Наткнулся этой осенью в гараже на забытую 10 л бочечку, посмотрел – вроде цела, реанимировал и решил поставить грушовицу.
До этого перерабатывал от «AZOV BREWERY» концентрированный сок «яблоко» ай думаю, для чистоты эксперимента, возьму у них вакуум-сусло «груша».
Приобретено было 6 шт. по 5 кг.
Органолептика: В концентрированном виде запах яблочно-грушевый с косточкой. Яблока больше, но и груша заходила, явно с косточкой.
Цвет насыщенной карамели.
При разбавлении цвет слабоват, но и исходное сырье не известно.
Вкус/запах при разведении: Первая 15 кг + 70 воды НПС 14 вкус прям груша-груша, запах барбариска деленая на грушу. Вторая 15 кг + 65 воды НПС 14,8 более сладкий, а вкуса меньше почему-то.
Исходя из среднего значения сахара в грушах 10,5 – 15 максимум – результат зачтем.
Декстрозу не добавлял, желая сохранить вкус и запах по максимуму. Надеюсь на 10-литровый бочонок хватит.
Зная, что у данного производителя ну очень отложенный старт брожения - по 2 таблетки доксициклина, абы всяк хворь вреда суслу не нанесла пока заводится будет.
Дрожжи: Alcotec Turbo Yeast Fruit 3 шт. по 60 гр.
Брожение:
Внесение дрожжей в 9:50
Вторая с НПС 14,8 – первое робкое дыхание спустя 7 часов. Первая с НПС 14 – вздохнула почти через 9 часов. Вышли на режим синхронно в 8 утра, а через сутки встали. – Сам в шоке! Замерил сахар = 3% не добродило.
Опять 3% не сбраживаемых сахаров. Тоже самое было на яблоке от них. Хотя разводил НПС 21 и 18,5, а груша 14 – всегда 3 % не добирает в независимости от начальной плотности.
Коллеги, если у кого-то был опыт сбраживания в ноль, поделитесь, чем сбраживали, какая была начальная плотность. Буду рад услышать вас в телеграмм-канале «Пью Свое» https://t.me/own_alcohol
Оставил сусло на 10 дней, пусть осветляется. Спустя 10 дней у 14,8 остаточный 1,5%, а в 14,0 -2%.
Не исключаю, что на тихом брожении за 5-8 недель выбродит в ноль. Но с другой стороны концентрат «яблоко» от них-же за 4 недели не сдвинулся, 3% по сахару осталось. Но время не ждет, пошли в переработку на НБК = СС 37 литров 29,3% с остатком воды в кубе вышло 48 л. 22,5 гр. На удивление СС пахнет очень приятно, запах фруктово-грушевый. – Зачет!
Переработка на продукт пошла в связке ПБ (польский буфер) + тройная колпачковая ду80 Н250 и + Дэф на голову. Голов решил брать 7%. Хоть и фруктовая, но все же из сусла и что там на самом деле было мне неизвестно. На выходе. АС 6400 аккурат на 10 л 63гр хватило.
Попробовал белую – очень приятное яркое послевкусие, ну прям груша-груша.
Не думаю, что нужно добавлять декстрозу, вкус размажется. Лучше добавить концентрата доведя НПС до 18, а то и до 20-21.
Вывод:
Смешанные ощущения. Бродит, но не дображивает. Вкус и запах имеется.
Но с другой стороны, те кто работал с грушей, знает, что грушевого сока в средней полосе не бывает. Пюре – да, потом добавляем воду подтягиваем сахар декстрозой, на югах также выход сока не большой, но груши слаще и сочнее.
В общем, скорее да, чем нет.
Спустя семь месяцев выдержки в 10 л. бочке.
Все же косточка вылезла на первый план, но самое печальное, то что почти пропало послевкусие груши. Видать весь вкус и запах отсосали ангелы. Или? не уж-то ароматизаторы? - ну не знаю...., хоть объем маленький но все равно печально. Видео на канале (полторы минуты) - по этой ссылке.
Живое обсуждение в телеграм-канале @ own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.