Найти тему
Пью Свое

Методы отгона браги (сусла). Сколько раз перегонять. От красной схемы кубовым до белой на НБК.

Технологии переработки сусла.

Вакуумный метод пока не трогаем.

Кубовый. В начале, как и многие работал кубовым методом. У данного метода очень много поклонников особенно кто работает по красной схеме не только сбраживания, но и отгона. Не будем обсуждать преимущества или недостатки. Сам тоже, бывало, сбраживал по красной схеме, но перед переработкой всегда отделял сусло от солода.
Единственно на что обращу внимание тех, кто недавно начал работу с суслом и работает на кубовом методе, это на дегазацию.
Дегазация очень полезная штука. При нагреве до 58-60С открываем крышку куба, снижаем мощность нагрева и за 30 минут пока идет набор температуры до 68С периодически помешиваем сусло. Осторожно! Возможен резкий, удушливый запах!
Результат увидите сами и потом прочувствуете. При 68-70С крышку на место, собираем подготовленную колонну и выходим на рабочую мощность.
Отгоны кубовым методом ТУТ

НБК - непрерывная бражная колона

От кубового метода переработки сусла отошел давно. Сейчас сусло перерабатываю на НБК скорость 38-50% от номинала мощности моего насоса (14-20 л/ч) в зависимости от плотности сырья. С потерей около 1-1,5% по спирту. 170-180 литров сусла с начальным НПС 20-21% уходит за 10-12 часов. СС (спирт сырец) идет 50-54%.

Далее развожу СС до +/-30 градусов выходит около 58-65 литров и отправляю на дробный прогон.

Моя стандартная связка для (двойной) дробной переработки сырца:

-2

"двойной" дробный прогон режим отбора голов

ПВК50 + диоптр + ПБ 3литра+ тройная колпачковая ду80 + Дэф.

Головные фракции отбираю при открытом переливе ПБ (польский буфе) со скоростью около 150 мл./час при мощности нагрева 1,85 kwt. Закончив отбор необходимого объема (8-10 часов), перелив в ПБ закрываю, увеличиваю мощность до 2,2-2,3 кВт (в конце 2,64-2,75), буфер наполняется включаются в работу пропадные тарелки ПБ, в ПБ идет укрепление до 86% и выше. Температура в ПБ опускается до 78,8-79С (около часа выход на режим). Как только данный параметр достигнут открываю отбор со скоростью в 2,3-2,5 л/ч контролирую температуру в ПБ. Скорость отбора понижаю (прикрывая игольчатый клапан) на столько, чтобы температура в ПБ была не поднималась выше 79,3-79,7. Прикрываю в течении всего прогона – 5-6 поджимов. Кода Т_куба доходит до 94,5-95,5 клапан прижат на скорость чуть выше отбора голов, а температура в ПБ рвется за 80 цельсия. Следовательно стоп.

Ароматный спирт 92-93% + 3 литра минимум 86% хвостов получаем с объема ПБ.

Меня такой процесс устраивает, качество изумительное, все тяжелые фракции зажаты в кубе. Но вот слив остатка тяжел, приходится одевать респиратор и очки. Итого два прогона: 1- НБК и 2_ой в связке ПБ+ колпачкова и дэф.

Как еще можно задавить тяжелые фракции, стремящиеся размазаться по прогону, не используя ПБ.

Есть выход, но он связан с обязательным укреплении продукта на дробном прогоне хотя бы до 75% не важно чем, с колпачковой, с царгой, с пленочной колонной, дефом – не важно главное укрепится.

Дале вновь отправляем все в куб и начинаем высоко-спиртуозный прогон. Головные фракции чисто символично, далее устанавливаем скорость отборы такую чтоб Т_куба было ниже 80С. По достижению Т-80 стоп отбор. Возврат от залитого от 3/4 до 4/5. То, что останется сливать с осторожностью. Резкий концентрированный запах нитрокраски, растворителя и т.д. Лучше дать остыть, но все равно удушливость будет обеспечена. А вот напиток будет совсем иными очень вкусным.

Дискуссия о дроблении прогонов, укреплении и т.д. идут уже давно. На просторах инета можно найти множество мнений.

Теги для запросов: Дробить ли первый прогон. / Два прогона или три. В общем все в таком духе.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.

Далее представляю мнения-рекомендации коллег закончившие дебаты еще 2016 году. Взято с сайта хомдистиллят .

Рекомендации людей, по давлению на хитро-тяжелые фракции.
Косинус найден, согласие присутствует.

aezspb, гонишь брагу на СС без укрепления (подача воды в восходящий холодильник выключена) Без разделения, до суха. Потом СС не разбавляя (он должен получится примерно 40%) перегоняешь дробно. Воду в восходящий холодильник открываешь на полную, в низходящий чуть-чуть открыта. Регулировкой воды выстраиваешь отбор так чтобы капало 1-2 капля в секунду. отбираешь головы 5-10% от АС. потом ещё приоткрываешь отбор регулировкой воды. должно бежать тонкой струйкой или частая капель. отбираешь тело до 92-93 градуса в кубе (после 90 лучше нюхать почаще) потом пойдёт изоамилол. Хвосты или дожимаешь или сливаешь сам решай.

Ну и на первой странице видео есть от игоря223. Прочитай первые 2-3 страницы этой ветки станет ясно как с ним работать

-- 92-93С это для насадочных колонн, на ПК (пленочной колоне) изоамил пойдет гораздо раньше, проверено, поэтому 90С предел, но нюхать надо начинать немного раньше. Накапал в рюмку, развел до 20-30%(примерно) и нюхай. Здесь лучше перебздеть, чем недобздеть. ИМХО.

----------------------------------------------------------------------------------------------

При укреплении с браги ИА будут размазываться по всему погону.

Поэтому отгабриэливание заключается в том, что ты сначала получаешь высокоспиртуозный СС 85% (
хоть прямыми перегонами, хоть с укреплением). При перегонке этого сырца ИА сидят в кубе до определенного момента, около 82 гр в кубе.

----------------------------------------------------------------------------------------------

doktorbel, Примерно так и делаю. Отбираю головы из расчета 5% от АС. Потом отбор тела до 60% в струе. На ПК2500 осязаемо и визуально хвосты начинают идти при 58-57%. Это видно и по густым бурунчикам в струе при смешении ее с содержимым приемной емкости и по запаху в струе. Поэтому на 60% я прекращаю отбор тела, остальное отбираю до 15% в струе в хвосты.
Средневзвешенная крепость тела при этом получается +/-75%, хвостов - ок 25-30%%.
Полученный СС не углюю, так как перегоняю его потом так же дробно на ПК+КТС с отсечением хвостов по достижении 93 гр С в кубе.

--------------------------------------------------------------------------------------

Процедура такая, 1 перегон - перегоняешь брагу, сначала отбираешь головы (и часть изиков) без укрепления, потом включаешь укрепление и сколько ты на выходе планируешь получить СС 85%? Что-то я сомневаюсь.
Я бы перегнал брагу быстро без укрепления. Потом 2-й перегон с укреплением. Получил 85% сырец. Или сколько там получится.
и 3-й перегон. до 82 гр. в кубе. Вот так изики останутся в кубе.

Добавлено через 2мин.:
doktorbel, чтобы улучшить результат, СС после 1-го перегона лучше проуглевать. Уголь хорошо изики чистит.

Перед углеванием желательно охладить СС в холодильнике (в идеале до +5)

------------------------------------------------------------------------------------------

Sevastlove, мало смысла дробить по Габриэлю имея только ПК (плёночную колонну) . 1 тело на ПК ты нормально не отожмешь, нужна насадочная или как вариант тарельчатая.
Проще 2 перегонами получить высокоградусный сырец 85% и уже его перегнать до 81,5 - 82 гр. в кубе.
---------------------------------------------------------------------------------------------

smg-s, Я бы такие рекомендации для длинной тарельчатой мог дать.

……можешь и так и так попробовать. И сравнить результаты.
При первом перегоне, можно 1% от объема браги смело в головы забирать, там и головные и изики прут. Досуха не надо сахарную гнать.
На 2 перегоне отберешь головы. Тело до 90 - 92 гр. в кубе. Если результат устроит, то что еще надо.

Но можешь провести эксперимент, полученный продукт перегнать 3 раз до 81.5-82 в кубе. И понюхать то, что останется в кубе. Если нитрокраски вызывающей кашель не будет, то значит после 2 перегона все изики действительно остались в кубе.

Можно сравнить по выходу эти способы. Только если ты будешь делать 3 перегон, то при 2 перегоне не надо останавливаться на 90-92 гр. в кубе. «Изики» и хвосты будешь отсекать на 3 перегоне.

----------------------------------------------------------------------------------------------

doktorbel_, Итак. Первый погон я делал без отбора голов, просто гнал на 1000 ватт ячнево- курурузную брагу. 1000 ватт потому как если выше, то начинает пригорать, я даже помешиваю до 75 градусов в кубе мешалкой. Получил сырец 38 град, с характерным запахом. Дважды очистил через аквафор.

Второй погон с укреплением. Отсчитал 10% голов (покапельно в режиме укрепления), убрал для технических нужд. Гнал до 98 град в кубе. Получил 86 град дистилят (неприятный, но не вонючий).

Третий погон. Без укрепления. Взял еще чуток голов по запаху. И гнал до 81,7 град в кубе. Переставил другую тару. Через полградуса полилась жидкость с запахом нитрокраски (очень четкий запах).
Впервые почуял очень четко запах изоамилового спирта, сопровождающийся резью в глазах, кашлем. Ранее мне так и не удалось добиться такого эффекта.

Вывод- метода работает отлично! Через пару дней попробую после разведения- отпишусь. И через неделю- отпишусь.
Но видится мне- это самая реальная метода, для одиночных ПК, без дополнительных приблуд.

------------------------------------------------------------------------------

Плюс рекомендую прочесть метод Габриэля. Ник: Gabriel 61 или разбор метода. Тег поиска: Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых.

Не найдете, дайте знать, выложу.