тряпицу, сложенную в несколько раз.
Вощение. Бочку, если есть желание, можно вощить. Вощение рекомендовано повторять после двух-трех циклов выдержки, но уже не так обильно, как в первый раз. Для вощения используется натуральный пчелиный воск. Желательно заливное отверстие подсушить и основательно провощить. При вымачивании и выдержке на следует заливать под самый верх. Так же следует вымочить сутки пробку и обильно завощить.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.